b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

О форме отчета (к 1 апреля) О ПРОЦВЕТАНИИ ГУБЕРНИЙ и РАДОСТЯХ их НАСЕЛЕНИЯ

Путин модернизирует свои парадоксы
Народу дозволено голосовать за местных начальников, но рекомендовано сразу о них забыть. Все хлопоты об их муштровании возложил на себя вождь.

Противоречия системы власти в России любовно шлифуются и начищаются до нестерпимого блеска.
Сергей Шелин Обозреватель ИА «Росбалт»

Ясно, что, издание президентского указа № 193 («Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации») — это своего рода ответ на осечки при народных голосованиях за глав регионов, на участившиеся случаи возражений отдельно взятых групп избирателей против мероприятий действующих избранников, а заодно, видимо, и на украинские президентские выборы, давшие повод для различных сопоставлений и острот, до которых так охоча наша интеллигенция.

Не менее ясно и другое. Владимир Путин всегда отвечает на любые непредвиденные трудности не изменением курса и уж конечно не отвинчиванием гаек, а дальнейшим усилением учета и контроля. И естественно, расширением и упорядочением бумагооборота.

Вот и сейчас президентской администрации и правительству предписано регулярно докладывать главе страны об успехах и неудачах губернаторов, расписанных по пятнадцати позициям, а самим главам субъектов «ежегодно, до 1 апреля» представлять рапорты «о достигнутых за отчетный период значениях показателей, предусмотренных перечнем».

Надо сказать, что за исключением пункта № 1, в указе перечисляются различные общественно значимые вещи — производительность труда в регионе, среднемесячная заработная плата, уровень бедности, доступность жилья. Не забыты ни малый бизнес, этот вечный любимец и объект казенных забот, ни благоприятность городской среды, ни даже загадочная, но настраивающая на позитивный лад «доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог в городских агломерациях с учетом загруженности».

При поверхностном чтении скепсис вызывают только две вещи.
Во-первых, большая часть перечисленного неподвластна или почти неподвластна губернаторам, да и вообще как-то не очень касается их служебных обязанностей. Чем-то должны заниматься вовсе не чиновники, а бизнес (например, созданием «высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики»), чем-то местное самоуправление, которое никто пока не отменял.
Во-вторых, сами показатели приспособлены не к жизни, а к сложившимся шаблонам казенной отчетности. Скажем, та средняя заработная плата, о которой докладывает госстатистика, имеет лишь слабое касательство к реальным заработкам людей, поскольку охватывает только часть занятых и при этом вычисляется как среднее арифметическое суперзарплат привилегированной кучки и всех прочих. А о медианном заработке рапортовать не велено, поскольку его размер огорчит начальство. Точно так же лишен связи с действительностью и официальный «уровень бедности».

Что же до тех «указных» показателей, методики расчета которых еще только предстоит составить, то и за них можно быть спокойным. Методисты не подведут, отчеты будут в порядке.

Однако, в «указном» перечне есть еще главный пункт, самый первый по счету: «Уровень доверия к власти (президенту РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ)».
Отметим мимоходом, что под «властью» указ понимает вовсе не Госдуму, не местные законодательные собрания, и не судей всех уровней и специализаций. Зачем это крючкотворство? Разумеется, речь идет только о Путине и его губернаторах.

И тут мы подступаем к одному из интереснейших парадоксов нашего режима.

Начальников регионов формально выбирает народ. То есть, теоретически они отвечают перед избирателями. Но фактически их отбор, выдвижение и последующее снятие — дело высочайшей воли.
Своего начальника они видят не в гражданах, а в первом нашем лице. Таков наш давний обычай.

Но в последнее время рядовые граждане повадились чего-то требовать от своих избранников, а то и высказывать им что-то вроде недоверия.

Оставим в стороне Ингушетию со всеми ее тонкостями. Возьмем простую Архангельскую область, начальник которой Игорь Орлов считает «шелупонью» собственных избирателей, довольно дружно возражающих против сооружения мусорного полигона. На коллективное письмо с просьбой отрешить прямодушного областного наместника президентская администрация вежливо сослалась на отсутствие юридических оснований для этого.

Закон таким образом сказал свое веское слово. Но проблема-то осталась. Как быть с губернаторами в отрезок времени между их присылкой в регион и отзывом оттуда?
Доверить избирателям решение их должностной судьбы нельзя. В этом пункте высшая власть непримирима.

Но положиться на одно только их умение угождать и привитые им навыки прыжков с обрыва и стрельбы по мишеням — это по сегодняшней мерке тоже мало.

Указ № 193 как раз и заполняет эту лакуну и одновременно модернизирует стержневой парадокс путинского правления.

Да, избранные общественностью губернаторы перед гражданами ответа не держат и всецело остаются слугами вождя. Но слугами в хорошем смысле слова. Они не ботинки ему расшнуровывают, а хлопочут о спокойствии и благополучии регионов, в которые посланы его волей. И для этого присылаются пятнадцать высочайше продиктованных пунктов.

Понятно, что пункт «уровень доверия к власти» — не про реальные настроения людей. Это всего лишь строчка в рапортах каких-то измерительных служб, в конечном счете, как и губернаторы, подчиненных вождю. И все прочие пункты, как уже говорилось, имеют не практическую, а отчетно-бюрократическую ценность. Реальные конфликты и трудности, вроде скандала с мусорным полигоном, в них просто не укладываются. У казенной контрольно-учетной картины совсем другие сюжеты.

Но сама по себе присылка слугам анкеты, которая предписывает им идти путем прогресса, пусть даже этот прогресс будет существовать только в бумагообороте, это еще один шаг к модернизации нашей системы. Противоречия которой любовно шлифуются и начищаются до нестерпимого блеска.

Сергей Шелин
https://www.rosbalt.ru/blogs/2019/04/29/1778845.html
Subscribe

  • Таки день Конституции (бывший праздник)

    Неожиданно обнаружил что у Юнны Мориц хоть и нет ныне самого популярного в РФ лозунга, но есть программа строительства социального жилья и…

  • Юнна Мориц

    Собака бывает кусачей — текст (Мосфильм 1979). Припев: Собака бывает кусачей Только от жизни собачей. Только от жизни, от жизни собачей,…

  • Ложные доносы (жаль что не те) чреваты преследованием)

    Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил в интервью «Парламентской газете», что в России могут начать преследовать тех, кто подает ложные доносы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments