b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Выборы в интервью политтехнолога Порошенко

Страна.ua (Украина): «Галицкая стратегия провалилась». Политтехнолог штаба Порошенко рассказал, почему он проиграл выборы
Выборы на Украине - 2019
Дмитрий Касьянов — об эффекте #Сетки, о неправильных тезисах и об истерике с голосом президента

30.04.2019397052
Светлана Крюкова, Кирилл Малышев
После оглушительной победы Владимира Зеленского на президентских выборах «Страна» поговорила с политическим консультантом Дмитрием Касьяновым. Его называют одним из политтехнологов штаба Петра Порошенко, а также архитектором организационной структуры для взаимодействия с избирателями (прим автора: то, что СМИ называют #Сетка). Суть беседы мы изложили в первом же вопросе.

— Почему Петр Порошенко проиграл выборы?

— Я не считаю, что он проиграл. Порошенко остался самым сильным и влиятельным политиком в стране, хоть и уступил место Президента внесистемному кандидату.

— Давайте говорить языком цифр, а не философии.

— …Он не может проиграть по той причине, что уже вошел в историю. А Зеленский еще нет. Сейчас на этом горизонте находятся только Порошенко и Леонид Кравчук.

=========================
— И все-таки Порошенко проиграл не только из-за дебатов. А почему, как Вы считаете, кроме того, что мы уже обсудили?

— Я считаю, что проиграл весь политический класс внесистемному кандидату. Зеленский — это внесистемный кандидат. Это не политик. Ему еще предстоит им стать. Поэтому, когда весь политикум проиграл Зеленскому, мы можем сделать вывод, что у нас нет социальных лифтов обновления политической элиты. Из-за этого люди начали искать в других отраслях достойного лидера. Во многих легендах и мифах есть такие явления. Помните, Анжелика принцесса ангелов? Робин Гуд? Соловей Разбойник? Казаки — все они становились лидерами, потому что устанавливали систему управления на данной территории. Выборы Зеленского — это тихая революция. Это протест против современных политических элит.

— Вас называют автором и продюсером #СЕТКИ

— Это вы меня так называете. Сделали меня популярным на всю страну. Я считаю, что вы должны передо мной извиниться за свое заблуждение, потому что я к сеткам и авоськам отношения не имею!

— Почему #СЕТКА не сработала?

— Потому что ее не было.

— Мы благородно считаем, что мы ее поломали.

— Вы признаете свое вмешательство в избирательный процесс против одного из кандидатов? Тогда ваши действия привели к обратному эффекту, штаб Порошенко должен быть вам очень благодарен. Вы им помогли. Когда начали публиковать личные адреса и телефоны участников волонтерского движения на отдельных территориях, вы повысили там результат поддержки Порошенко в среднем на 30-40% выше, чем по другим, это легко проверить, проанализировав результат выборов по данным ЦВК.

— А ну-ну. Каким образом?

— Вы мобилизовали электорат, заставили людей защищать свой выбор.

— Вы сейчас лукавите. И не хотите признавать правду.

— Какую? Мешали ли штабу публикации работать? С одной стороны — да, публикации персональных данных обижали людей, которые агитировали за Порошенко. После началось психологическое давление полицейских, которые угрожали, обходили дома, убеждали людей не идти голосовать. И то, что вы называете #СЕТКОЙ, а я называю коммуникацией «face to face». В США она даже законом предусмотрена. Личная коммуникация, это коммуникация для элит, как писали в «Нью Йорк таймс» (The New York Time). А цифровые коммуникации — это коммуникации для более бедных слоев населения.

— А можно проще?

— Построения персональной коммуникации на выборах просто необходимо. Когда вы смотрите друг другу в глаза и обсуждаете что-то, вы формируете мнение — и свое, и человека, с которым вы ведете диалог.

— Если бы не #СЕТКА, простите, если бы не было «персональной коммуникации», как Вы выражаетесь, удалось ли Порошенко выйти во второй тур?

— Эта персональная коммуникация и вывела Петра Алексеевича во второй тур. Поскольку его основным оппонентом была Тимошенко Юлия Владимировна, которая многие годы имеет саму сильную партийную структуру в регионах. В ряде регионов нам удалось с ними успешно конкурировать, что и сказалось на итогах первого тура, я считаю, что Порошенко на этих выборах сделал уникальный продукт. Он впервые весь избирательный процесс перевел в чистое законодательное русло. Начиная от финансирования и заканчивая ведением избирательной агитации. Это единственный штаб в стране, который в отличие от своих оппонентов не использовал черный нал и непрозрачные системы финансирования и ведения избирательной кампании. Увы, но таким подходом не может похвастаться ни Тимошенко, ни Гриценко, ни Зеленский. А для строительства сильной страны это очень важно.

— Финансирование работы условных «агитаторов» за госсчет через программы соцвыплаты — это поистине виртуозная схема. Раньше не было.

— Такого не было. Ни один волонтер- агитатор не получал ни из городского\областного\национального бюджета деньги за свою агитацию. Насколько это известно мне.

— А обычные люди — тоже ничего не получали? Соцвыплаты, программа «Турбота».

— Мне про это ничего не известно, в рамках избирательной кампании таких выплат не проводилось, и их никто не инициировал. С вашим подходом в ходе избирательного процесса нужно отменять пенсии и зарплаты бюджетников, а также останавливать бесплатное питание в детских садах и школах. Нужно узнать, когда были осуществлены эти выплаты, где и кому?

— После выборов, скажете Вы?

— Думаю, и до и после, это же решение местных органов власти или представительских на местах. Там, где есть возможность, как сказал Степанов (экс-губернатор Одесской области. — Прим.Ред.), и после выборов. А некоторые получили в начале года. Содержание этих выплат было совершенно иного типа и, насколько мне известно, носит системный и регулярный характер последние 20 лет по всей стране на усмотрение местных советов.

...
— Как считаете, если бы журналисты не сбили #СЕТКУ, пусть Вы говорите, что ее нет, процент голосов у Порошенко был бы больше?

— А что они кому сбили? Своим нападками на волонтеров и активистов штаба Порошенко Вы и ваши коллеги заряжали электоральное ядро, когда обвиняете людей в том, что они: «…продали свой голос», а человек этого не совершал, он чувствует несправедливость и начинает защищать результат своей работы и себя от дискредитации.

— Ой…

— …Всеми способами он будет говорить о том, что в отношении него говорят неправду. Когда вы работаете с большими структурами, вы должны заряжать этих людей. И больше всего их заряжают нападки оппонентов.

— Будет ли применяться технология #СЕТКИ на предстоящих парламентских выборах, как считаете?

— Мной нет. Потому что я не знаю, что это такое…

— Хорошо. Назовем это «контролируемое голосование», если Вам легче.

— Тоже не понимаю, что это, если вы про личное общение между сторонниками партий и кандидатов то такая технология применяется с момента появления Библии. Ранние христиане рисовали на дверях плоскую рыбу, отмечая единомышленников. Тоже самое делаем и мы. Так делают во всем мире. Республиканцы ходят агитировать республиканцев, демократы — демократов. Так как мы не знаем, где живут наши сторонники, поскольку у нас нет традиции голосовать за одну и ту же партию, мы должны идти длинным путем — проводить опросы, выявлять своих сторонников, вести с ними диалог.

— Вы сейчас о Вакарчуке?

— В парламенте мало иметь одну фигуру, надо иметь партию, в шахматном понимании. Я не вижу группы около Вакарчука, похожую на команду, в которую поверит Украина. Сможет ли он ее сформировать? Думаю, да. Смотря когда будут парламентские выборы. Время играет против него.

— Способен ли Вакарчук потенциально зайти на поле Порошенко и отобрать его голоса?

— Он будет играть и на том и на том поле. На поле внесистемного кандидата Зеленского на западной Украине и в центре, а также на патриотическом поле в молодежной среде. Я верю в Вакарчука, как ответ Зеленскому. Вакарчук не может быть политиком, но он ближе к политике, чем Зеленский. Это обновление кадров.
Зеленский и Вакарчук — это ответ на то, что не работали социальные лифты, на то, что нет профессиональных политиков. И таких ответов может быть море. И Кличко, и Филатов — это все не профессиональные политики. Я принимал участие в избирательной компании Порошенко. И я считал, что он мог прийти на второй срок.

— Так почему же этого не случилось?

— Ошибки.

===

— К слову, чья была идея со звонками «от Петра Алексеевича» перед вторым туром, где автоответчик с его голосом приглашал прийти и проголосовать на выборах?

Мое мнение, это была истерика. Расскажу вам одну из историй. В 1999 году в штабе Мороза за неделю до выборов президента в штаб принесли кучу кассет, и рассказали, что на машину нужно установить динамик, ездить по городу и крутить эти пластинки. Чтобы у людей на подсознании записалось через украинскую песню, что они должны голосовать за Мороза. Эти кассеты переписывали, носили, крутили по радио. Люди цеплялись за последний шанс. Истерика. В этот раз истерика проявилась в виде звонков.

— Так а чья это идея была?

— У Петра Алексеевича была очень разносторонняя группа консультантов…кто-то…

— Кто будет собирать коалицию в новом парламенте?

— Конечно новый президент.

— А у него есть с кем?

— Его партия «Слуга народа» возьмет немало. Возможно, он создаст альянс с Юлей, или с Порошенко, а может быть — с Медведчуком, давайте на картах кинем, если вы умете, а я, увы, гадать не умею, это не мой профиль. Вы знаете: «Если бы каждый занимался своим делом, мир бы вращался в два раза быстрее» — цитата из «Алисы в зазеркалье».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: «Галицкая стратегия провалилась». Политтехнолог штаба Порошенко рассказал, почему он проиграл выборы
Tags: Около этологии коммуникации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment