b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Беспредел на первомае в Питере

Открытой демонстрацией новой политики, согласованной с администрацией президента, назвал разгон шествия депутат Законодательного собрания 5-го созыва Александр Кобринский.
По его мнению, Петербург столкнулся с новой реальностью – открытой цензурой всего того, что приносится на публичную акцию, причем лозунги против президента и против того, кого президент хочет назначить губернатором, эту цензуру не проходят.
Не проходит ее и требование честных выборов.
Кобринский считает, что петербуржцам наглядно продемонстрировали, что Конституцию они могут читать дома, а городские власти будут ориентироваться на свои собственные представления о законе и о том, что угодно начальству.

– Интересно, что к колонне "Яблока" вообще не было претензий, но наше шествие прервали просто так и сказали об этом уже после того, как эти "космонавты" побежали и всех оттеснили на тротуары. Это абсолютное беззаконие, наглость и беспредел, результат отрицательной фильтрации, когда всякий следующий начальник хуже предыдущего. Бывало, что нам отказывали в проведении шествия, как в 2016 году, а вот чтобы согласовали, а потом разгоняли – такого еще не было.
И металлоискатели у нас были поставлены впервые, это московская практика, которая, видимо, пришла к нам с новым главой ГУВД.

В заявке было оговорено, что лозунги могут быть любыми, да и вообще никакого закона о согласовании наглядной агитации не существует
По словам ответственного секретаря Правозащитного совета Петербурга Наталии Евдокимовой, Правозащитный совет создал мобильные группы адвокатов, которые помогают задержанным.
Евдокимова замечает, что люди, вышедшие на мирное согласованное шествие, оказались совершенно не готовы к тому, что произошло. Поведение властей в преддверии выборов она считает нелогичным, а появление в протоколах выражения "несогласованный лозунг" – незаконным, поскольку даже в заявке было оговорено, что лозунги могут быть любыми, да и вообще никакого закона о согласовании наглядной агитации не существует.

С заявлением по поводу разгона первомайского шествия выступил и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.
"По многочисленным свидетельствам, задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка или невыполнением законных требований сотрудников полиции", – пишет Шишлов.
"Беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия и жесткие задержания его участников" он расценивает как грубое нарушение конституционных прав горожан.

"Такие действия накануне начала избирательных кампаний по выборам губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов неизбежно вызывают вопросы о способности и желании власти слушать и уважать мнение жителей города, о готовности к диалогу", – констатирует Александр Шишлов, выражая надежду, что городские власти сделают из случившегося надлежащие выводы. Правда, другие правозащитники и политики сомневаются, что такие выводы могут быть сделаны до того, как власть в городе переменится.

Полностью - по ссылке

https://www.svoboda.org/a/29915852.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments