b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Гаджеты, интернет-общение и цифровые экраны – это прерогатива бедных

«Интернет-зависимость стала признаком бедности»: самая читаемая статья в США
Человеческое общение стоит все дороже

Диджитал, «цифра» – уже совсем не модное слово. Отныне гаджеты, интернет-общение и цифровые экраны – это прерогатива бедных: к такому выводу пришли в американской газете The New York Times.
На первый взгляд, это утверждение может показаться откровенно бредовым. Однако, если разобраться, придется признать изменившуюся реальность. Раньше «онлайн» был для избранных, теперь избегать его – настоящий признак статуса.

«Интернет-зависимость стала признаком бедности»: самая читаемая статья в США
«Роскошь человеческого общения» – довольно расхожая фраза. Однако мы уже действительно вошли в эру, когда человеческий контакт стал дефицитом, отчего и его «цену» теперь себе могут позволить себе, как правило, люди обеспеченные.

Автор нашумевшей статьи New York Times Нелли Боулз приводит пример с дорогими западными частными школами. Боулз отмечает огромный успех учебных заведений нового типа, где обучение не предполагает регулярное использование технологий. Она приводит данные исследования по развитию мозга у 11 тысяч детей, проводившегося при поддержке Национального института здравоохранения США. Согласно результатам эксперимента, проводившие более двух часов около экранов тех или иных устройств дети получили более низкие баллы по языковым тестам и при оценке способности рассуждать. Кроме того, выяснилось, что у некоторых детей, которые проводят много времени с гаджетами, было зафиксировано преждевременное истончение коры головного мозга.

В статье приводится мнение педиатра из детской больницы Сиэтла и ведущего сотрудника Американской академии педиатрии Дмитрия Кристакиса. Специалист рассказал, что те малыши, которые учатся строить пирамидки с помощью виртуальных блоков в игре для iPad, не приобретают способности составлять фигуры из реальных блоков.

Автор статьи в New York Times утверждает: сегодня вместе того, чтобы приобрести какой-нибудь онлайн-курс, богатый человек непременно наймет личного педагога для занятий не по скайпу, а оффлайн. То же самое с занятиями спортом: бум на разного рода онлайн-курсы с набором упражнений прошел, теперь «в цене» занятия в зале с персональным тренером во плоти.

Кроме того сами гаджеты стали намного дешевле за последние 15-20 лет. И это, безусловно, значительно снижает радость обладания ими в глазах богатых людей. Если, например, первый Apple Mac в 1984 году стоил $2,5 тыс. (по состоянию на сегодняшний день цена — около $6 тыс.). Сейчас один из наиболее качественных ноутбуков можно купить за $470.

Как пишет Боулз, «смартфоны и планшеты стали дешевыми сами по себе. При этом они могут сделать дешевле и многие другие вещи: любое место, в котором можно разместить экран, будь то классы в школах, больницы, аэропорты, рестораны, может таким образом сократить расходы». Потому что, как правило, на таких экранах размещается реклама, которая, конечно, оплачивается рекламодателем и соответственно частично покрывает издержки содержания кафе, больницы или общественного транспорта. Богатые же могут себе позволить себе отказаться от продажи своего внимания в качестве продукта. У бедных и представителей среднего класса нет таких ресурсов.
Read more...Collapse )
По мере того, как дети богатых растут вне цифрового рабства, дети бедных проводят все время с гаджетами. Похоже, скоро признаком принадлежности к определённому классу может стать то, как вы общаетесь с живыми людьми. Если вы коммуникабельны и успешно социализируетесь – вы обеспеченный человек. Человеческое общение становится настоящим элементом роскоши.

Есть робкие попытки противостоять цифровому рабству. Например, существует небольшое движение, лоббирующее в США законопроект «Право на отключение», который позволил бы работникам выключать свои телефоны. Но пока, наоборот, начальники могут наказать сотрудника работника за то, что он вне доступа.

Детокс и аскетизм
Понимая манипуляцию со стороны производителей гаджетов, многие люди по всему миру стали адептами так называемого цифрового детокса. Люди сознательно отказываются от использования телефонов, компьютеров, интернета. Но если цифровой детокс — явление, скорее, ситуационное, то понятие «медиаскетизм» распространяется на образ жизни в целом. При медиаскетичном образе жизни человек сводит к минимуму время проведенное с гаджетом или в сети, предпочитает делать покупки и получать услуги оффлайн.

Всеобщая цифровизация породила и другие явления. Номофобия – страх остаться без мобильного телефона, фаббинг – привычка отвлекаться на мобильные устройства вместо того, чтобы поддерживать разговор с живым собеседником. Или вот еще экран-вуайеризм — наблюдение за личной жизнью людей через подглядывание за экранами их гаджетов в транспорте, офисе или дома.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments