b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Особенности законоприменительной практики в России

3 мая 2019 г.
Редакция | The Washington Post
Конституция России ничего не значит для Путина?
По-видимому, так и есть
"Число политзаключенных - людей, заключенных в тюрьму только за выражение своих взглядов или убеждений или по политическим мотивам тюремщика - в России резко возросло. Согласно авторитетным спискам, которые ведет правозащитный центр "Мемориал", количество политзаключенных в России выросло с 46 в 2015 году до 278 сегодня.
Эти случаи являются ярким показателем того, как далеко Путин отклонился от идеалов демократии и верховенства закона, закрепленных в России Конституцией 1993 года", - пишет в редакционной статье американское издание The Washington Post .

Газета упоминает о двух студентах, Яне Сидорове и Владиславе Мордасове, арестованных в Ростове-на-Дону после акции протеста против местного правления 5 ноября 2017 года, обвиненных в попытке организации бунта и подвергшихся жестокому обращению в тюрьме. "В тюрьмах содержатся многие другие, - напоминает The Washington Post, - в том числе Олег Сенцов, украинский режиссер и критик Путина; Анастасия Шевченко, активистка движения "Открытая Россия", основанного живущим в ссылке магнатом Михаилом Ходорковским; Оюб Титиев, представитель центра "Мемориал" в Грозном в Чечне; Деннис Кристенсен, свидетель Иеговы; и Эмир-Усеин Куку, крымский татарин, представитель мусульманской группы, критикующей захват Россией Крыма.

"(...) Свидетелям Иеговы в вину вменяется организация, участие или финансирование деятельности "экстремистской" организации. В новом докладе, профинансированном живущим в ссылке магнатом Леонидом Невзлиным и составленным юридической фирмой, занимающейся вопросами общественности, Perseus Strategies при поддержке "Мемориала", исследуется, как власти искажают верховенство закона, - пишет издание.

- Например, уголовный кодекс содержит слишком широкое и расплывчатое положение, запрещающее призывы к "экстремистской" деятельности, которую власти использовали для преследования всех типов людей, даже религиозной группы, которая поддерживает ненасилие, такой как "Свидетели Иеговы".

"Конституция России гарантирует основные права, которые нарушались в Советском Союзе, включая свободу выражения мнений, религиозных убеждений и собраний. Статья 31 касается студентов из Ростова-на-Дону: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Увеличение числа политических заключенных является признаком того, что подобные гарантии ничего не значат для Путина и его соратников", - резюмирует редакция газеты.

Источник: The Washington Post
https://www.inopressa.ru/article/03May2019/wp/constitution.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments