b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Китайский взгляд на путинизм по Суркову

Гуаньча, Китай
Китайский эксперт Пан Дапэн анализирует работу Суркова «Долгое государство Путина» и размышляет о будущем России.
«Три Путина»: российская «проблема 2024 года» дала о себе знать (Гуаньча, Китай)
Президент Путин
06.05.2019314078
Пан Дапэн (庞大鹏)
11 февраля 2019 года Владислав Сурков опубликовал свою работу «Долгое государство Путина», назвав концепцию и практические действия по управлению государством нынешним президентом России путинизмом. Данное понятие воплотило результаты исследования отношения российской элиты к путям развития государства, стало ответом на вопрос, какая модель развития и система действий нужна России для осуществления подъема нации.
Путинизм — не только логическое порождение эпохи, он неразрывно связан с национальными особенностями и исторически сложившейся, традиционной системой управления страной. Предпосылками данного исследования стало желание понять путинизм, узнать о пути развития России. 20 апреля 2019 года журнал «Вэньхуа цзунхэн» пригласил научного сотрудника центра российских исследований Китайской Академии общественных наук Пан Дапэна выступить с лекцией на мероприятии под названием «Регулярные встречи». Данная статья представляет собой изложение текста той лекции, составленной Ваном Жуси.

Аналитики: «Три Путина»

В путинизме существует три Путина: конкретный, абстрактный и системный (Путин в политической системе). Конкретный Путин — это сам Путин как правитель, человеческий фактор в международной политике. Абстрактный Путин — страна, которую он представляет, включая ее государственные интересы и особенности. Системный Путин — Путин, как элемент сложной политической системы, в которой идут определенные процессы.
Когда концепция и содержание правления Россией Путиным стали неким образцом руководства государством, представление о Путине как человеке и о его системе развития стали различаться. Так, например, часто говорят, что в России сложилась энергетическая экономика и страна превратилась в вассала мировой экономики, почему же страна не делает ничего, чтобы это изменить?
Путин — это человек, который лучше кого-либо еще знает и понимает все недостатки российской экономики. Он уже давно заметил, что страна не сможет создать новую стратегию развития, это дорога в никуда.
Однако в политической системе, которую создал Путин, в случае нехватки движущей силы, даже если сам Путин будет это понимать, отсутствует фактор дестабилизации.
Поэтому, находясь в этой политической системе, Путин оказывается ею ограничен.
.....
Одним словом, с того момента, как Путин пришел к власти в России, страна продолжает придерживаться политической системы конституционной демократии и рыночной экономики, хотя она и несовершенна, зато неизменна.
В то же время Россия сталкивается с серьезными трудностями и потенциальными кризисами: ситуация с экономической структурой, эффективностью управления, техническим оснащением и борьбой с коррупцией, не улучшилась, а продолжает ухудшаться.
....
Существующая институциональная модель России всегда была стабильной и способствовала развитию. Стабильность — это основа, однако настоящая долгосрочная стабильность строится на развитии. В течение длительного периода времени в будущем Путин по-прежнему будет сталкиваться с тремя основными внутриполитическими вызовами.
Во-первых, как сочетать политическую стабильность с политической модернизацией, чтобы не только повысить политическую жизнеспособность, но и обеспечить политический контроль.
Во-вторых, как скорректировать экономическую структуру и модель экономического развития, чтобы избежать экономического спада.
В-третьих, как реагировать на изменения в отношениях между Россией и другими странами, чтобы осуществить евразийскую стратегию восстановления крупных держав.

В контексте текущей внутренней и международной ситуации, направление дальнейшего движения России все еще остается стратегически важным предметом исследований.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: “三个普京”:俄罗斯的“2024问题”浮出水面
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment