b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Россиян перестали греть аресты чиновников

Россиян перестали радовать аресты чиновников
Почему не получается верить власти

вчера в 18:57, просмотров: 4745
Хорошую, но печальную новость выдали социологи «Левада-Центра»: треть россиян испытывает удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников.

Россиян перестали радовать аресты чиновников фото: Михаил Ковалев
Что хорошего? Хорошо, что только треть. И в этой категории граждан преобладают, как пояснил директор социологического центра, пожилые малообразованные люди. У них каждый такой арест воспринимается с чувством «мстительного удовлетворения». Это можно понять — чинуши воруют миллиарды, а люди, вложившие свой труд в страну, — без соли доедают. И вот хоть такие точечные аресты дают призрачное ощущение справедливости.

Тем не менее никакого ощущения справедливости эти аресты не вызывают у 40 процентов населения, а у 14 процентов — вызывают даже раздражение. Потому что чувство удовлетворения возникнет, когда суровые неприметные люди не просто в зал войдут и одного Арашукова выведут, а когда всех оптом в зале сначала мордой в пол, потом в наручники, а потом строем в колонию. Работать наконец-то на благо Родины. Затем зайдут в другой зал заседаний, и так по всем верхам. Когда подмосковные и приморские дворцы, усадьбы и резиденции арестованных отдадут под детские санатории. А сворованные триллионы пойдут на медицину и пенсии.

Вот тогда мы поверим в борьбу с коррупцией. А пока чуть больше 30% считают, что все эти аресты — всего лишь «борьба за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками», а чуть меньше 30% — что это «отвлечение внимания населения от реальных проблем в экономике».

Дальше еще интересней. «Как вы считаете, в декларациях о доходах высших государственных чиновников, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы представлены все имеющиеся у них доходы и имущество или только часть из них?» — спросили социологи. «Конечно, все» — ответило... 3% опрошенных. 40% считает, что чиновники указывают меньшую часть, а 37% — что ничтожно малую.

Забавно, но правы-то как раз те самые 3%. Чиновники указывают всё именно свое, на них официально записанное, имущество. И получается, что не такие уж они богатые. Богатые у них жены и дети, добившиеся всего, как любят повторять эти самые чиновники, «сами, благодаря своим талантам». Сколько счетов, недвижимости, яхт и самолетов записано на формально бывших жен и прочих доверенных лиц — известно только компетентным органам. Но органы тоже часть системы, а значит, и аресты точечные.

Вот почему новость об «удовлетворенности» арестами хорошая. Показательная. Народ не обманешь. Фикция это, а не борьба с коррупцией. Кстати, в ФСБ, где далеко не дураки сидят, видимо, стали понимать, что люди в борьбе с коррупцией борьбы не видят. И у себя на сайте огромный анонимный опрос разместили «для оценки эффективности применяемых антикоррупционных мер».

А что в новости печального?

Печально, что власть у нас такая, что не можем мы ей верить. Не получается.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.

Дмитрий Попов
https://www.mk.ru/social/2019/05/07/rossiyan-perestali-radovat-aresty-chinovnikov.html


Заголовок в газете: Даже аресты больше не радуют
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27968 от 8 мая 2019
Subscribe

  • АНЕКДОТЫ

    Признак взросления - когда в "Трёх мушкетерах" начинаешь болеть за Ришелье - государственника, которому мотали нервы четыре алкоголика, три…

  • Если ещё способен улыбаться - рано унывать

    - Мы не можем Вам предоставить кредитные каникулы, потому что Ваш доход не снизился на 30% и более. Смотрите сами: в прошлом году Ваш доход составил…

  • (no subject)

    Администрация президента запретила участникам группы "Отпетые мошенники" регистрировать собственную политическую партию. "Это может создать ненужную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment