b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Старшая сестра.

Старшая сестра. Андрей Пионтковский – о китайской победе
...
Очарованному футуристическим Амстердамом молодому провинциальному императору-реформатору захотелось все эти буржуазные новшества, от верфей до кофеен, немедленно перенести в Россию. Но так, чтобы и головы стрельцам продолжать лично рубить, и, отвлекаясь от государственных дел, спускаться в подвал немножко размяться, попытав наследника на дыбе за несанкционированные контакты с иноземцами.

Ставший по случайной прихоти судьбы президентом офицер охранки Владимир Путин, соблазнённый в чекистской юности восхитительным немецким пивом, совершенно искренне хотел учредить в России процветающее общество потребления "как у них на Западе". Но так, чтобы оставались и всё подмявший под себя его родной кооператив-монстр "Озеро" во главе с Ю. Ковальчуком, и управляемая В. Сурковым "демократия", и "диктатура закона" с человеческими лицами Н. Патрушева и И. Сечина.

Тем не менее сама эта гонка за вечно ускользающим объектом ненависти и любви целых три с лишним столетия наполняла правящую "элиту" осмысленностью бытия и чувством исторического оптимизма. Каждый провал объяснялся какой-то случайной ошибкой. Десятки миллионов своих и чужих жизней сгубили в ХХ веке, вдалбливая себе и миру передовое западное (!) учение. А в 1991 году с таким же историческим оптимизмом решили, что именно безродные марксистско-ленинские яйца и мешают исконно Русскому медведю заплясать, наконец, камаринскую как следует. И только в последние годы, после еще одного провального экспериментального цикла, приходит, наконец, нарастающее осознание того, что медведь при этой вечной матрице Русской власти не запляшет никогда, что "как у них" не будет никогда, что научно-техническое, социальное, цивилизационное отставание от (испытывающего очень серьезные проблемы) Запада будет только нарастать.

Ядерное оружие плюс непреклонная русская решимость первыми применить его для унижения Запада – вот последний довод кооператива "Озеро"
И это было бы еще полбеды. Катастрофа усугубляется тем, что как бы из ниоткуда возник непостижимый, загадочный плещущийся на наших границах китайский Солярис, вставший в научно-технологическом развитии вровень с Западом, но не ставший Западом. Свершивший то, о чем грезила последние три века в разных своих ипостасях Россия. Мир впервые становится по-настоящему биполярным. Высокомерно проспавший несколько веков научно-технической революции в Европе Китай возвращается на свое привычное место драйвера мировой цивилизации. 20 веков назад таковыми были Китай и Рим, почти ничего не знавшие друг о друге инопланетяне на одной планете. Сегодня Китай и Запад сплетены вместе громадой взаимной торговли и острым соперничеством на самых продвинутых технологических рубежах – 5G, 3D, AI, Quantum Computing, genetic engineering. Россия с ее фейковыми гибкими планшетами здесь ни при чём.

Мобпартия, отражая фантомный запрос клептоэлиты на геополитическое "величие", уцепилась за последний оставшийся шанс реанимации национальной гордости элитных великороссов. Ядерное оружие плюс непреклонная русская решимость первыми применить его для победы над Западом – вот последний довод кооператива "Озеро".

Да, это глобальный ядерный терроризм. Мобпартия предъявляет этот довод, разумеется, только одному из двух глобальных игроков – Западу. В отношении второго они даже помыслить нечто подобное никогда не осмелились бы. Россия обожает щелкать по носу западных "партнёров", научившись произносить это словечко со скрежетом зубовным, лавровским рыком и путинскими желвачками.

Но все эти так ярко выраженные вторичные половые признаки куда-то исчезают, когда наши александры невские едут в Пекин подписывать очередные кабальные соглашения. Эти стеснительные красные шапочки даже не отваживаются спросить у китайской бабушки, зачем у нее отросли такие большие зубы, оскаленные во всем своем блеске на учениях вдоль российской границы в 2006, 2009, 2016 годах. А что касается повышения ставок, то это только перед гедонистическим и морально нестойким Западом Патрушев с Путиным могут трясти ядерными боеголовками. С Китаем такие понты не проходят. С Китаем всё как раз наоборот: его большая даже, чем российская, готовность к жертвам позволила бы полуторамиллиардному государству самому повышать ставки в ядерном покере с Россией так высоко, что просто кончились бы русские.

В Кремле это прекрасно понимают. Семидесятилетняя китайско-русская война, начавшаяся 19 декабря 1949 года историческим заявлением Мао Цзэдуна на перроне Ярославского вокзала города Москвы об аннулировании неравноправных договоров Китая с царской Россией, завершилась. В лучших традициях школы военного искусства Сун Цзы она прошла практически без обнажения меча (за исключением боёв за Даманский остров в 1969 году).

Россия потерпела в ней поражение. Пекин не настаивает пока на формальной капитуляции, поскольку действующая российская администрация активно, чистосердечно и плодотворно сотрудничает с державой-победительницей, способствуя планомерному освоению Китаем экономических ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

Земли, принадлежавшие Срединной Империи согласно Нерчинскому контракту 1689 года, в любом случае будут юридически воссоединены с КНР.
Остальные территории, входящие в зону жизненных интересов Китая, будут в той или иной форме институизированы как дружественные ему субъекты. Российская "элита" принимает как осознанную необходимость свое историософическое возвращение в родную гавань Золотой Орды и Империи династии Юань, где и сформировались ее традиционные духовные скрепы. Россия просто не заметила, как, отчаянно пытаясь собрать вассалов в своем ближнем зарубежье, сама превратилась в ближнее зарубежье Китая.

Веками сменявшие друг друга мегаломанские идеологемы Третьего Рима, Третьего Интернационала, Русского мира уступают в сознании российских правителей место иной геополитической установке – зацепиться за статус привилегированного вассала Поднебесной. Об этом публично говорят очень редко. Тем более интересны два характерных высказывания двух известных экспертов по российско-китайским отношениям. Один говорит лукаво и довольно осторожно, другой гораздо более откровенно.
....
После того, как Старшая сестра так серьёзно и продуктивно потрудится, о ней, как она надеется, по-братски позаботятся. Трудолюбивые китайцы будут вспахивать ее сибирский огород и наводить Порядок Неба в Едином государстве Великая Евразия.

Андрей Пионтковский – политический эксперт

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции
https://www.svoboda.org/a/29937992.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments