b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Репрессивные технологии развивают в России и запрещают в Сан-Франциско

Для российских силовиков разработали нелетальный летающий парализатор
Оснащенный электрошоковым или ослепляющим устройством дрон может залетать даже в помещения. По словам разработчиков, представленный силовикам беспилотник «произвел впечатление»


Сотрудник авиационного отряда специального назначения Росгвардии (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)
Сотрудникам российских силовых ведомств показали беспилотный воздушный комплекс нелетального воздействия (БВКНВ), сообщил РБК советник генерального директора разработавшего дрон Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) Юрий Кленов.

«Изделие произвело впечатление. Оно может быть востребовано как у военных, так и у правоохранительных органов», — сказал Кленов.

По его словам, беспилотник оборудован видеокамерой и может нести выпускаемые НПО СМ электрошоковое устройство «Парализатор» либо лазерный фонарь «Поток», чья вспышка может привести к временной потере зрения.


«Оператор с нашим комплексом может спокойно находиться где-то в укрытии и наблюдать. [Дрон] может залетать в различные помещения и контролировать обстановку. При необходимости человек может быть поражен шокером, за эти несколько минут, что он обездвижен, он будет захвачен без всяких последствий для него и для тех, кто его задерживал», — рассказал Кленов.

На сайте НПО СМ говорится, что электрошокер «Парализатор» предназначен для «обратимого нелетального воздействия на человека с целью его обездвиживания». При этом такое воздействие может производиться дистанционно — путем выстреливания электродов. Фонарь «Поток» разработчики называют «эффективным средством устрашения, не приводящим к необратимому повреждению зрения». По данным НПО СМ, вспышка «Потока» настолько сильна, что на расстоянии до 30 м «ограничивает способность злоумышленника к активному противодействию», временно ослепляя его.

По словам Кленова, «Парализатор» и «Поток» востребованы у силовиков. «Очень хорошо зарекомендовал себя лазерный фонарик «Поток», на определенное время человек теряет зрение, это не вызывает никаких последствий в дальнейшем», — отметил он.

Созданный в НПО СМ беспилотник, по словам советника главы компании, может быть использован и в мирных целях, например, для поиска людей, заблудившихся в лесу или в тумане. «Это инновационное изделие очень широкого профиля действия», — сказал Кленов.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Авторы: Екатерина Костина, Евгений Калюков

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/05/2019/5cdc005b9a794708dd9c9877?from=from_main

Власти Сан-Франциско запретили правоохранителям использовать в городе системы распознавания лиц
15 мая 2019 г. время публикации: 11:41

Городской совет Сан-Франциско одобрил решение о запрете использования местными органами власти, включая правоохранителей, систем распознавания лиц на территории города. В поддержку этого запрета, который вступит в силу через месяц, выступили восемь членов совета, против проголосовал лишь один.

Как пишет The Verge, это первое подобное решение, принятое властями американского города. Постановление совета запрещает использовать как саму технологию, так и информацию, полученную из внешних систем, которые используют распознавание лиц. При этом запрет не повлияет на системы распознавания лиц, которые используют частные компании, отмечает TJ.

Решение совета также требует, чтобы городские ведомства получали разрешение на использование иных технологий слежки и провели аудит систем, используемых в настоящее время.

По словам инициатора запрета Аарона Пескина, решение совета призвано сделать применение систем распознавания лиц более прозрачным и подотчетным. "Это не политика, направленная против технологий", – заявил он, подчеркнув, что правоохранители используют другие важные для безопасности горожан технологии. При этом системы распознавание лиц Пескин назвал исключительно опасными и репрессивными.

Отметим, что правозащитники и эксперты не раз указывали на проблемы, связанные с применением систем распознавания лиц. В частности, эксперименты показывали, что такие системы могут допускать ошибки. В настоящее время города Окленд и Сомервилль (штат Массачусетс) также рассматривают введение запрета на использование систем распознавания лиц.

Напомним, в 2017 году технологию распознавания лиц начали использовать в России. В Москве уже установлено 160 тыс. камер наблюдения с поддержкой этой технологии, а доступ к системе распознавания лиц имеют 16 тыс. сотрудников полиции и других ведомств.

https://hitech.newsru.com/article/15may2019/sf_recognition
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment