b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Вы возражаете против постройки нового сквера?! //Может и за городом и на помойке

Путин предложил провести опрос жителей о строительстве храма в Екатеринбурге
время публикации: 16 мая 2019 г., 18:08 | последнее обновление: 16 мая 2019 г., 20:08

Президент России Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга для решения вопроса о строительстве храма на месте одного из городских скверовОб этом он заявил на заседании медиафорума Общероссийского народного фронта

Президент России Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга для решения вопроса о строительстве храма на месте одного из городских скверов. Об этом он заявил на заседании медиафорума Общероссийского народного фронта, передает ТАСС.

"Все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона [где находится сквер], то, безусловно, нужно это мнение учесть", - подчеркнул глава государства. Он заметил, что имеет в виду мнение именно местных жителей, а не "записных активистов, которые из Москвы приехали, чтобы пошуметь и себя попиарить".
"Есть простой способ - провести опрос, - сказал президент. - И меньшинство должно подчиниться большинству".

Путин заметил, что мнение и интересы меньшинства также должны быть учтены. По его словам, речь может идти о том, чтобы вместо прежних деревьев инвесторы обеспечили посадку новых в другом месте, а также создание нового сквера. "Нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться, - заявил он. - А городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим - найти оптимальное для проживающих там людей решение".

Путин признался, что узнал об этой ситуации только в среду и был удивлен происходящим. "Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает, - недоумевает президент. - Храм должен объединять людей, а не разъединять. С обеих сторон нужны шаги, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают".

Опрос жителей Екатеринбурга о необходимости строительства собора святой Екатерины в сквере в центре города займет около 20 дней, сообщил в четверг глава администрации города Александр Высокинский.

"Опрос мы сегодня уже начали, вся эта работа, безусловно, проводится. Хороший опрос - это дней 20, может быть, даже больше. Весь перечень вопросов появится у нас на сайте, несколько организаций ведут работу", - сказал Высокинский.

Он также подчеркнул, что строительство храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга остановлено. "Стройку на сегодня мы уже остановили. По поводу референдума и стройки мы с вами проговорили, что стройка будет ждать. Пока не будет принято решение по поиску общественного мнения. Значит следующий момент - нам нужно с вами понять по оставшимся паркам и скверам независимо от того, что происходит в этом сквере", - сказал мэр, посетив несанкционированную акцию протеста на месте строительства храма.

По словам мэра, городские власти уже прорабатывают несколько проектов благоустройства новых территорий, например набережной городского пруда, которая находится севернее стройплощадки, а также территории на другом берегу водоема.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководство Русской металлургической компании и Уральской горно-металлургической компании 16 мая договорились о создании сквера в центре города рядом с "Екатеринбург-Ареной". Кроме того, власти Екатеринбурга и бизнес будут совместно благоустраивать общественные пространства города.

Под предлогом строительства храма вырастет целый квартал

Екатеринбургская епархия РПЦ планирует построить на месте сквера у Театра драмы храм Святой Екатерины. Восстановление храма, который был разрушен в 1930 году, обсуждается с 2010 года. Сначала его планировалось построить на площади Труда, затем - на насыпном острове в акватории городского пруда. Оба варианта вызвали широкий общественный протест, поэтому от идей отказались.

В начале 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о переносе места строительства на набережную около Театра драмы. Городская дума изменила назначение земли из территории общего пользования на объекты религиозного назначения, а мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проекты планировки и межевания территории. Храм планируется построить к 300-летию города в 2023 году.

Спонсорами строительства храма выступают давние покровители РПЦ из списка Forbes - глава "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) Андрей Козицын и владелец "Русской медной компании" (РМК) Игорь Алтушкин. У застройщиков есть свой интерес, так как они фактически возведут целый квартал в центре города. Храм Св. Екатерины проектировался как часть многофункционального центра (МФЦ) River Youse с жильем, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом. Проект разработала та же компания уральских бизнесменов, которая собирается строить храм, пишет The Bell.

Под предлогом обустройства инженерной и коммунальной инфраструктуры авторы проекта добиваются снятия ограничений с объектов культурного наследия: дома главного начальника 1818 года, ЖК "2 Дом Советов" 1930-1932 гг., дома большевиков 1930-х гг., клуба совторгслужащих 1928 года, дома Мишиных 1900-х гг. и дома Петровых 1910-х гг. Об этом также говорится в пояснительной записке к проекту.

На территории МФЦ будут находиться фитнес-зал примерной площадью 700 кв. м, коммерческие помещения площадью около 800 кв. м, а также полуподземная автостоянка на 220 машино-мест, предназначенная и для прихожан храма.

Кроме храма и МФЦ, в квартале также размечены дом высотой до 42 этажей, шестиэтажный жилой дом, два пятиэтажных жилых дома с административными помещениями, один двухэтажный, а также жилые здания с "переменной этажностью" на 2-14, 6-8 этажей, 9-12 этажей и 4-10 этажей и несколько открытых автостоянок площадью от 8 до 88 кв. м. Также в границах квартала запланирована многофункциональная общественно-деловая зона, указано в проекте.

Общая площадь проектируемой территории - 11,6 га, общая площадь нового жилого строительства - 12 тыс. кв. м, указывается в пояснительной записке к проекту планировки квартала.

Ситуация обострилась после того, как 13 мая в сквере, где началась подготовка к строительству храма, прошел стихийный сход, продолжавшийся до утра. С наступлением темноты к скверу подъехали бойцы "Академии единоборств РМК", которые начали выталкивать горожан за огражденный периметр и вели точечные склоки с оставшимися по другую сторону горожанами.

Полицейские предпочли наблюдать за происходящим из своих машин и не вмешиваться, и только к полуночи начали просить горожан разойтись. Никаких попыток защитить екатеринбуржцев от бойцов РМК не предпринимали ни полицейские, ни омоновцы.

Зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" заявил, что общественное неприятие идеи возведения храма святой Екатерины сильно преувеличено, наоборот, храм позволит восстановить мир и согласие.
...
Третий день противостояния в сквере обернулся массовыми и жесткими задержаниями протестующих. Некоторых людей бойцы ОМОН били дубинками. Председатель свердловской "Открытой России" Владислав Постников заявил, что всего было задержано 150 человек и на многих из них еще не составлены протоколы. В министерстве общественной безопасности Свердловской области сообщили, что задержаны всего 33 человека.

В школах и колледжах Екатеринбурга силовики начали проводить профилактические беседы. Особое внимание уделяется тем учащимся, кого опознали на фотографиях с акций протеста.

Один школьник рассказал, что на урок к ним пришла полиция. По его словам, сотрудник правоохранительных органов попросил школьников не ходить на "акции, где взрослые приглашают молодежь, чтобы они кидались в полицейских".

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/16may2019/putinebrgchurch.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments