b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

"Где слабы аргументы надо говорить громче" (о манипуляторах и их инструментарии)

Давно известна примитивная стратегия получения удобного решения при опросах референдумах
Достаточно раздробить не желаемый опрашивающему ответ на несколько альтернатив
После этого желаемый ответ по его частоте может превысить каждую из альтернатив

Полезным инструментарием для такой манипуляции могут явиться предварительные опросы (выяснение частот предпочтимости альтернатив)
Естественно, что любая попытка выявить подобного рода манипуляции вызывает агрессию
Как говорил Черчилль: "Где слабы аргументы надо говорить громче"


=======================================================================
Противники строительства, несмотря на результаты опроса, обвинили социологов в работе на власть и нечестном проведении исследования.

Прояснить ситуацию с опросом и этими обвинениями мы решили у руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова.

- Екатеринбургская епархия обвинила ВЦИОМ в том, что опрос не показал истинной картины, поскольку публика была разогрета протестными настроениями.

- Действительно, опрос был проведен в момент, когда публика разогрета. Если вы знаете, как этот разогрев снять, скажите. Но опросы проводятся в любом состоянии населения. Они, собственно говоря, и проводятся, чтобы замерить уровень разогретости.

До того, как мы провели исследование, можно было только догадываться, какая доля жителей города считает эту проблему важной, какая доля вообще о ней информирована, какая занимает какую-либо позицию. Наш опрос дал очень ценную информацию для всех. Для епархии, для губернатора, для мэрии, для протестующих, для православных активистов.

Что они сделают с этой информацией? Думаю, они должны ее учесть и дальше строить свои стратегии на ее базе. Тут есть два варианта. Ты ее учитываешь и корректируешь свою стратегию. Так, например, губернатор поступил. Он уже сказал, что с учетом этих данных место в сквере для храма не годится и нужно искать другое. Не стал биться головой об стену и говорить — ужасный опрос, всё вранье и так далее. А можно говорить — это всё чушь собачья, это всё неправильно, мы всё отрицаем. Ну, отрицай. Ну и что? Это объективная реальность. Я надеюсь, что в епархии умные люди сидят. В Екатеринбурге прекрасный епископ. Я его знаю лично. Убежден, что это его высказывание, это скорее способ ободрить сторонников строительства храма. Тех, кто сегодня находится в унынии и не понимает, что же делать дальше.

- В епархии говорят, что опрос не легитимный...

- Епархия абсолютна права в том смысле, что это только исследование, а не повод для принятия окончательного решения. Мэрия готовит сплошной опрос и он уже будет иметь юридическую силу. Тут у нас никаких противоречий нет. Мы свой опрос никогда и не выдавали за что-то, имеющее юридическую силу. Подчеркну, у нас только исследование.

Понимаете, в чем закавыка — у нас опрос, на сайте «МК» тоже опрос можно провести, а там у мэрии опрос. Слово одно, но статус разный. У нас статус чисто научно-исследовательский. А тот опрос, который хочет мэрия провести, это уже некое политическое действие. Выбор, который люди должны сделать. Надо бы слово какое-то придумать, которое позволило бы не путать эти две процедуры.

- Ряд СМИ обвинили ВЦИОМ в предвзятости, работе на действующую власть. Якобы опрос был построен таким образом, чтобы получить нужные властям результаты.

- Если результаты опроса опровергают сам посыл, то эти гипотезы ничтожны. Уровень подготовки журналистов наших либеральных СМИ ужасающе низкий. Поэтому на профессиональные темы с ними беседовать бессмысленно.

- «Независимые» социологи в тех же СМИ предположили, что опрос ВЦИОМ позволит в конечном итоге властям составить уже свой опрос таким хитрым образом, чтобы получить нужный результат.

- Конспирология — это болезнь современного мира. Мы все ей больны — патриоты и космополиты, либералы и почвенники, русские и американцы. Один из наших опросов показал, что каждый второй россиянин верит в существование тайного мирового правительства.
Уверен, что в других странах этот процент не меньше. Поэтому давайте, изобретайте все новые и новые конспирологические схемы. Переубедить их сторонников невозможно. Верите? Верьте. Главное нам не мешайте.


Дмитрий Попов
https://www.mk.ru/social/2019/05/23/glava-vciom-pro-opros-o-khrame-konspirologiya-eto-bolezn.html
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment