b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

«Когда я слышу слово „культура“… я снимаю с предохранителя свой браунинг!» (c)

Недавно гражданин России поставил новый мировой рекорд. Полковник ФСБ заработал 12 миллиардов рублей (где и как — пока неизвестно) и хранил наличными. Все изощрялись в остроумии: мол, если у полковника 12 млрд, то сколько у генералов?
А серьёзный вопрос совсем иной: откуда деньги? Не с Марса и не из Америки — это ясно. Все эти деньги — из наших карманов. Неважно, кого грабили полковники, неважно, у кого вымогали и брали взятки.
Источник денег любого коммерсанта — мы. Чтобы полковник получил миллиарды, хлеб должен быть дороже, лекарства должны быть дороже, асфальт должен быть дерьмовый — чтобы перекладывать каждый год и отстёгивать полковнику.

А ещё надо изобретать всё новые инструкции, которые выполнить невозможно, зато удобно штрафовать за нарушения. Вот та самая порода чиновников, которая сочиняет Основы и Концепции, та самая порода, только помельче, каждый год изобретает новые формы отчётности. В школах, в поликлиниках, в театрах люди заполняют бесчисленные бумаги вместо того, чтобы учить, лечить…

...Московская клиника недалеко от нашей редакции. Вот её баланс. В 2003 году израсходовано на бумагу 5263 рубля, а в 2018-м — 225 000. В 45 раз больше. Разве их зарплата так выросла? Разве пациенты в 45 раз разбогатели? А сколько времени врачи оторвали от лечения на заполнение?

На бумаге надо печатать отчёты. Мы, конечно, живём в электронном мире, но все ведомства требуют, чтобы отчёты были распечатаны и хранились в бумажном виде.

На картриджи для принтеров (которые печатают всю эту хрень) клиника потратила в 2003 году 30 000 рублей. А в 2018-м — 4 200 000 рублей. В 140 раз больше.

Повторить вопросы? Разве мы (пациенты и врачи) в 140 раз разбогатели? А у полковника ФСБ… ну, это вы уже выучили.

* * *

Если вам кажется, будто Основы государственной культурной политики, ржавчина, школьная гвардейская клятва, 12 миллиардов полковника ФСБ и рост отчётности не имеют друг к другу никакого отношения — ошибаетесь. Все эти вещи находятся в классическом единстве. Время и место: ХХI век, Россия.

Наворованные и каждый день воруемые деньги — коррупция. Коррупция и коррозия (ржавчина) — однокоренные слова. Коррупция — подкуп, продажность, порча, разложение, растление; от латинского corrumpere, «растлевать». Коррозия — ржавчина; от латинского corrodere, «съедать».

Если есть идея, деньги строят страну. С огромной скоростью вырос Китай. Сингапур из грязного болота за 25 лет вырос до небес. По ВВП на душу населения обогнал США.

Деньги без идеи уничтожают страну. Деньги без идеи уничтожают наши города, больницы, Байкал, тайгу, заповедники, науку и образование.

...В минувший вторник, 21 мая, стало известно, что президент России не подписал Указ о продлении заморозки зарплат высших чиновников и депутатов. Возможно, этот указ слишком сложно написали или вообще забыли написать.

У чиновной элиты зарплата выросла на 10 процентов. А зачем? Неужели они живут на зарплату? Неужели им всё ещё мало?


Александр Минкин
Заголовок в газете: Дураков нет
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27979 от 24 мая 2019

https://www.mk.ru/social/2019/05/23/esli-prezident-rossii-poprobuet-eto-ponyat-sumasshedshiy-dom-obespechen.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment