b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Путин и Эрдоган соревнуются в искусстве бега по граблям

The Marker (Израиль): предупреждение популистским и авторитарным лидерам
26.05.20192011592
Дафна Мэор (Dafna Maor)
«Эрдоган сжигает мосты», — так в среду агентство «Блумберг» охарактеризовало экономическую политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер взял экономику страны под более жесткий контроль, попытался повлиять на политику Центробанка. Итог его автократической политики — затяжной валютный кризис.

Иностранные инвесторы сбежали, Турция нуждается в притоке инвестиций и капитала, а сами граждане страны утратили веру в свою валюту и копят иностранную, несмотря на настойчивые призывы Эрдогана поддержать турецкую лиру. Его сосед российский президент Владимир Путин — не менее авторитарный лидер — пытается лавировать между геополитическими интересами, влиянием на Ближнем Востоке и в остальном мире и состоянием экономики страны, которое колеблется от печального до катастрофического.

В прошлом году Путин присоединился к соглашению ОПЕК о сокращении квот на добычу нефти. Это негативно сказалось на российской экономике, которая зависит от доходов с продажи нефти. Теперь Путин хочет предать своих друзей из ОПЕК с той же скоростью и легкостью, с которой присоединился к ним.

Россия и Турция — абсолютно разные примеры. Россия — ресурсная экономика, которая опирается на экспорт нефти и газа. Турция же — индустриальная экономика, которая сильно зависит от экспорта традиционной продукции, с огромным дефицитом. Но сходство в их экономической судьбе должно стать предупредительным сигналом для популистов и авторитарных лидеров: иностранные инвесторы не любят коррупцию, злоупотребление полномочиями, вмешательство в нормальное функционирование таких важных экономических институтов, как Центробанк, а также произвол, вытекающий из чрезмерно жесткого правительственного контроля.

Когда Эрдоган приказал прекратить распространять информацию о курсе лиры к другим валютам, он получил обратный эффект: лира упала до восьмимесячного минимума по отношению к доллару, потеряв половину своей стоимости после прихода к власти Эрдогана. Одному из самых богатых людей Турции, который осмелился критиковать его за удар по демократии, он сказал: «Тех, кто наносит вред Турции изнутри, привлекут к ответственности».

В случае с Путиным сходство между государством и экономикой проявлялось все больше по мере того, как российский лидер угрожал олигархам и вытеснял их или покровительствовал им в обмен на лояльность и большую часть бизнеса. Иностранные банки и нефтяные компании серьезно обожглись во время своей работы в России и обнаружили, что верховенства закона нет, когда Путин решает, что хочет кусок пирога побольше.

Когда лидер создает иллюзию зависимости между ним и благосостоянием государства, пренебрегает и наносит ущерб верховенству закона и демократии, цену платит экономика и все граждане, которые участвуют в экономических процессах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: איתות אזהרה למנהיגים פופוליסטיים וסמכותניים
https://inosmi.ru/politic/20190526/245146297.html
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment