b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Конвертация углекислого газа в топливо (минуя живые организмы)

Искусственный фотосинтез превращает СО2 в жидкое топливо

Разработан новый способ искусственного фотосинтеза, конечным продуктом которого станут углеводороды с высокой отдачей энергии, а катализатором выступают наночастицы золота.

В процессе природного фотосинтеза растения преобразуют энергию фотонов солнечного света в глюкозу путем трансформации молекул воды и СО2. Новый процесс имитирует эту способность, не требуя при этом участия хлорофилла.

"Нашей целью стало производство сложных сжижаемых углеводородов из атмосферного СО2 и других возобновляемых ресурсов типа солнечного света", - говорит химик Прашант Джайн из Университета штата Иллинойс.

Реализация на практике искусственного фотосинтеза в широких масштабах дало бы человечеству чистый и надежный источник энергии, одновременно сокращая присутствие в атмосфере парниковых газов.

Джайн уже сравнительно давно занимается этой проблемой. В центре его исследований - использование наночастиц золота в качестве замены хлорофилла - пигмента, который сам выступает в качестве катализатора в природном фотосинтезе.

В проведенных в 2018 году экспериментах ученые обнаружили, что крошечные сферические частицы золота диаметром в несколько нанометров способны поглощать зеленую часть солнечного спектра и передавать фотовозбужденные электроны и протоны.

Новое исследование идет дальше - исследуется процесс переработки СО2 в сложные молекулы углеводородов типа метана и пропана, которые синтезируются путем воздействия зеленого света на ионы в присутствии золотых наночастиц в ионной жидкости, то есть в жидкости, содержащей только ионы.

В ходе этого процесс помимо пропана и метана синтезируются такие сложные углеводороды, как этилен, ацетилен и пропилен.

Практическое применение нового метода будет в конечном итоге зависеть от его производительности.

"Я считаю, что нам понадобится еще не менее десяти лет, чтобы создать экономически рентабельные способы поглощения СО2, фиксации Со2 и трансформации его в жидкое топливо, - отмечает Джайн. - Но каждое новое открытие в этой области приближает нас к этому моменту".

Об этом исследовании рассказывает журнал Nature Communications.
https://www.bbc.com/russian/features-48398716
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment