b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Некрофилический госпатриотизм

28 мая 2019 г.
Алексис Лакруа | L'Express
"Путинский режим добивается милитаризации сознания"
Историк Галина Аккерман, автор книги "Бессмертный полк, священная война Путина", в интервью французскому изданию L'Express объясняет, как путинская Россия черпает вдохновение в мифологическом прошлом, дабы обеспечить свое национальное единство и заявить права на звание сверхдержавы.

"Россия всегда жила с мессианскими идеями, которые придавали ей исключительно важную или даже уникальную роль в истории человечества. Святая Русь, Москва - Третий Рим, затем авангард человечества, который приведет к светлому коммунистическому будущему, - говорит Аккерман. - После распада СССР россияне почувствовали себя сиротами. Гениальная задумка Путина состояла в том, чтобы снова вернуть им гордость за их советское прошлое, смягчив и сгладив его так, чтобы преступления прошлого стирались или отвергались, а коммунистическая идея заменялась советским патриотизмом".

"Таким образом, путинская Россия взяла курс на недемократический и нелиберальный режим, который гордится своим так называемым славным советским прошлым, а победа во Второй мировой войне стала стержнем новой российской идентичности. Победа над абсолютным Злом позволяет России позиционировать себя как воплощение абсолютного Добра. И утверждать, что кровь, пролитая предками, дает ей право диктовать свою волю другим народам и, в более общем смысле, снова стать сверхдержавой, как в советское время", - указывает историк.

"В священный день Победы над нацистами происходит мистическое слияние между живыми и мертвыми с тем, чтобы вместе сформировать один народ - вечный, бессмертный и непобедимый. Трудно сказать, все ли так чувствуют, но в этом состоит смысл песен, речей, публикаций про "Бессмертный полк", - считает собеседница издания. - Речь идет о некоем таинстве, когда каждый год российский народ снова и снова побеждает исторических нацистов, а также всех тех, кто считается таковыми, прежде всего, украинцев. Нечто вроде того, как Иисус рождается и воскресает каждый год, как евреи каждый год выходят из Египта..."

"(...) Россия милитаризируется полным ходом. С каждым годом парады 9 мая становятся все более помпезными, здесь выставляются все более мощные и опасные боевые средства. Полностью модернизированная российская армия сумела испытать свои новые возможности не только в ходе широкомасштабных военных учений последних лет, но и в реальных боях - в Сирии", - отмечает Аккерман.

"Одновременно с этим режим трудится над милитаризацией сознания, - подчеркивает она. - Военно-исторические общества проводят огромные реконструкции знаменитых сражений и заботятся о воссоздании менее значительных эпизодов войны; молодежная организация "Юнармия", находящаяся под патронажем различных подразделений вооруженных сил, насчитывает более 500 тыс. членов в возрасте от 8 лет; создаются военно-патриотические парки аттракционов, где вместо колеса обозрения и всякого такого прочего можно прокатиться на танке или вертолете".

"После знаменитой мюнхенской речи 2007 года Путин возобновляет холодную войну, не называя вещи своими именами. Официальная пропаганда готовит население к неминуемой великой войне - за ресурсы или просто потому, что Запад предпримет попытку сдержать Россию, подавив ее санкциями", - считает автор публикации.

"Неизвестно, на самом ли деле российский режим хочет вести войну с Западом - это скорее потрясающее средство для национального сплочения и мобилизации всего населения вокруг Путина! Однако это порождает цивилизационную ошибку: русские оглядываются назад и черпают вдохновение из во многом мифологизированных представлений о прошлом", - резюмирует Галина Аккерман.

Источник: L'Express
https://www.inopressa.ru/article/28May2019/lexpress/history.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment