Это происходит благодаря попыткам режима президента России Владимира Путина оправдать свой «авторитарный стиль правления», говорит Александр Рудницкий, руководитель местного отделения правозащитной организации «Мемориал».
Эта тактика, похоже, работает: открытие памятника состоялось вскоре после того, как опрос, проведенный Левада-Центром, авторитетной организацией, изучающей общественное мнение, показал, что 70% россиян положительно оценивают роль Сталина в истории.
Но если пример Новосибирска может служить ориентиром, то политическое воскрешение Сталина более двусмысленно, чем кажется.
Алексей Денисюк, более десяти лет пытавшийся убедить городские власти в необходимости поставить памятник советскому диктатору, сразу же заявил о политической победе.
«Дорогие товарищи, долгая борьба по восстановлению доброго имени нашего лидера наконец-то увенчалась успехом», — сказал он на церемонии открытия.
Денисюк, лидер местного отделения маргинальной организации радикальных коммунистов под названием Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (не путать с КПРФ), не один год совершал политические маневры, чтобы установить бюст Сталина на двухметровый пьедестал.
Впервые он предложил эту идею мэрии в 2008 году, но получил отказ. Затем, в 2014 году, тогдашний мэр Новосибирска проиграл на выборах коммунисту Анатолию Локтю. Денисюк, поняв, что у него появился шанс, вновь выдвинул свое предложение. Локоть, новый мэр, взял на себя роль арбитра, поручив провести два опроса.
Согласно первому из них, проведенному в 2017 году, 60% респондентов высказались против установки памятника (так в тексте — прим. перев.) или сказали, что относятся к этому нейтрально.
В ходе второго опроса, проведенного в прошлом году, жителей попросили написать в мэрию и указать предпочтительное место установки памятника.
Именно в этот момент и начал действовать Андрей Поздняков, прадед которого был отправлен в трудовой лагерь. Доведенный, как она сам выразился, до отчаяния, он разместил в интернете петицию против установки памятника. «Я не мог поверить, что они обсуждали, где поставить памятник Сталину», — сказал он мне.
После того, как его протестную петицию подписали тысячи людей, мэрия обнародовала свои собственные выводы — протокол общественного обсуждения. Самым популярным из предложенных вариантов было место рядом с Домом офицеров, говорилось в документе. При этом из документа можно было понять, что результаты опроса могли быть сфальсифицированы. Затем, в конце прошлого года, Минобороны сняло с обсуждения вопрос об установке памятника возле Дома офицеров, сославшись на планы провести реконструкцию и «неоднозначную роль Сталина в истории». Второе из предложенных мест установки памятника также было снято с обсуждения.
И когда план установки бюста Сталина уже был близок к провалу, Локоть выдвинул предложение: сталинисты могут установить свой памятник, но он будет стоять на частной территории — во дворе обкома КПРФ (членом которой он является), вдали от шумного центра.
Я встретилась с Поздняковым в зеленом Нарымском сквере, где в центре похожего на храм гранитного сооружения лежит огромный валун.
Камень привезли сюда в 2003 году из близлежащего города Искитим, где отправленные в лагеря советские граждане были вынуждены работать в карьерах, выполняя непосильную, а зачастую и приводившую к смерти работу.
В память о жертвах политических репрессий установлена небольшая мемориальная доска. Для таких людей, как Поздняков, мемориал является единственным источником утешения в городе, в котором есть очень много мест, посвященных памяти большевистских лидеров, убивавших их родственников.
На протяжении многих лет существовала негласная договоренность, говорит Поздняков, согласно которой «старые памятники могут оставаться на месте, но новых быть не должно». Бюст Сталина нарушил это хрупкое равновесие.
В своей воинственной речи на открытии памятника мэр назвал его установку «решением народа». Но его собственный опрос противоречит этой точке зрения. Реальность такова, что без 11-часового вмешательства Локтя эта история, вероятно, зашла бы в тупик. Скорее всего, здесь действовал политический прагматизм. В рамках существующей в России иерархической системы возможности местного мэра вносить изменения ограничены.
И на фоне жалоб на проблемы (от плохого качества дорог до удорожания энергоносителей и повышения пенсионного возраста) это был один из немногих вопросов, который мэр мог решить.
К тому же, благодаря Сталину люди, жаждущие позитива, имеют возможность испытывать радость победы. Не случайно открытие памятника Сталину состоялось в праздник 9 Мая, который знаменует победу Советского Союза над нацистской Германией и который при Путине отмечается с военной помпой, затмевающей сам праздник памяти. На церемонии открытия памятника ветераны сидели в первом ряду.
Но подобно тому, как у представителей разных эшелонов власти есть разные причины поддерживать сталинистов, у сталинистов есть разные причины поклоняться его образу. Некоторые видят в диктаторе панацею от социальных и экономических бед. Для других это один из способов выразить антиправительственные настроения. «Наша промышленность, наш аграрный сектор — находятся в бедственном положении, — сказал в беседе со мной Денисюк. — Смысл этого бюста не в чествовании Сталина. Речь идет о возрождении и продолжении его дела».
Таким образом, в сегодняшней России Сталин, похоже, является марионеткой «двойного назначения» — временами он служит средством выражения патриотизма, временами — пугалом, способным наводить страх на ленивых и коррумпированных. В связи с этим возникает вопрос: сколько можно реально «выжать» из результатов опроса, показывающих, что 70% россиян относятся к Сталину положительно?
Многие из мыслящих людей России критикуют опрос Левада-центра, считая, что он направлен на поддержку риторики Кремля, который противопоставляет великие победы, такие как победа в войне, правам человека.
Григорий Юдин, социолог из московской Высшей школы экономики, говорит, что его собственные исследования показывают, что все большее число людей отвергают поляризованное отношение к истории в пользу такого отношения, когда основное внимание уделяется истории их семьи или сообщества. Когда эти люди соглашаются участвовать в опросах, на вопросы о Сталине они стараются давать уклончивые ответы.
По словам Юдина, это не означает, что эти люди испытывают симпатии к Сталину или имеют с ним что-то общее, просто «они отказываются поддерживать государственную риторику».
При этом одобрение Сталина молодыми россиянами, как утверждают некоторые эксперты, можно отчасти объяснить незнанием. Учащаяся молодежь узнает о Сталине-модернизаторе, а не о господствовавшем при нем терроре.
Данные показывают, что почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет не знает о репрессиях, но эти же молодые люди также являются более активными участниками протестов против власти, чем другие россияне. Многие из них для составления более объективного отношения к прошлому обращаются к интернету.
И все же, следующее поколение будет расти в условиях, где будут существовать противоречащие друг другу взгляды и представления.
Поздняков живет на улице и в районе, названных в честь Феликса Дзержинского, основателя ВЧК, советской секретной службы, печально известного своей беспощадностью. А по соседству находится еще и памятник Дзержинскому.
Однажды, говорит Поздняков, его пятилетняя дочь обязательно спросит его, кто этот человек.
«Я скажу ей, что он был сумасшедшим маньяком, повинным в смерти многих людей, в том числе и наших предков, — говорит он. — И тогда она спросит: „Почему же тогда в его честь до сих пор названо так много достопримечательностей?" И я не буду знать, что ответить».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Оригинал публикации: Is Stalin Making a Comeback in Russia?