b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Внутренние оценки для вертикали уютнее, но куда они заводят...

Кудрин отказался войти в общественный совет при Росстате
Министр экономического развития Максим Орешкин предложил Алексею Кудрину войти в общественный совет при Росстате. Глава Счетной палаты ответил на это отказом

Выступая на профильной сессии Петербургского международного экономического форума, Орешкин рассказал, что в то время, когда Росстат был независимым и находился в структуре правительства, ведомство было ненужным. «К сожалению, это был период серьезного застоя, отсутствия прогресса и изменения технологий, которые применяются внутри Росстата», — цитирует министра корреспондент РБК.

«Росстат был бесхозным. Я приведу пример с Казначейством, которым Алексей Леонидович, будучи министром финансов, очень активно занимался. Сейчас мы имеем ситуацию, когда зарплаты в Росстате и Казначействе отличаются в два раза, расходы на ИТ отличаются на порядок», — сказал Орешкин.


Кудрин предложил распространить «регуляторную гильотину» на ФНС и ЦБ
Отметив важную роль Росстата как ведомства, собирающего информацию из независимых источников, Орешкин предложил Кудрину войти в общественный совет и помогать цифровизации ведомства. По его словам, это способствовало бы максимальной прозрачности изменений, которые происходят в Росстате.

Однако Кудрин от предложения Орешкина отказался. «Как у руководителя ведомства, которое проводит аудит Росстата, у меня [возникнет] конфликт интересов, я не смогу войти в общественную группу», — заявил глава Счетной палаты. При этом Кудрин заверил, что его ведомство будет работать, «выявляя узкие места» в работе Росстата.

Ранее Кудрин назвал «конфликтом интересов» тот факт, что Росстат подчиняется МЭР, занимающемуся планированием экономической политики. «Я в данном случае абсолютно доверяю Орешкину, но все-таки доверие [к ведомству] снижается и возникает подозрение. Это очень плохо», — заявил глава Счетной палаты 6 июня.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) находится в ведении Минэкономразвития с 2017 года. До этого она также подчинялась министерству в 2004 году, а также в период с 2008 по 2012 год.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/08/06/2019/5cfb94939a79472fc5c13a40?from=from_main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments