b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Бывший главком ВДВ рассказал о подготовке броска на Приштину

Бывший главком ВДВ рассказал о подготовке броска на Приштину

Бывший командующий Воздушно-десантных войск России Георгий Шпак заявил, что операция по захвату аэродрома косовской Приштине в 1999 году готовилась тщательно и не предполагала плана Б.
Об этом генерал рассказал в интервью каналу RT.

По словам Шпака, в начале мая 1999 года он получил приказ от начальника Генштаба Анатолия Квашнина о подготовке секретной операции по захвату аэродрома. Он имел стратегическое значение, поскольку на нем располагалась единственная в крае взлетно-посадочная полоса длиной 2500 метров.

Страны НАТО хотели исключить участие России в миротворческой операции на территории автономного края Косово. Поэтому российское руководство решило «напомнить миру, что в пороховницах у русских еще есть порох», считает Шпак.

Операция по захвату аэродрома готовилась тщательно, плана Б не было. Также была опасность прямого столкновения российского батальона с натовскими частями. «Наши десантники шли на Приштину победить или умереть. Но у российского военного командования и лично у меня самого была твердая уверенность: вооруженного ответа на ошеломительную наглость русских от НАТО не последует.
Они, может быть, и хорошие солдаты — американцы, англичане, французы, немцы. Но таких бойцовских качеств, как у нас, у них нет», — отметил генерал.

Когда российский батальон занял аэропорт, войска НАТО предприняли несколько попыток вытеснить его, однако прямого столкновения удалось избежать.
Командующий силами НАТО в Европе распорядился нанести удар по русским, но с его решением не согласился английский генерал Майкл Джексон. «Я не хочу стать виновником начала третьей мировой войны», — процитировал его слова генерал Шпак. По его мнению, после этой операции Россия стала полноправным участником миротворческой миссии.

С 24 марта по 9 июня 1999 года Сербия и Черногория, входившие тогда в состав Союзной Республики Югославия (СРЮ), подверглись бомбардировкам НАТО. Официальным поводом операции «Союзная сила» были названы этнические чистки в Косове.

В ночь на 12 июня 1999 российские десантники под руководством Юнус-Бека Евкурова взяли под контроль все помещения аэропорта в Приштине, заняли круговую оборону и организовали блокпосты. Планировалось, что десантники помогут обеспечить прибытие подкрепления из России.

Совершив марш, российский батальон остался без снабжения, рассчитывая получить его по воздуху самолетами. Однако Венгрия (член НАТО) и Болгария (союзник НАТО), отказали России в предоставлении воздушного коридора. В результате 200 десантников на несколько дней практически остались один на один с прибывающими силами НАТО. В ходе длительных переговоров сторонам удалось договориться о размещении в Косове миротворческих сил с участием российских и натовских военных. Российские войска находились в Косове до 2003 года.

https://news.mail.ru/politics/37602380/?frommail=1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment