b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Кудрин об экономике и реформах

Экономика в застое из-за отсутствия политической воли

Экономика РФ находится в состоянии застоя, так как власти в течение шести лет не использовали шансы на изменения, заявил Алексей Кудрин в программе "Познер". "Наша доля в мировой экономике падала. Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными", - пояснил глава Счетной палаты.

По его словам, некоторые фундаментальные реформы, которые бы вывели Россию из "ложной устойчивости", не проводятся, несмотря на национальные цели и проекты, объявленные президентом РФ Владимиром Путиным. Кудрин считает, что они лишь частично вбирают в себя ряд фундаментальных реформ.

"Мы очень медленно реагируем на задачи, которые ставят вызовы жизни. Мы очень неэффективны, забюрократизированы", - сказал Алексей Кудрин, подчеркнув, что в первую очередь необходимо повысить качество госуправления. В частности, по его мнению, необходимо цифровизировать госаппарат, чтобы решения готовились автоматизированно и быстро.

Отсутствие политической воли к реформированию экономики является более важной проблемой России, чем западные санкции или падение цен на нефть. "Главная наша проблема не снижение цен на нефть, не даже санкции, которые что-то у нас отбирают, уменьшают наш потенциал, а наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам", - подчеркнул Кудрин.

По его мнению, именно с этим связано падение уровня жизни "почти на 9%" за последние годы, снижение реальных доходов населения и замедление темпов экономического роста.

Как считает Кудрин, повышение пенсионного возраста следовало бы провести намного раньше и сопроводить множеством шагов в экономике. "Первые шаги, которые нужно было проводить, - они как раз не только с пенсионной реформой должны были быть связаны", - отметил глава Счетной палаты, пояснив, что это решение уже "перезрело" и его более ранняя реализация могла бы пройти не так болезненно.

"Эта мера должна была сопровождаться многими другими", - добавил он.

Ситуация в российской экономике развивается в направлении, обратном необходимым преобразованиям, убежден Кудрин. "У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад", - добавил он.

Глава Счетной палаты также указал, что для исправления сложившейся проблемы требуется предпринять меры и в сфере образования. "Наше образование уже сейчас отстает от лучших образцов в мире. Мы не готовим людей к современной, новой экономике. Нам нужно существенно увеличить рефинансирование образования", - сказал Кудрин.

Отметим, что в последние годы практически все слои общества, за исключением элит, беднеют. Только 11% россиян, даже по официальным данным, довольны своими доходами, а остальным приходится экономить и влезать в долги.

1 апреля Росстат опубликовал данные масштабного исследования домохозяйств, согласно которым 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, 14,6% семей признались, что сталкиваются с "большими затруднениями". Чтобы свести концы с концами, им требуется минимальный доход в 58,5 тысячи рублей.

Более половины семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например, расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги. Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей.

У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести две пары подходящей по сезону обуви каждому члену семьи. Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество, почти половина (49,1%) не в состоянии выехать куда-либо на ежегодный недельный отпуск, а 11% семей не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств.

Это же исследование показало, что более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует.

Показатель нехватки обуви вызвал реакцию в Кремле: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил недоумение относительно этого критерия благосостояния, одновременно заверив, что президент ознакомился с этим исследованием. "Но я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер", - заявил Песков.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/17jun2019/kudrin.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment