b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Проблемы военного использования GPS

Из-за того, что система GPS оказалась подвержена помехам, ложным сигналам и неполадкам на спутниках, Соединенным Штатам, возможно, придется от нее отказаться, так как она только ослабляет их вооруженные силы. Для решения сложившейся ситуации три года назад США начали работать над проектом системы для гарантированного позиционирования, навигации и синхронизации (APNT).

Причиной принятия США этих срочных мер стало применение Россией глушителей GPS в Сирии, Северной Европе и на Скандинавском полуострове, в результате чего из строя вышли GPS-приемники США и их союзников по НАТО. Это стало огромным успехом для российских военных навигационных технологий. Стоит отметить, что сигнал GPS Россия глушила и до этого, в 2003 году, во время войны в Ираке, тогда из-за российских глушителей во время боевых вылетов США впустую потратили немало боеприпасов, ведь отсутствие сигнала GPS значительно снизило их боеспособность.

После войны в Ираке США продолжали совершенствовать технологии GPS. Они разработали новое поколение устойчивых к помехам спутников и приемников, на некоторых из них даже были установлены направленные в космос антенны, призванные отфильтровывать волны-помехи. Но и русские не сидели сложа руки, они тут же изобрели новое поколение GPS глушителей, полностью блокирующих работу приемников!

На самом деле навести помехи на оборудование GPS не так-то просто. Белого шума будет недостаточно, так как GPS работает не за счет интенсивности сигнала, он передает псевдошумовые сигналы, их интенсивность и фоновой шум приблизительно одинаковые, поэтому осуществление помехозащиты за счет увеличения мощности передачи невозможно. Теоретически помехи в GPS-оборудовании не могут быть вызваны только за счет мощности волн, которые их создают, практически — этого можно добиться псевдокодами.

Откуда у русских псевдокод военных сигналов американской системы GPS?

Все предельно просто. Спутники GPS распространяют свое радиовещание по всему миру в уже известном диапазоне частот. Русские принимали этот сигнал, анализировали его и находили закономерности. Так ими и был получен псевдокод, который смешивался с усиленным сигналом, принятым глушителем, и отсылался обратно, выводя из строя приемники GPS в радиусе нескольких сотен километров.

Звучит очень просто, хотя на самом деле это вовсе не так. Для подобных действий необходимо обладать развитыми электронными коммуникационными технологиями и превосходными знаниями в области математики, а русские как раз этим и славятся. Даже направленные антенны не помогут США полностью решить проблему, ведь приемники не могут определить точное местонахождение спутника и отфильтровать все помехи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: 俄电子干扰机可使美GPS陷入瘫痪 美军将换新装备应对
https://inosmi.ru/military/20190618/245291574.html
Subscribe

  • А к чему с ними (нами) церемониться?

    31 минуту назад, источник: Газета Коммерсантъ Личные данные граждан предложено собирать в ЕБС без их согласия Минцифры предлагает отказаться от…

  • Заалел Восток (фрагмент)

    07 августа 2022 Китай продолжает модернизацию ракет-носителей и разработки новых, в том числе сверхтяжёлого класса. Проектируемая ракета-носитель…

  • Один другого краше

    Шойгу об империи и мнополии на власть у одной партии: "Мое отношение к партии, в создании которой я непосредственно участвовал, всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment