b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Станкевич о 30-м юбилее съезда нардепов СССР

Сергей Станкевич: Больше демократ, чем оппозиционер. Мы шли с планом, у нас был план. Была такая московская депутатская группа, которая несколько раз собиралась до съезда. Собирались в основном у Святослава Федорова в Центре микрохирургии глаза, он давал помещение. Планировали действительно свои действия на съезде.

Принято было предложение Андрея Дмитриевича Сахарова, и звучало он следующим образом. Сахаров сказал: "Ребята, вы тут все матерые политики, а я политик начинающий, но мне кажется следующее. Не знаю, сколько это продлится, может быть, недели две вообще, а после этого этот эксперимент будет свернут, а антипартийная группа Горбачева будет осуждена и изгнана из партии. Поэтому времени у нас не так много. С первых минут, когда съезд откроется, надо всеми способами всем нам идти на трибуну и просто говорить людям правду, обращаясь не к тем, кто сидит в зале, а к тем, кто будет смотреть это все по телевизору. Если мы так продержимся хотя бы неделю, у нас будет другая страна". Я почти дословно запомнил и записал даже. Это действительно прекрасная совершенно стратегия, которая и была реализована.

Поскольку это был съезд, а не парламент, там сначала обсуждался регламент. При обсуждении регламента мы уже навязали некоторую борьбу по поводу голосования. Дальше была предложена повестка дня альтернативная. И как раз с альтернативной повесткой дня и выступил Андрей Дмитриевич Сахаров. Пункт первый повестки дня альтернативной звучал так, что Съезд народных депутатов провозглашает себя единственным органом власти в стране. Принятие декларации о власти было первым пунктом альтернативной повестки дня. Понятно, что она не прошла, понятно, что прошла повестка, предложенная президиумом, но ее услышали. И дальше много чего увлекательного граждане слышали. Это действительно были 13 дней, которые потрясли страну. Все приникали к телевизорам и радиоприемникам, все следили за трансляцией заседаний.

Сам факт того, что возможна открытая полемика, возможна критика в адрес монопольно правящей партии, возможны расходящиеся с официальной какие-то точки зрения – это производило тогда эффект колоссальный. На глазах рождалось еще не гражданское общество, но все-таки гражданское самоощущение в гражданах.

Мы же собирались каждый вечер после заседаний съезда, московские депутаты ехали отчитываться перед избирателями. А избиратели собирались в Москве в центре на Пушкинской площади у редакции тогдашней газеты "Московские новости". Там практически всю ночь после заседания съезда люди все это горячо обсуждали. Московские депутаты приезжали туда, там продолжался этот самый процесс демократизации в прямом диалоге с гражданами. Это было удивительное совершенно время.
Действительно, как и предсказал Андрей Дмитриевич Сахаров, эти 13 дней принесли принципиально другую ситуацию. Начинался съезд в одной стране, а заканчивался уже в другой.

https://www.svoboda.org/a/29960842.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments