b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Силовики выводили на грань 3-й мировой

Генерал Стаськов о том, как удалось скрыть от НАТО марш десантников на «Слатину»
Знаменитому броску бригады ВДВ из Боснии и Герцеговины в Косово - 20 лет

11.06.2019 в 19:00, просмотров: 15789
Генерал-лейтенант Николай Стаськов в июне 1999 году служил начальником штаба - первым заместителем командующего ВДВ России. В июне 1999 года он координировал из Москвы по линии космической связи действия российской миротворческой бригады в Боснии и Герцеговине, в том числе стремительный десант в Косово. На основе архивных записей в журнале учета полученных и отданных боевых распоряжений он рассказал «МК» детали подготовки операции, а также о том, как удалось осуществить ее в тайне от НАТО.

Генерал Стаськов о том, как удалось скрыть от НАТО марш десантников на «Слатину»
..................
Утром 11 июня 1999 года колонна парашютно-десантного батальона миротворческих войск ВДВ из 50 БТР-80, грузовых и специальных машин на колесной тяге, оставив тихоходные автомобили технических и тыловых служб на аэродроме Биелины, сумела оторваться от наблюдения американской разведки. Колонна незаметно вышла на марш и взяла направление в сторону границы с Союзной Республикой Югославия. Пошла на Белград.

В связи с особой важностью задания, операцией по занятию плацдарма в Косово и прохождением передовой группировки миротворцев ВДВ России по территории иностранного государства командовал лично старший Оперативной группировки генерал Рыбкин. Командиром сводного батальона был назначен полковник Павлов.

Высокая маршевая скорость колонны - до 60 км/час - была обеспечена однотипностью колесной базы, качественным техническим состоянием боевой и специальной техники, хорошими дорогами и высоким уровнем подготовки личного состава. В результате был совершен марш по территории Югославии более 600 км, с остановками только на дозаправку.

Заблаговременно было дано распоряжение: в случае поломки техники – БТР и автомашин – не останавливаться на ремонт, арьергардными спецмашинами брать вышедшую из строя технику на жесткую сцепку и продолжать движение. К чести наших механиков-водителей, готовивших боевую технику и автомобильный парк к маршу, ни одна единица техники не вышла из строя, и за все время движения колонны войск серьезных поломок не случилось.

Для скрытности движения колонны десанта с момента его выхода из Боснии и Герцеговины, дезориентации «вероятного противника» соблюдался строгий режим радиомолчания.

Было организовано две линии связи с десантом миротворцев. Первая шла через мощную станцию космической связи в расположении российской бригады в Боснии и Герцеговине. На узле связи все 19 часов движения колонны постоянно находился командир бригады полковник Игнатов.

Вторая линия связи со старшим Оперативной группировки ВДВ на Балканах генералом Рыбкиным обеспечивалась через средства радиосвязи резидента Главного разведывательного управления на Балканах.

Передовой отряд миротворцев ВДВ России вышел на аэродром «Слатина» рано утром 12 июня 1999 года, на три-четыре часа раньше натовского контингента. Об этом событии мир узнал из телевизионных репортажей мировых информагентств.

Стремительный марш-бросок русского десанта и занятие стратегического плацдарма вызвал у стран Запада, в первую очередь – США, приступ бешенства. Позднее я ознакомился с подробными разведывательными донесениями из стран НАТО. В них сообщалось, что страны НАТО, в особенности, США, 12 июня 1999 года выступали за силовой вариант разрешения вопроса с занятием русским десантом базы «Слатина». Речь шла о том, чтобы атаковать наш батальон, сбить его с позиций и овладеть аэродромом.

На нападении на русский десант настаивали политические круги стран НАТО. Однако военачальники Альянса оказались более благоразумными и отказались от планов атаки миротворцев ВДВ России. Английский генерал Майкл Джексон, руководитель сил KFOR (Многонациональные силы по стабилизации обстановки в Косово), заявил, что начинать третью мировую войну он не намерен и приказа напасть на русский десант не даст.

Между тем, Россия не собиралась бросать на произвол судьбы свой миротворческий батальон. Генеральный штаб заблаговременно, в мае-июне 1999 года, совместно со штабом ВДВ планировали разные варианты действий на случай непредвиденного развития событий. Особенно, если будет применен силовой вариант в отношении наших миротворцев. С этой целью для решения непредвиденных задач был спланирован и подготовлен огромный ресурс боевой и военно-транспортной авиации, большое количество войск ВДВ для переброски в Косово, в район операции.

Американской разведке путем радиоперехвата было известно, что наш десант в Косово основательно закрепился, занял прочную оборону и не дрогнет, миротворцы будут стоять до конца. Знали натовцы и о том, что Россия не оставит своих военных, что в действие приведены большие военные ресурсы и силы для помощи батальону. Наготове стояли самолеты дальней и военно-транспортной авиации, первые подразделения ВДВ были загружены в самолеты ВТА, готовилась переброска войск морским путем…

В полдень 12 июня 1999 года в Кремль был вызван министр обороны маршал Игорь Сергеев. Он доложил президенту Ельцину о вводе российских миротворцев в Косово и о занятии аэродрома «Слатина». Президент одобрил доклад министра обороны и назвал все действия миротворческой группировки ВДВ на Балканах правильными и верными с позиции Российской Федерации по мирному разрешению косовского конфликта.

Операция по занятию базы «Слатина» была проведена четко и в полном объеме. Вскоре стало ясно, что миновала угроза прямого военного столкновения между нашим передовым отрядом ВДВ и натовским контингентом.

Россия показала свой характер, вошла в состав Многонациональных сил по стабилизации обстановки в Косово (KFOR). Нам определили свой сектор ответственности.

....
Марш-бросок русского десанта в Косово и занятие аэропорта «Приштина – Аэродрома «Слатина» поднял авторитет российской армии в обществе, а в самой армейской среде повысилось чувство национального самосознания и достоинства. Действия десанта по занятию аэродрома «Слатина» были одобрены и поддержаны армией и обществом.

Моя многолетняя практика в миротворческой сфере показывает, что все межнациональные, этнические и религиозные конфликты в современном мире решаются в основном военным, силовым путем, принуждением к миру. Человечество на сегодняшний день ничего более эффективного не придумало.

Присоединяйтесь к сообществу МК в Viber.

Николай Стаськов
https://www.mk.ru/politics/2019/06/11/general-staskov-o-tom-kak-udalos-skryt-ot-nato-marsh-desantnikov-na-slatinu.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments