b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Ямбург о "патриотической" пропаганде

В основе казенного патриотизма чиновника стремление «сплотить ряды» и встать под единые идеологические знамена. Между тем чиновникам неплохо бы было руководствоваться законом. Конституция РФ, как известно, гласит: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Что вполне естественно в многонациональном и поликонфессиональном государстве, которое населяют верующие и атеисты, сторонники консервативного и либерального путей развития. Чиновники путаются сами и путают истину с ее двойниками-перевертышами.

Нельзя смешивать понятия «мировоззрение» и «идеология». Мировоззрение есть самосознание человека, основа его бытия. Образование — по сути процесс обретения человеком собственного мировоззрения, без которого нет личности. Идеология есть не что иное, как обезличенное мировоззрение. Мировоззрение каждый человек избирает себе сам в соответствии со своим характером. Идеология же навязывается пропагандой.

Пропаганда — образование, искаженное стремлением понравиться начальству. Она имеет в виду лишь чисто внешнее сплочение масс. Ей нет дела до образования отдельного индивида. Используя пропаганду, идеология подменяет внешней муштрой задачу приобщения граждан к традиции. Лишь бы только сплотить на время массы в боевые колонны.

Во всех отношениях пропаганда — суррогат воспитания, демонстрирующий временный внешний эффект, удобный для отчетов перед начальством о проделанной работе, но в итоге приводящий к отчуждению вступающих в жизнь поколений от своих воспитателей.

Людям свойственно стремление к идеалу. Это нормальная человеческая потребность. Но зачастую этот идеал подается в идеологической упаковке, что приводит к превращению идеала в утопию, попытка осуществить которую на практике оборачивается трагическими последствиями для людей. Идеал недостижим, но даже несовершенное его осуществление приближает к нему действительность, поднимает ее на более высокую ступень.

Стремление к идеалу облагораживает душу, дает ей силу подняться после падений. Утопия так же недостижима, но ее осуществление есть всегда насилие над жизнью. Фиктивное осуществление утопии возможно лишь посредством террора.

Стремление к утопии приводит к нетерпимости, одержимости, фанатизму, утере нравственных критериев. Одержимый утопией подменяет проповедь пропагандой, вдохновение — подстрекательством, стремится заразить других своим фанатизмом.

https://www.mk.ru/social/2019/06/20/zmeinaya-otrava-psevdopatriotizma-pochemu-chinovniki-putayut-istinu-s-ee-dvoynikami.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment