b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Результаты теста на честность сильно дифференцированы по странам

Где лучше терять кошелек: в Казахстане, России или Дании? Ученые проверили Какой такой кошелек? В Перу меньше всего шансов воссоединиться с пропажей

Американские и швейцарские ученые "потеряли" 17 тысяч кошельков в 40 странах, чтобы проверить мир на бескорыстие и узнать, где люди скорее вернут бумажник. А заодно и прояснить природу общественного альтруизма.

Результаты исследования они опубликовали в журнале Science.

"Когда нечистоплотное поведение сулит человеку серьезную прибыль, склонность к обману увеличивается. Но при этом нарастает и психологический дискомфорт от причастности к воровству. И порой второе перевешивает первое", - пришли к выводу ученые из университетов Мичигана, Цюриха и Юты.

А если ставки невысоки, люди с еще большей готовностью заботятся о других, чем о себе - правда, в разных странах этот энтузиазм проявляется в разной степени.

Ученые отправили гонцов в 335 городов и выдали им бумажники, в которые положили визитку владельца, ключ, небольшую сумму денег и шоппинг-лист из четырех позиций: молоко, хлеб, лапша, бананы.

В некоторых кошельках денег не было вовсе, в других - мелкие суммы в местной валюте. В России - до 250 рублей, в Казахстане - не более 1200 тенге.

Кошельки отдавали сотрудникам общественных заведений, куда обычно вернул бы найденный бумажник случайный гражданин, не желающий сам пускаться в поиски хозяина. В итоге проверку на сердобольность прошли 17 тысяч работников банков, театров, музеев, почты и гостиниц, а также сотрудники полиции.

Ровно половину кошельков с деньгами вернули. А вот ради ключа и списка продуктов стали утруждать себя лишь 40%.

Наверное, денег мало, решили ученые, и провели дополнительные эксперименты в США, Великобритании и Польше. На этот в бумажнике было уже почти 100 долларов. Возвращать стали чаще - 72%.

Почему? Ученые выдвинули три гипотезы и проверили их, опросив людей.

Обронить бумажник в Швейцарии не страшно - если найдут, то наверняка вернут
Первая: страх. Камеры наблюдения, статья уголовного кодекса. Однако никакого влияния страха быть пойманным на процент возвратов исследователи не обнаружили.

Возможно, люди просто прикарманивают деньги, а кошельки возвращают? И эта гипотеза оказалась несостоятельной: 98% кэша прибыло в целости и сохранности.

Ну ладно, наверняка чем толще бумажник, тем больше нашедший рассчитывает на вознаграждение, и поэтому скорее кинется искать хозяина? Но и это допущение не выдержало проверки.

"Ни простые наблюдатели, ни профессиональные экономисты не ожидали таких результатов. Дополнительные исследования показали, что наши основные выводы можно объяснить комбинацией общественного альтруизма и нежелания считать себя причастным к воровству", - пишут ученые.

Если верить их замерам, кошелек с деньгами, потерянный в Дании или Швеции, почти наверняка найдет хозяина, а вот в Мексике, Кении и Перу можно сразу попрощаться с пропажей.

https://www.bbc.com/russian/features-48725912
Subscribe

  • (no subject)

    Никола Ломбардоцци | La Repubblica "Убрать "Архипелаг ГУЛАГ" из российских школ". Солженицын вновь становится врагом Жесткий выпад в "Литературной…

  • Френсис Фукуяма об Украине и России

    В этом году исполняется ровно двадцать пять лет со дня выхода в свет книги Френсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек», где ученый…

  • Вор или неуч?

    Вчера обнаружил, как действующий чиновник конкурентной фирмы поместил в престижном месте статью с результатами как минимум 30 летней давности При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments