b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Трамп аккуратнее Путина (удар по Ирану был им отменен)

Украина ничего не сбивала
И даже "вежливых" провокаторов не трогала
=====================
Wired (США): Иран сбил не простой беспилотник, а шпионского монстра за 220 миллионов долларов
Военное дело
21.06.20194725976
Лили Хэй Ньюман (Lily Hay Newman)
Рано утром в четверг Иран сбил беспилотный летательный аппарат США над Ормузским проливом, который соединяет Персидский залив и Оманский залив. По сообщению Ирана, это был RQ-4A Global Hawk («Глобальный ястреб»), беспилотный летательный аппарат стоимостью 220 миллионов долларов для наблюдения с воздуха. Атака привела к обострению напряженности между США и Ираном — беспилотник не только дорог, но и содержит передовые технологии.

В четверг Корпус стражей Исламской революции заявил, что беспилотник производства компании «Нортрoп Грумман» (Northrop Grumman) — элемент многомиллиардной программы, запущенной в 2001 году, — вошел в воздушное пространство Ирана и упал в иранских водах. Центральное командование США подтвердило время и общее место атаки, но настаивает на том, что беспилотник находился в международном воздушном пространстве.

«Здесь много нюансов, и мы, вероятно, знаем не все из них, — объясняет Томас Карако (Thomas Karako), директор проекта по противоракетной обороне Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). — Этот разведывательный беспилотник гораздо крупнее и дороже, у него больше высота и гораздо шире возможности. Если аппарат сбит в международном воздушном пространстве над международными водами, это повлечет за собой симметричный ответ».

Беспилотники Global Hawk — крупные платформы для наблюдения, на службе с 2001 года. Их размах крыльев 40 метров, а взлетная масса 16 тонн, — это примерно семь контейнеров кокаина. Благодаря дальности свыше 22 тысяч километров и потолку свыше 18 тысяч метров беспилотник может оставаться в воздухе 34 часа без дозаправки. Оружия Global Hawk не несет: его ценность заключается в сочетании дальности, широты обзора и мощных датчиков для наблюдения за сухопутными войсками и флотом. По данным Управления по подотчетности правительства, полная стоимость одного такого беспилотника со всем оснащением подчас превышает 220 миллионов долларов.


В стандартную комплектацию Global Hawk входят инфракрасные, тепловизионные, радиолокационные и электрооптические датчики. Размеры и высокая грузоподъемность позволяют беспилотникам использовать огромные телеобъективы для детального осмотра целей. Но, как отмечает Ульрике Франке (Ulrike Franke), научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) и специалист по беспилотным аппаратам, американские военные специально настраивают аппараты под разные миссии, поэтому определить оборудование каждого конкретного беспилотника затруднительно. «На борту могут быть даже сверхсекретные шпионские технологии, о которых мы даже не слышали», — говорит Франке.
Данный Global Hawk, вероятнее всего, был типичной рабочей лошадкой для наблюдения, считает Франке, а сбили его по геополитическим причинам, а не с конкретной целью технической разведки. Остается неясным, можно ли восстановить хотя бы части дрона или же он был уничтожен целиком. Вспоминается случай, как Иран в декабре 2011 года захватил американский беспилотник RQ-170 Sentinel («Страж»), после чего заявил, что копировал его технологию с помощью реверсивного проектирования. Считается, что беспилотники Sentinel используют технологию малой заметности. В прошлом году израильские военные заявили, что перехватили иранский беспилотник, который, по-видимому, и был копией Sentinel.

В ответ президент Дональд Трамп по горячим следам твитнул: «Иран допустил очень большую ошибку!» Впрочем, позднее он несколько смягчился, заявив: «Мне трудно поверить, что это было сделано намеренно». Аналитики отмечают, что сбить беспилотник Ирану вполне по силам, однако для этого потребовалась бы ракетная система класса «земля-воздух» с радиолокационным управлением — вроде «Куб» или «Бук-М12», которые Ирану предоставила Россия. Обычный универсальный ПЗРК теплового наведения по цели на такой высоте не попадет. Таким образом, случайно сбить такой беспилотник не выйдет — надо очень и очень постараться.

https://inosmi.ru/politic/20190621/245333706.html

===========
​В понедельник был сбит дрон-беспилотник, летевший в Международных Водах. Мы были заточены и заряжены, чтобы нанести ответный удар прошлой ночью — по трем точкам, — когда я спросил, сколько человек погибнет. 150 человек, сэр, был ответ от генерала. За 10 минут до удара я остановился…


​…непропорциональный ответ на сбитый дрон-беспилотник. Мне спешить некуда, наши Военные — восстановленные, новые и готовые действовать силы, с большим отрывом лучшие в мире. Санкции уже кусаются, плюс их стало еще больше прошлым вечером. Иран НИКОГДА не получит ядерное оружие, не против США и не против МИРА!

Президент сказал в целой серии твитов сразу после 9 утра, что он был готов нанести ответный удар по трем точкам на иранской территории за то, что эта страна сбила американский беспилотник, но потом решил «не торопиться». Он объяснил, что гибель 150 иранцев была бы «непропорциональным ответом на то, что оказался сбит дрон, беспилотный летательный аппарат».

Было неясно, почему Трамп получил информацию о возможных потерях на столь поздней стадии подготовки к военной акции. Такая информация обычно обсуждается на ранних стадиях — во время обсуждения между президентом и ответственными за национальную безопасность лицами.

Мистер Трамп назвал Иран «сильно ослабленной нацией» из-за того, что он, Трамп, решил выйти из ядерного соглашения, заключенного его предшественником, а также из-за санкций, которые он наложил. Президент также сообщил, что в ночь на четверг были наложены дополнительные санкции, но не уточнил, какие.

"Санкции уже кусаются + я добавил новые прошлым вечером",- сообщил он в своем Твиттере. — Иран НИКОГДА не получит ядерное оружие, не против США и не против МИРА!"

Решение президента отменить удары и заменить их усиленным давлением на Иран посредством санкций в общем совпадает с советами, которые он в последнее время получил от своих главных советников. Они говорили об эффективности отсечения Ирана от глобальных финансовых сетей.

Во время обсуждения ударов в «ситуационной комнате» в четверг госсекретарь Майк Помпео привел тот аргумент, что санкции действуют сильно, резко снижая иранские доходы от продажи нефти — такую информацию передает чиновник президентской администрации, знакомый с состоявшейся дискуссией.

Тем не менее Помпео высказывался в пользу точечного военного ответа на удар по беспилотнику, сообщает этот чиновник. Но госсекретарь также подчеркнул в разговоре с Трампом, что санкции все же оказывают именно тот долговременный эффект, на который надеялась администрация.

Из твитов Трампа в пятницу можно заключить, что аргументы Помпео повлияли на решение президента не применять удары.

Чиновники администрации, включая военных командующих, не делали никаких публичных заявлений в пятницу утром, которые бы объяснили внутренние причины действий президента. Но один человек, знакомый с мышлением Трампа, сказал что он был приятно впечатлен событиями этого вечера в четверг, потому что ему понравился и «командирский дух» одобрения ударов, и та решительность, с которой удары были отменены.

https://inosmi.ru/politic/20190621/245334734.html


Оригинал публикации: The Drone Iran Shot Down Was a $220M Surveillance Monster
Subscribe

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment