b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Когда бессмертна автократия

В 2011–2012 годах сотрудники «Ренессанс капитала» Иван Чакаров и Наталья Сусеева выпустили аналитические материалы, сохранившие свою актуальность. Во-первых, они предсказали России длительный период экономической турбулентности. Она наступила с кризиса 2014–2015 годов и продолжается до сих пор. Во-вторых, они проанализировали колебания вектора политического развития десятков стран (к демократии или от нее) в зависимости от такого синтетического показателя, как ВВП на душу населения.

Нефтедобывающие государства пришлось выделять в особую группу. В обычных странах, построивших свои демократические системы, действует прозрачное правило: чем выше уровень ВВП на душу населения, тем устойчивее демократия или движение к ней.
Авторы подчеркивают: ни в одной из состоявшихся демократических стран, достигших рубежа в $10 000 подушевого ВВП (здесь и далее доллары 2005 года, именно такова база расчетов авторов), не было отката назад, такая демократия в докладе названа «бессмертной».
В нефтяных же странах совсем не так. Для государств Персидского залива уровень в $19 000 ВВП на душу населения, наоборот, признается дверью, за которой «бессмертна» уже автократия.


А как же Россия? Она, как всегда, зависает, не полностью встраиваясь и в «персидский» ряд. По объему добычи нефти на душу населения Россия в 7 раз уступает, например, Эмиратам, Брунею или Катару и в 1,5 раза — Казахстану и Азербайджану.
Для России авторы придумали особый термин — «анократия» («слабая демократия с автократическими тенденциями»). Итог: есть 30-процентная вероятность, что Россия повысит уровень демократии.

Всего лишь! Но надежда остается. Если наложить этот вывод на оказавшийся точным прогноз стагнации российской экономики, то «это даже хорошо, что пока нам плохо». Авторы восемь лет назад сделали вывод, что если экономика России будет крепнуть при отсутствии зримых шагов к демократии, то автократия будет бронзоветь, становясь непоколебимой. В процентах вероятность такого исхода они не оценили, зато не стали скрывать, что выход из клуба «бессмертных автократий» один — «насильственная революция».

К написанному Чакаровым и Сусеевой может быть масса претензий. Это уж точно не Библия. Но в их пользу говорит сбывшийся прогноз развития экономики России и исследовательская смелость — сегодня ее впору заносить в Красную книгу.

Николай Вардуль


Заголовок в газете: Нефть и демократия
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28009 от 29 июня 2019
https://www.mk.ru/economics/2019/06/28/novoe-reshenie-rossii-po-dobyche-nefti-sdelaet-ey-eshhe-khuzhe.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment