b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

РосСтат также намерен стать БОЛЬШИМ БРАТОМ ?!

Росстат заглянет в бюджет к каждому
Доходы населения учтут по базам ФНС, Минтруда и загсов
8
Газета "Коммерсантъ" №113 от 02.07.2019, стр. 2
Вчера на совещании в Горках — оно было посвящено достижению национальных целей по обеспечению устойчивого роста доходов населения и двукратному снижению уровня бедности — премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что с 2020 года Росстат будет рассчитывать уровень благосостояния россиян с помощью специальной информационной системы.
Она позволит специалистам ведомства собирать данные не только о доходах и условиях проживания респондента, но также о состоянии его здоровья и составе семьи. Основой системы помимо данных Росстата также станут данные Минтруда по предоставляемым гражданам мерам соцподдержки и информация из разрабатываемой сейчас ФНС системы электронных загсов.

С 2020 года Росстат будет рассчитывать уровень благосостояния малоимущих россиян с помощью специальной информационной системы. Об этом вчера в ходе совещания, посвященного проблемам роста реальных доходов граждан, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Система «позволит учесть индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждавшегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи, уровень образования»,— пояснил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр напомнил, что все нацпроекты правительства предусматривают устойчивый рост реальных доходов граждан. Напомним, согласно майскому указу президента, к 2024 году в РФ людей с доходами ниже прожиточного минимума должно быть в два раза меньше, чем сейчас (в 2018 году — 13% населения). «Мы постепенно эту задачу решаем»,— сказал глава правительства, напомнив, что в 2018 году дважды был повышен минимальный размер оплаты труда, проиндексированы зарплаты бюджетников, пенсии и социальные выплаты. «В результате число людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, за прошлый год снизилось на 400 тыс. человек, сейчас — 12,9% населения»,— подчеркнул Дмитрий Медведев.

В то же время, отметил премьер-министр, общие меры поддержки должны становиться более адресными, чтобы «ориентироваться на нужды конкретного человека и предлагать ему рецепты выхода из тяжелого положения». Такой персональный подход, напомним, Минтруд с 2018 года применяет в рамках пилотных проектов по учету малообеспеченных семей в 11 российских регионах. Основой работы «пилотов» стала статистика из единой системы социального обеспечения (ЕГИССО), которую ранее запустил Пенсионный фонд. С ее помощью регионы должны были создавать реестры семей с низкими доходами — после чего им оказывалась адресная помощь в рамках социального контракта, в том числе и помощь в трудоустройстве.

Как пояснили “Ъ” в пресс-службе Белого дома, финальные характеристики нового проекта Росстата о благосостоянии россиян сейчас обсуждаются и будут определены в том числе по результатам пилотных проектов Минтруда. В пресс-службе Росстата “Ъ” подтвердили, что база данных ЕГИССО о назначенных мерах социальной поддержки населения станет одним из источников статистики для новой информационной системы. «Одновременно информационное взаимодействие с Федеральной налоговой службой позволяет нам структурировать данные о доходах россиян, в анонимном виде, и оценить их соответствие нормативному уровню бедности»,— рассказали “Ъ” в статслужбе.

Как бедность получила новые измерения
Еще один возможный источник информации для Росстата — собственные исследования многофакторной природы бедности на основе различных моделей ее индексного определения, включая фактор депривации и социальной исключенности.
Ранее “Ъ” уже подробно писал о перспективах внедрения показателя многофакторной бедности (см. “Ъ” от 25 апреля). В результате, пояснили в Росстате, из различных источников должно быть сформировано «озеро данных», позволяющее всесторонне оценивать информацию о доходах населения и формировать аналитические материалы «с высокой степенью детализации».


Авторы: Евгения Крючкова Анастасия Мануйлова Алексей Шаповалов
https://www.kommersant.ru/doc/4018428?query=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82
Subscribe

  • Странно мир устроен

    Я вполне способен восхищаться Джобсом и говорить о нем плохо не хочу, да и не о чем И уж тем более после борьбы с болезнью и смерти Но не понимаю…

  • Пророческий сон ныне труднее сложится

    В приукрашенной и лишенной бытовых проблем древности увидел сон - ногу в стремя и вперед за подвигами Лет через пять доберешься до "святой земли" или…

  • 10 лет разгона НТВ (Сорокина о Путине)

    10 лет разгона НТВ (Сорокина о Путине) Светлана Сорокина: Настрой Владимира Владимировича в отношении руководства нашей компании, конечно, сыграл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments