?
b_n_e [userpic]

Чем "укрепляли науку" при помощи госконтрактов

Июль, 4, 2019 (09:20)

Источник: Известия
Сотрудников Минобрнауки заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, с 2012 по 2015 год ведомство заключило контракты на создание специализированной информационной системы, общая сумма которых превышала 360 млн рублей. Система обработки результатов научной деятельности готовилась в рамках федеральной целевой программы (ФЦП), однако за семь лет так и не заработала и на баланс ведомства не поступила.
Как выяснили «Известия», в отношении чиновников, отвечавших за реализацию амбициозного проекта, уже возбудили уголовное дело.

Сейчас этой историей занимается отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления по Центральному административному округу столицы. В ГСУ СКР по Москве «Известиям» подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но раскрывать его подробности отказались.

Известно, что суть мошеннических действий подозреваемых заключается в неисполнении госконтракта на сумму 364,7 млн рублей.
По данным источника «Известий» в правоохранительных органах, для формирования системы регулярной оценки результатов научно-исследовательской деятельности в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса на 2007−2013 годы» Минобрнауки заключило три госконтракта.

Первый из них — с представительством международной компании PwC в России ЧКОО «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б. В.» — был подписан 27 ноября 2012 года. Его сумма составила 90 млн рублей.

Прокуратура привлекла к ответственности 50 сотрудников свердловского Минобразования. Согласно договору, исполнители должны были создать информационную систему для сбора, верификации и обновления данных о результатах научной деятельности.
Акты сдачи-приемки работ, как утверждает собеседник «Известий», подписывал партнер, руководитель центра компетенций PwC в области IoT в России Юрий Пуха. Но фактически этот контракт исполнен не был — систему сдали, но она не работала.

Согласно данным источника, 25 февраля 2014 года и 13 июля 2015 года Минобрнауки заключило еще два контракта с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственная публичная научно-техническая библиотека России» — уже на 274,7 млн рублей.

В Государственной публичной научно-технической библиотеке России утверждают, что все обязательства по двум госконтрактам выполнили. В учреждении «Известиям» сообщили, что это было в 2014—2015 годах в рамках мероприятий по поддержке и расширению системы обеспечения новыми информационными технологиями участников ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014−2020 годы».

Работа была направлена на обеспечение международными и российскими лицензионными данными ведущих индексов о публикационной активности российских ученых, уточнили в библиотеке.

https://news.mail.ru/incident/37858385/?frommail=1

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 4, 2019 06:22 (UTC)
Софт в ГПНТб на мой взгляд безобразный

А весь проект КАРТА РОССИЙСКОЙ НАУКИ и вовсе показушный
При этом на базе этого проекта идут рассылки с предложениями платных публикаций в журналах

Posted by: LiveJournal (livejournal)
Posted at: Июль, 4, 2019 07:24 (UTC)
Новости российских технологий ...
pingback_bot

Пользователь obsrvr сослался на вашу запись в своей записи «Новости российских технологий ...» в контексте: [...] так и не заработала и на баланс ведомства не поступила. https://b-n-e.livejournal.com/1870001.html [...]

2 Читать комментарии