b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Если добрые, умные и искренние советы в дефиците

В журнале The Journal of Social Psychology два американских психолога Робин Ковальский и Энни МакКорд опубликовали статью, в которой описывают результаты двух опросов сотен добровольцев, которые они провели на сайте Mechanical Turk компании Amazon.

Оба опроса проводились в формате, который предполагал ответы на три типа вопросов - сформулировать совет, затем оценить его воздействие на последующую жизнь, определить вероятность того, что этим советом воспользовались.

Участники в основном формулировали свои советы в следующих областях - личные отношения ("Не женись на этой женщине"), образование ("Иди учиться в колледж"), принятие решений в жизни ("Не сдавайся, не упускай возможности, совершенствуй себя").

Большинство из них отмечали, что их советы были связаны с каким-то важным событием в их прошлом, например, с какой-то личной трагедией: крахом отношений или несчастным случаем. Примерно в половине случаев этот совет был сожалением по поводу того, что произошло. Время, когда совершались эти важные события, как правило, укладывалось в возрастной промежуток от 10 до 30 лет.

Больше половины участников утверждали, что строили свою жизнь в дальнейшем так, будто слышали совет, который они дали бы себе. Большинство участников также говорили, что если бы следовали такому совету, то стали бы ближе к тому типу личности, который соответствовал бы их собственным идеалам, чем к тому, которого требует от них общество.

Эти предварительные исследования - первая попытка заглянуть в неисследованную область психологии. Вполне возможно, что в разных культурах и языках результаты будут разными.

Но эта статья закладывает основы для дальнейших вопросов, например: как советы, которые мы даем себе в прошлом, могут меняться с нашим возрастом; каким образом следование таким советам может повлиять на наши эмоции и отношение к жизни.

https://www.bbc.com/russian/features-48558369
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments