Экономика Сравним наши заработки с зарубежными.
Сравним наши заработки с зарубежными.
Средняя зарплата в России — 650 долларов, хотя в 2012 году подбиралась к 900 долларам, что было очень пристойно и приближало страну к элитному дивизиону.
Сейчас мы рядом с Румынией, но все-таки выше Болгарии, Казахстана, Китая, Мексики, Бразилии.
Заработки в России в два раза ниже, чем в Португалии, которую мы силимся догнать, как Ахилл черепаху, или чем в Греции, которая, как она считает, пребывает в перманентном кризисе.
Можно добавить, что на Украине после «революции достоинства» средний заработок снизился в три раза и упал ниже 200 долларов.
В советское время был популярен тезис о том, что мы плохо живем, потому что плохо работаем. Однако есть официальная статистика о том, что рабочая неделя в России длиннее, чем в развитых странах. И даже при том, что мы уступаем в производительности труда, русский человек часто упаривается на работе так, что немцу настанет карачун.
Несколько лет назад академик Дмитрий Львов, который возглавлял Отделение экономики РАН, подсчитал, что на каждый доллар заработной платы российский работник производит в три раза большую часть ВВП, чем аналогичный американский работник.
И это говорит только о том, что столь высокой эксплуатации наемного труда, как в России, нет ни в одной развитой экономике мира. Мы долго слепо следовали Марксу, а получилось так, что он стал нашим могильщиком.
70 процентов налоговых доходов ВВП получает из фонда оплаты труда. Этот показатель роднит Россию с развитыми странами. Но когда зарплаты маленькие, то ВВП скудный.
Получается парадокс: наиболее угнетенный фактор экономики создает основную часть дохода России. То есть страна живет за счет того, что простой мужик горбатится, а ему откровенно недоплачивают. Работодатель может открыть карман только в случае угрозы социального взрыва, а это единственное, что выводит верховную власть из оцепенения.
Вы ленивы, раз плохо живете
Назначают зарплаты в России те, кто подшучивает в своем кругу: «Чтоб тебе жить на одну зарплату». Это элита России и вершители судеб. Источники их доходов — тайна, которая не снилась мадридскому двору. Они твердо усвоили: бог весть что полезет в голову простолюдину, если его досыта накормить. Пусть лучше землю роет, а на звезды мы сами смотреть горазды. В итоге заработки в России в пять-шесть раз ниже, чем в развитых странах.
Экономическому росту и зарплатам мог бы помочь бизнес, но 70 процентов предпринимателей (последний опрос ВЦИОМ) считают бизнес-атмосферу в России неблагоприятной, не рискуют идти в инвестиции, предпочитают уводить капиталы за границу.
Россия входит в число стран с самой высокой фискальной нагрузкой. По оценке Всемирного банка, бизнес вынужден отдавать 46,5% прибыли, на 15% больше, чем в Европе. А неналоговые сборы разрастаются лавиной. Власти с параноидальным энтузиазмом увеличивают фискальную нагрузку на бизнес и граждан, не замечая, что скоро выплеснут с водой ребеночка и зарежут несушку. Сейчас над страной нависла угроза нового экологического тарифа и нового углеродного сбора.
Знаменитый экономист Джон Кейнс, женатый, кстати, на русской балерине, учил президента Франклина Рузвельта, как выйти из Великой депрессии. Первый ход — рост потребления, который поможет раскрутить экономику. А для этого необходимо повысить доходы граждан, это вроде инъекции лежачему больному. Кейнс называл метод «накачкой спроса», который, как велосипедная цепь, приводит в движение промышленность. Попутно надо увеличить государственные расходы, уменьшить налоги, снизить банковский процент. Метод Кейнса оправдал себя при восстановлении после Второй мировой войны разрушенной экономики Европы. Про современную Россию Джон Кейнс сказал бы так: вы плохо работаете, потому что плохо живете.
Русский велосипед едет в свою сторону. Нет сомнения, наши министры изучили лучшие экономические теории.
Но если кризис напоминает засуху в Сахаре, то следует непреложный вывод. Не должны люди в России жить хотя бы, как грузчики в Шереметьево. Потому как неизвестно чего потребуют сытые обыватели. С теми, кто впроголодь, легче управиться.
Мы часто цитируем Фридриха Великого: «Голодной армии для поднятия духа полезно видеть сытого полководца». Но забываем, что король Пруссии иронизировал и адресовал слова врагу — королю Саксонии, которого разбил в пух и прах.
Сергей Лесков
http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/07/12/1791904.html
Траты на нацпроекты при одновременном росте налогов это не Кейнс