b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Убийцы имеют иную структуру мозга

Убийцы имеют иную структуру мозга

Нейрофизиологи всего мира уже давно пытаются получить объективные данные о возможной связи структур человеческого мозга со склонностью к преступлениям, в первую очередь, насильственным.

Убийства являются серьезнейшей социальной проблемой, а экономические потери от высокого уровня насилия в обществе составляют миллиарды долларов ежегодно. Эмоциональное воздействие насилия на жертв и общество в целом вообще не поддается учету и оценке.

Несмотря на всё это, нам крайне мало известно о нейрофизиологии людей, которые совершают убийства.

В течение десятилетий ученые исследовали мозг преступников, пытаясь понять, что заставляет человека идти на акт насилия. Появление новых методов сканирования мозга в конце ХХ века привело к возникновению новой дисциплины - нейрокриминологии.

Однако многие ученые с недоверием относятся к этой науке, подозревая ее родство с френологией, псевдонаукой XIX века, которая пыталась связать склонность к преступлениям с формой черепа.

Новое исследование американских медиков идет намного дальше ранее опубликованных экспериментов.

Данные томографического сканирования, полученные американскими учеными из университета штата Висконсин в Мэдисоне при обследовании 808 заключенных мужского пола, свидетельствуют о том, что у тех из них, кто совершил убийства, и остальных осужденных есть явные различия в структурах мозга.

"Участки орбитофронтальной коры и передних лобных долей у людей, совершивших убийства, демонстрируют присутствие гораздо меньшего количества серого мозгового вещества, чем у осужденных, совершавших ненасильственные преступления", - пишет ведущий автор исследования Кент Киль.

"Это исследование указывает на возможность определения объективных показаний о склонности к насилию, однако полученные результаты должны быть воспроизведены и подтверждены другими исследователями в рамках продолжительных программ", - отмечает Кент Киль.

Статья об этом опубликована в журнале Brain Imaging and Behavior.


https://www.bbc.com/russian/features-48967572
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments