b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Элла Памфилова: "Соболь должна идти в суд или к нам"

Элла Памфилова: "Соболь должна идти в суд или к нам"
Глава ЦИК - о ситуации с выборами

вчера в 21:48, просмотров: 3811
Урегулированием кризиса, возникшего в ходе кампании по выборам в Мосгордуму, занялась самая главная избирательная комиссия страны. Элла Памфилова пообещала внимательно изучить претензии кандидатов, снятых с дистанции решениями московских региональных инстанций. Глава ЦИК рассказала нам о том, как будет протекать процесс работы над ошибками.

Элла Памфилова: фото: Геннадий Черкасов
- Элла Александровна, как много времени займет проверка подписей, собранных незарегистрированными кандидатами?

- Это зависит от них. Официально пока ни один кандидат к нам жалобу не принес. Мы рекомендуем, если они не хотят терять времени, после получения официального отказа Мосгоризбиркома сразу же обращаться к нам.

Соболь, если ей официально отказали, вместо того чтобы сидеть в Мосгоризбиркоме и продолжать голодовку, должна была подготовить документы и идти или в суд, или к нам. Не знаю, что ей больше нравится. Мы тянуть не будем. Максимальный, предельный срок рассмотрения жалобы - пять дней. Постараемся максимально быстро назначить рабочую группу, привлечь экспертов. В том числе с их участием, чтобы это было максимально открыто, чтобы все видели, как идет процесс. Внимательно выслушаем их аргументы и выскажем свои. Мы готовы очень оперативно сработать. Но отчет начинается с момента, когда мы принимаем жалобу. Требовать каких-то встреч со мной до этого - бессмысленно.

- Вы имеете в виду требования Любови Соболь?

- Ну конечно. Я вроде бы неплохо знаю Елену Лукьянову - блестящий юрист. Но меня потрясает, что ее ученица элементарных вещей не знает. Вместо того чтобы так, скажем, эмоционально себя растрачивать на какие-то бессмысленные действия, она должна собраться и решить, куда идти - в суд, или в Центризбирком. Чем скорее она обратится к нам, тем более оперативно мы рассмотрим жалобу. С ее участием.

- Как будет выглядеть эта процедура? Кто, допустим, будет проверять идентичность подписей, забракованных экспертами-графологами?

- Я сейчас не буду это говорить. Если вы заинтересованы, то, когда это будет происходить, приходите. Мы от прессы скрываться не будем, вы сами все увидите и услышите. И сделаете тогда собственные выводы.

- Вы можете дать гарантию того, что проверка будет беспристрастной?

- Да, то, что она будет максимально беспристрастной, я гарантирую. Повторяю: у вас будет возможность увидеть все своими глазами.

- Собственно, возникают вопросы к самому институту сбора и проверки подписей. В нынешнем его виде он не вызывает доверия у общества.

- Признаюсь, я несколько удивилась высказываниям, сделанным уважаемым мной Михаилом Александровичем Федотовым (глава СПЧ - «МК»). Он уже несколько раз заявил: как же так, почему никому в голову не приходило, что надо упростить эту систему, внести изменения в закон? Дорогой Михаил Александрович, давно пришло это в голову - и нам в ЦИКе, и многим экспертам. Более того, мы обобщили наши предложения по итогам круглых столов, сформулировали нашу позицию, и она сейчас находится в рабочей группе в администрации президента. Надеюсь, что в конце концов, после выборов этих тяжких, эти предложения будут услышаны и получат внятную реакцию тех, кто принимает законодательные решения.

- Что же вы предлагаете сделать с "подписной" процедурой?

- Там разные варианты. Скажем, вводится на выбор или залог, или сбор подписей. И многие другие предложения. Все зависит от того, что из этого пакета в конечном итоге будет решено принять.

- Вы сказали недавно, что нерегистрация оппозиционных кандидатов - это "не желание власти, а желание нашего уважаемого кем-то Навального", действующего по принципу "чем хуже, тем лучше". Но из этой логики вытекает, что во власти, в том числе нашей в избирательной системе, окопалось очень много сторонников Навального.

- Ну, я не могу обобщать. Избирательные комиссии ведь у нас существуют от муниципального уровня до Центризбиркома. Может быть, может быть... Я не могу залезть людям в голову. Но если у них это в головах есть, то, возможно, они такие провокации устраивают... Ладно, сейчас он находится в местах уже более привычных для него. Когда человек не на свободе, предпочитаю камни в его огород не бросать.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен: самые яркие новости дня.

Андрей Камакин
https://www.mk.ru/politics/2019/07/25/ella-pamfilova-sobol-dolzhna-idti-v-sud-ili-k-nam.html
Subscribe

  • Цифровое развитие по ФСБшному

    Минцифры бы "закрыть Всерьез почистить А потом уже открыть (вторично)" ========================= Соцсети нараспашку: Полиции разрешат читать любую…

  • От какого сора и сюра зависит политика?!

    "Причина, по которой 40-летний Клюшин находился в Швейцарии, пока не ясна. В ответ на запрос Федеральное управление юстиции подтвердило, что Клюшин…

  • Слова проживают свою жизнь

    И на поверхности слова А за ними и понятия и нормы Невольно Конфуция про ИСПРАВЛЕНИЯ СЛОВ припомнишь А слова часто расщепляют понятия или меняют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments