Среди немыслимых побед цивилизации мы одиноки, как карась в канализации (с) Губерман
Как показали субботние события в центре Москвы, к несанкционированному митингу готовились не только протестующие, которые активно использовали для этого социальные сети, но и полиция с Росгвардией.
Со стороны силовиков были привлечены значительные силы. В течение дня задержано более 700 митингующих. «МК» попросил члена совета по правам человека при президенте РФ Кирилла Кабанова kabanov_kvоценить действия полиции и Росгвардии при задержании участников незаконного митинга.
-Давайте четко оценим ситуацию. Что нужно было людям, которые организовывали несанкционированный митинг? Им нужно было перенести повестку местного значения на федеральный уровень, - сказал Кирилл Кабанов. - Мы же видим, сколько в сетях распространялось призывов: «давайте, друзья, поддержим». Инструкции раздавались, куда идти, что делать. Если бы это мероприятие прошло тихо, этой цели бы не достигли.
По словам эксперта, это стандартная ситуация, которая многократно опробована в других странах.
-Все «цветные революции» проходили по такой методике. Самая главная задача у организаторов незаконного митинга – добиться жесткого противостояния с правоохранителями, с применением насилия, желательно с жертвами, - сказал Кирилл Кабанов.
При этом, по его словам, организаторы несанкционированных акций «прекрасно понимают, что правоохранителям дана команда не применять жесткую силу в отношении граждан, даже на несогласованных мероприятиях».
-Что надо сделать в таком случае? Спровоцировать. Провокации были. Группы уже были подготовлены, ребята молодые, физически крепкие прорывали оцепление, - сказал Кирилл Кабанов.
– Еще один стандартный прием – применение слезоточивого газа. Причем наши правоохранители не готовы сразу реагировать на такие провокации, пока команда не поступила. Команда, кстати, в этот раз так и не поступила.
Если бы это была Франция или Германия, то там моментально был бы жесткий ответ. Все видят, как во Франции полиция обходится с «желтыми жилетами».
-То есть можно сказать, что силовики сознательно на жесткий сценарий не пошли?
-Я считаю, что Росгвардии и полиции удалось минимизировать риски. Потому что в случае серьезного применения насилия, могли быть жертвы. Этого удалось избежать. Задержания, которые были, и действия правоохранителей были адекватны степени угрозы.
А угроза была большая. Думаю, она была реальна, судя по степени накачки. Организаторы хотели, чтобы были жертвы, тем более среди несовершеннолетних.
Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.
Сергей Вальченко
https://www.mk.ru/politics/2019/07/27/ekspert-ocenil-deystviya-silovikov-pri-razgone-mitinga.html
Еще в юности поражало, что у Маяковского в пьеса соглашателя бьют с двух сторон
Ему ведь обе крайности тупой дурью видятся
Вертинский
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!
Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом –
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.
Закидали их елками, замесили их грязью;
И пошли по домам – под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.
И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в недоброй стране –
Даже светлые подвиги – это только ступени,
В бесконечные пропасти – к недоступной Весне!
песня была создана в Москве в 1917 г. в октябрьские дни большевистского переворота, и в ней говорится о москвичах-юнкерах, ставших жертвами этого события.
Edited at 2019-07-29 05:37 (UTC)