b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Среди немыслимых побед цивилизации мы одиноки, как карась в канализации (с) Губерман

Как показали субботние события в центре Москвы, к несанкционированному митингу готовились не только протестующие, которые активно использовали для этого социальные сети, но и полиция с Росгвардией.

Со стороны силовиков были привлечены значительные силы. В течение дня задержано более 700 митингующих. «МК» попросил члена совета по правам человека при президенте РФ Кирилла Кабанова kabanov_kvоценить действия полиции и Росгвардии при задержании участников незаконного митинга.

-Давайте четко оценим ситуацию. Что нужно было людям, которые организовывали несанкционированный митинг? Им нужно было перенести повестку местного значения на федеральный уровень, - сказал Кирилл Кабанов. - Мы же видим, сколько в сетях распространялось призывов: «давайте, друзья, поддержим». Инструкции раздавались, куда идти, что делать. Если бы это мероприятие прошло тихо, этой цели бы не достигли.

По словам эксперта, это стандартная ситуация, которая многократно опробована в других странах.

-Все «цветные революции» проходили по такой методике. Самая главная задача у организаторов незаконного митинга – добиться жесткого противостояния с правоохранителями, с применением насилия, желательно с жертвами, - сказал Кирилл Кабанов.

При этом, по его словам, организаторы несанкционированных акций «прекрасно понимают, что правоохранителям дана команда не применять жесткую силу в отношении граждан, даже на несогласованных мероприятиях».

-Что надо сделать в таком случае? Спровоцировать. Провокации были. Группы уже были подготовлены, ребята молодые, физически крепкие прорывали оцепление, - сказал Кирилл Кабанов.
– Еще один стандартный прием – применение слезоточивого газа. Причем наши правоохранители не готовы сразу реагировать на такие провокации, пока команда не поступила. Команда, кстати, в этот раз так и не поступила.
Если бы это была Франция или Германия, то там моментально был бы жесткий ответ. Все видят, как во Франции полиция обходится с «желтыми жилетами».

-То есть можно сказать, что силовики сознательно на жесткий сценарий не пошли?

-Я считаю, что Росгвардии и полиции удалось минимизировать риски. Потому что в случае серьезного применения насилия, могли быть жертвы. Этого удалось избежать. Задержания, которые были, и действия правоохранителей были адекватны степени угрозы.
А угроза была большая. Думаю, она была реальна, судя по степени накачки. Организаторы хотели, чтобы были жертвы, тем более среди несовершеннолетних.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.
Сергей Вальченко
https://www.mk.ru/politics/2019/07/27/ekspert-ocenil-deystviya-silovikov-pri-razgone-mitinga.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments