b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Пожары могут повлиять на погоду, климат Сибири?

– Пожары могут повлиять на погоду, климат Сибири?

– В каком-то смысле они уже влияют на погоду. Тот жар, который исходит от сильных пожаров, не могут потушить подошедшие к месту катастрофы циклоны. Их не пускает возникшая горячая конвективная «колонка», в которой воздух поднимается на большую высоту вверх. Такая искусственная блокировка циклонов.

В более долгосрочной перспективе нынешнее бедствие может привести к уменьшению наполнения сибирских рек. Если не будет леса, который удерживал снег, на открытых участках его выдует сильный ветер, часть испарится, и весной это приведет к уменьшению речных стоков.

– А еще сибирские леса — это один из основных производителей кислорода на планете....

– Из-за выгорания определенной их части, мы, конечно, сразу не начнем задыхаться от нехватки кислорода, но можно сказать с уверенностью, что объемы СО2 на планете увеличатся и еще больше усилят парниковый эффект.

– Как быстро может восстановиться лес?

Лес до уровня молодняка восстановится после пожара максимально быстро - через 15-20 лет - только в том случае, если в его почве останутся так называемые семенники — запас семян.

В любом случае, даже при сохранившихся семенниках полноценного молодняка хвойного леса мы не получим даже через 20 лет. Учеными замечено, что пожары и вырубки приводят к смене пород — после них хвойные леса сменяются лиственными и наоборот. То есть вместо елей и кедра на выгоревших местах хвойные восстановятся только на 30%, их место в основном займут береза и осина. А в некоторых местах, где деревья выгорели на большой территории, и в земле не осталось семенников, увы, лес не вырастет очень долго. Там сформируется так называемая зеленая пустыня, плотное травяное сообщество, которое не позволит после вырасти даже случайно залетевшему семени.

О том, как пожары могут отразиться на здоровье человека, мы спросили академика РАН, руководителя Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Сергея Колесникова.

– Сейчас все в основном говорят о влиянии дыма. Это окись углерода, взвешенные частицы, которые, конечно, могут влиять на чувствительных людей, с предрасположенностью к респираторным и легочным заболеваниям. Но мало кто учитывает, что при горении образуется масса других, более опасных компонентов, которые могут вызывать рак. Бензапирен, диоксины, которые образуются при горении хвойных пород. В природе они, как правило, долго не разрушаются и обладают сильным канцерогенным, опухолегенным эффектом. Из организма он не выводится, оседает в жировой ткани. Это проблема почему-то недооценивается местными властями, население не предупреждено о риске вдыхания диоксинов. Хорошо бы жителям попавшим в дымовое кольцо районов по крайне мере носить плотные маски, чтобы не вдыхать частицы горения (на них оседают диоксины). И еще совет: поменьше выходить на улицу. Не соблюдать привычное требование побольше бывать на свежем воздухе, потому что его нет...

Наталья Веденеева
https://www.mk.ru/incident/2019/07/30/usilenie-parnikovogo-effekta-i-rak-uchenye-nazvali-posledstviya-sibirskikh-pozharov.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment