b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Неизбежность кризиса

В современной России сосуществуют две взаимоисключающие экономические модели — олигархическая и государственно-капиталистическая. Первая модель нам досталась от экономических реформ Ельцина и Путина в период его первого президентского срока. Реформы, которые принято называть «либеральными», сформировали экономический уклад, типичный для стран «третьего мира»: продавать на Запад сырье за валюту и закупать готовые товары. Высокие ставки Центробанка привлекают спекулятивный капитал с мировых рынков. Сверхлиберальные правила вывоза капитала обеспечивают циркуляцию спекулятивных денег в экономике и те самые бодрящие макроэкономические показатели.

Однако дорогие кредиты делают производство невыгодным. Развиваются преимущественно торговля и сфера услуг. На месте бывших заводов строятся торговые центры и рынки. Но вся эта торгово-развлекательная активность цветет лишь в периоды экономического роста. Когда людям есть что тратить. В условиях экономической стагнации или спада торговые центры пустеют так же, как и цеха заводов в 90-х годах.
..
Когда Виктор Черномырдин догадался преобразовать бывшее советское министерство в корпорацию «Газпром», он тем самым заложил основы госкапитализма.
Впоследствии его наследие было творчески развито. Госкорпорации стали расти как грибы на дрожжах. Эта организационная форма удобна тем, что управление осуществляют чиновники, а функционируют эти структуры как частные компании. Госкорпорации получают от государства налоговые льготы, выгодные заказы, субсидии, защищены от проверок. Советская распределительная система проявилась в новой форме.
Но без прежней дисциплины и контроля эффективность госмонополий стала еще ниже, чем в советское время. И даже рост цен на сырье не стал толчком к развитию.

На «нулевые» годы пришелся период самых высоких цен на «черное золото». Такое фантастическое везение должно было привести к процветанию и высоким темпам роста. Но «отскок» от низкой базы 90-х годов оказался не столь существенным. Китай за тот же исторический период стал второй в мире экономической державой. А Россия в самый разгар ралли нефтяных котировок пыталась догнать Португалию…

Что мы имеем в сухом осадке? Исследование Credit Suisse Research Institute за 2018 год показало, что Россия вырвалась в мировые лидеры по одному показателю — доле капитала, которым владеет 1% самых богатых людей в стране. Опередили даже США. Прорыв! Бурные овации! А какие прорывы достигнуты по росту уровня жизни? В этом рейтинге Россия уступает таким странам, как Ливия, Ливан и Эквадор. Да и Португалию не догнали…

Очевидно, что олигархический «офшорный» капитализм в обнимку с госкапитализмом тянут страну на дно даже при благоприятной внешней конъюнктуре. А в условиях санкций Запада и торможения экономического роста обе экономические модели и вовсе повернулись спиной к гражданам. Большая часть населения страны оказалась между молотом госкапитализма, обслуживающего интересы сословия чиновников, и наковальней олигархии, опутавшей россиян долгами при растущих ценах на товары и услуги. М.Е.Салтыков-Щедрин называл торговцев «мироедами», а чиновников «крепостных дел мастерами».
Эти две социальные прослойки являются бенефициарами сосуществования госкапитализма и олигархии. Для остального населения «денег нет, но вы держитесь».

Обе эти системы обладают хищническими инстинктами и аппетитами и не сбавят оборотов сами по себе. Они так устроены, что могут работать только в режиме экспансии.
Поскольку в условиях геополитического противостояния с Западом и конфликтов на постсоветском пространстве возможностей для внешней экспансии мало, то остается «доить» собственное население.
Американский ученый и общественный деятель Бенджамин Франклин, знакомый многим по стодолларовой купюре, утверждал: «Демократия — это два волка и ягненок, ставящие на голосование меню обеда». Франклин имел в виду американскую двухпартийную систему. В нашем случае «волки» — это «мироеды» и «крепостных дел мастера». Они состязаются друг с другом в составлении «меню обеда», а «ягненку», т.е. населению, предлагают единогласно это «меню» поддержать.

Плохая новость для граждан России состоит в том, что в обозримой перспективе разворота этих тенденций ожидать не следует. Наоборот, процессы будут идти по нарастающей.

Хорошая новость заключается в том, что беднеющее население страны не сможет долго кормить хищную верхушку общества. В живой природе хищники вымирают, когда травоядной дичи становится недостаточно. В социуме действуют более сложные механизмы, но смысл тот же. Кризис двух экономических моделей приведет к необходимости формирования нового экономического уклада.

Столь масштабный процесс неизбежно сопровождается политическим кризисом. По этой причине в СМИ множатся прогнозы экспертов о грядущих социально-политических катаклизмах.
Дело не в чьей-то злой воле или «мировом заговоре», а в системном кризисе экономической модели страны и соответствующей политической «надстройки». Учил ведь Маркс, что экономика — основа всего. Опрометчиво игнорировать труды классиков.


Автандил Цуладзе, кандидат политических наук
https://www.mk.ru/economics/2019/07/30/kogda-lopnet-kreditnyy-puzyr-rossiyane-slishkom-mnogo-zanimayut.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment