b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Анатомические особенности мозга убийц

Флоранс Розье | Le Temps
Волнующее погружение в мозг убийц
"Американская команда ученых выявила особенности мозга убийц в сравнении с другими заключенными, совершившими тяжкие преступления. Такое открытие поднимает этические и судебные вопросы", - пишет журналистка швейцарской газеты Le Temps Флоранс Розье.

"(...) Исследование, опубликованное 5 июля в журнале Brain Imaging and Behavior, пролило новый свет на многие щекотливые вопросы", - говорится в статье. "Впервые [мы показываем] существование нарушений мозга, которые отличают убийц от лиц, совершивших насильственную агрессию или ненасильственные антиобщественные действия", - резюмируют авторы из Университета Альбукерке совместно с профессором Жаном Десети из Чикагского университета.

"Исследование проводилось в тюрьмах Нью-Мексико и Висконсина (США). После получения разрешения губернаторов этих штатов и письменного согласия каждого участника авторы исследовали мозг 808 заключенных с помощью мобильного устройства анатомической магнитно-резонансной томографии (МРТ)", - указывает Le Temps.

"Они сравнили три группы мужчин, средний возраст участников составлял 33 или 34 года. Из них 203 человека совершили убийство; 475 совершали другие акты насилия (нападение и умышленное телесное повреждение, вооруженное ограбление, семейное насилие, похищение людей...) и 130 были виновниками преступлений (хранение или оборот наркотиков, вождение под воздействием алкоголя или наркотиков, незаконный оборот оружия, хранение педофильских порнографических материалов, мошенничество, кража, сутенерство...)", - сообщает автор статьи.

"Вердикт: мозг преступников-убийц по сравнению с мозгом двух других групп имел существенный дефицит "серого вещества" (ткани мозга, богатые нейронами). Это наблюдалось во многих областях коры головного мозга, которые играют ключевую роль в принятии решений, поведенческом контроле, регуляции эмоций и торможении импульсивных реакций. Две другие группы заключенных не отличались друг от друга", - поясняет Розье.

"Большая оригинальность этого исследования заключается в том, что среди заключенных убийцы были отделены от лиц, совершивших другие насильственные или менее насильственные действия, - считает Стефан де Брито, исследователь психологии в Университете Бирмингема (Великобритания). - Сила исследования также состоит в размере анализируемой выборки".

"Мы сознательно исключили из нашего анализа заключенных с неврологическими или психическими расстройствами" - подчеркивает Жан Десети еще одну оригинальность исследования.

"Например, те, кто перенес травму головы или у кого была диагностирована шизофрения, не были включены в исследование. Между прочим, имеет смысл устранить слишком распространенную путаницу между шизофренией и переходом к преступным деянием", - говорится в статье.

" (...) Это "очень интересное" исследование несет два важных месседжа, считает Матье Лакамбр, психиатр из университетской больницы Монпелье. "Во-первых, нет "области мозга, определяющей склонность к убийству", так же как нет "гена преступления".
Однако это исследование раскрывает в мозгу убийц нарушения, которые затрагивают важные цепи в управлении социальными взаимодействиями и в контроле эмоций и действий", - пишет Le Temps.

"Кроме того, подчеркивает психиатр, "наблюдаемый здесь дефицит серого вещества подобен тому, который обнаруживается у людей, ставших жертвами насилия или раннего отсутствия заботы. Будьте осторожны, предостерегает он от возможного злоупотребления подобным сопоставлением.
Не может быть и речи о том, чтобы поддаться искушению и с детства идентифицировать и ставить клеймо на людях, предположительно подверженных риску совершения насильственных действий в зрелом возрасте, - передает издание. - "Статистическая связь не означает причинно-следственную связь!" К счастью, далеко не все дети, которые подверглись жестокому обращению или ранней эмоциональной депривации, станут преступниками, это далеко не так!"

Источник: Le Temps
https://www.inopressa.ru/article/29Jul2019/letemps/mozg.html
Tags: Материал для убийц, Около этологии коммуникации, ЦИТАТА на память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment