b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Мосгоризбирком завершил рассмотрение жалоб на отказ в регистрации кандидатов в депутаты

Мосгоризбирком завершил рассмотрение жалоб на отказ в регистрации кандидатов в депутаты
время публикации: 1 августа 2019 г., 16:51 | последнее обновление: 1 августа 2019 г., 16:51

Рассмотрение жалоб от кандидатов в депутаты Мосгордумы VII созыва на решения окружных избирательных комиссий (ОИК) на отказ в регистрации завершено, сообщил ТАСС в четверг председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

"Жалобы кандидаты могли подавать в течение 10 дней после принятия решения в ОИК. То есть, 25 июля был последний день, когда мы могли их жалобы принять. Сегодня были рассмотрены последние из всех жалоб, поданных кандидатами вовремя", - сказал Горбунов.

Как пояснила член Мосгоризбиркома Рима Кузнецова, от незарегистрированных кандидатов поступило 23 жалобы на решения ОИК. Одна из жалоб - от незарегистрированного кандидата Дмитрия Булыкина в отношении ОИК 43-му округу - не была рассмотрена, так как кандидат обратился в Мосгорсуд. "Всего Мосгоризбирком рассмотрел 22 жалобы, одна из которых была удовлетворена - решение окружного избиркома об отказе в регистрации Сергею Митрохину было отменено", - отметила Кузнецова.

Она уточнила, что 20 жалоб от незарегистрированных кандидатов рассмотрели на заседаниях рабочей группы.

В итоге МГИК отказала в удовлетворении жалоб на отказ в регистрации Геннадию Гудкову (2-й округ), Ивану Кульневу (23-й округ), Зое Шарагатовой (4-й округ), Александру Соловьеву (3-й округ) и Эльмире Шагиахметовой (37-й округ).

При этом каждому кандидату были "зачтены" подписи избирателей, которые были ошибочно забракованы из-за неверного ввода данных для проверки через базы МВД. Также подписи, ранее забракованные из-за опечаток и помарок в подписных листах, были признаны достоверными.
Тем не менее количество недействительных подписей у Гудкова, Кульнева, Соловьева, Шагиахметовой и Шарагатовой превышает допустимые законодательством 10 процентов, что является основанием для отказа в регистрации на выборы в Мосгордуму, отметили в МГИК.

Выборы депутатов в столичный парламент назначены на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, из них от партий 171 кандидат и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57 кандидатам, из них от партий 18 кандидатов и 39 самовыдвиженцев. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ - 44 кандидата, от ЛДПР - 45 кандидатов и от партии "Справедливая Россия" - 40 кандидатов. Также зарегистрированы кандидаты от партий "Яблоко", "Коммунисты России", "Родина", "Зеленые" и Партии роста.

Добавим, подготовка к выборам в Мосгордуму проходит на фоне беспрецедентной волны протестов. Наиболее значимая массовая акция "За честные выборы" прошла в центре Москвы 27 июля. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны почти 1400 человек. Политологи квалифицируют это как абсолютный антирекорд последних лет. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. Травмы получили 77 участников акции.

Более 250 задержанных остались в отделах полиции до понедельника. Среди задержанных оказались 47 несовершеннолетних. В пресс-службе полиции подчеркнули, что более 600 задержанных оказались немосквичами.

29 июля московские суды начали рассматривать административные протоколы задержанных и назначать аресты и штрафы в размере от 10 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Среди арестованных оказались незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Владимир Милов. Милову назначил 30 суток ареста, Яшина задерживали и судили дважды, он получил два раза по 10 десять суток.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был арестован еще 24 июля на 30 суток за призывы выходить на несанкционированную акцию 27 июля, а затем попал в больницу с химожогами, полученными при загадочных обстоятельствах.

Среди привлеченных к наказаниям лиц много приезжих из Московской, Тульской, Самарской, Калужской областей, а также из Казани и других регионов России.

Кроме того, СК РФ возбудил в связи с событиями 27 июля несколько уголовных дел, в том числе по ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в них). Статья предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы для организаторов. На этом фоне чиновники старательно пытаются приписать протестующим москвичам экстремизм и стремление свергнуть власть насильственным путем. Так, мэр Москвы Сергей Собянин еще фактически до начала следствия заявил, что "массовые беспорядки" 27-го числа были "заранее спланированными и хорошо подготовленными".

"Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию", - утверждал Сергей Собянин.

По словам мэра, протестующие "просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно". "Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудниками Росгвардии, они выполняли свой долг", - подчеркнул Собянин.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/01aug2019/mgik.html
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment