b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Приехали... Арест за пародию на ГИБДД

"Сакральная территория". Арест за пародию на ГИБДД
01 Август 2019

Актер московского театра "Современник" Дмитрий Смолев, снявшийся в пародийном видеоклипе в образе пьяного сотрудника ГИБДД, арестован на восемь суток. Административное наказание назначено за незаконное ношение форменной одежды сотрудника ГИБДД и мелкое хулиганство. В официальном сообщении МВД говорится, что "мужчина, одетый в форменное обмундирование сотрудника Госавтоинспекции, дискредитировал своим поведением органы внутренних дел Российской Федерации".

В театре "Современник" на арест Смолева отреагировали спокойно – в специально выпущенном пресс-релизе сообщается, что отмены и замены спектаклей в связи с этим не планируется, а работу актера, вызвавшую такую реакцию, можно назвать "состоявшейся и даже талантливой".

В отношении Дмитрия Смолева возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 17.12 КоАП РФ "Незаконное ношение форменной одежды" и 20.1 "Мелкое хулиганство".
......
Адвокат Дмитрий Джулай, которого мы попросили прокомментировать предъявленные Дмитрию Смолеву обвинения, полагает, что назначенное судом наказание могло бы быть значительно мягче:

Мое субъективное мнение: актер совершенно незаконно привлечен к ответственности
–​- Я не знакомился с материалами дела, но из того, что я увидел на сайте МВД, в их официальном пресс-релизе, мое субъективное мнение, что этот актер совершенно незаконно привлечен к ответственности.
Ему назначено наказание в виде административного ареста, а по статье 17.12 КОАП за незаконное ношение форменной одежды полагается наказание в виде административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей с конфискацией формы одежды, знаков отличия, символики и так далее.
Во-вторых, я считаю, что нельзя считать незаконным ношение этой формы, поскольку он актер, он участвовал в съемках клипа, и он, по сути, выполнял свои рабочие обязанности. То есть это нормально для актера – сниматься, играть сотрудников полиции. Давайте тогда привлекать всех актеров, которые снимались в бездарных милицейских сериалах на нашем телевидении. Что касается статьи 20.1, я не знаю, по какой части его привлекли.
Если его привлекли по части 1-й этой статьи, она предусматривает административный арест до 15 суток. Но там должно быть нарушение общественного порядка, явное неуважение к обществу, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества. Ничего этого актер на видео не совершал.
Он изображал пьяного, но это же не значит, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Никакой общественный порядок он не нарушал.

Если же его привлекли по части 3-й этой статьи КОАП – за "распространение в информационных сетях информации, выражающей неприличные формы, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству" и так далее, по тому самому "закону Клишаса", то она влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей, и там тоже не предусмотрен административный арест. Поэтому к этому решению очень много вопросов.
Наши правоохранительные органы очень блюдут свое реноме.
Ничто не может так испортить репутацию полиции, как действия самой полиции, особенно в свете последних событий, в том числе и решение о посадке этого несчастного актера. Я не знаю, подавал ли он апелляционную жалобу на постановление суда.
А вообще он имеет полное право обжаловать это решение, – уверен адвокат Дмитрий Джулай.

Любовь Чижова
https://www.svoboda.org/a/30087098.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment