b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Фанатичное стремление побеждать "происки врагов"

Ни для мужа, ни для родителей мои взгляды не новость. "Но муж, конечно, остро реагирует, когда я радостно говорю ему, что у меня началась вторая стадия, когда чувствуешь себя лучше. Потому что третья стадия - это кома". По физическим ощущениям, говорит Соболь, голодовка - это плюс 40 лет к возрасту.

По нештукатуренным стенам ее комнаты пробегают тараканы. За раскладушкой - переносная вешалка. Строгий крой, длина чуть ниже колена, синий и красный цвета - одежда Соболь для выступлений и митингов подчеркивает ее настрой.

"Но вообще обсуждать, левый политик или правый, хорошо в развитых демократических странах. У нас пока нет даже нормальной государственности и нормальной гражданской нации. Мы стоим на ступеньку ниже. Поэтому пока у нас люди делятся на тех, кто за Путина, и тех, кто против. Это как обсуждать регрессивную или прогрессивную шкалу налогообложения сейчас. Смешно. Где вы собираетесь это обсуждать? Нас в городскую думу-то не пускают".

Мы разговариваем под звон колоколов. В соседнем дворе женский монастырь и Казанская церковь, куда во время голодовки ходит Соболь. "Я верующая. Но вообще если человек старается не врать, не воровать и не состоять в "Единой России", он ближе к богу, чем тот, кто механически соблюдает ритуалы", - улыбаясь, говорит она об отношении к церкви.

Лично выступая против абортов, Соболь не приемлет их запрета. Давать добро на гей-парад в Москве она как депутат не готова: "Я бы вынесла этот вопрос на референдум. По этой проблеме много споров. Меня не смущает сам парад. Как мать меня смущают голые люди, которые с игрушками из секс-шопа выходили бы на улицу. Гей-парад может проходить по-разному, это необязательно голый мужчина в стрингах с фаллоимитатором, я извиняюсь за выражение, в руке. Такого человека я бы не хотела видеть на улице".

Навещать оппозиционерку в центр сбора подписей приходят муж Сергей и их пятилетняя дочь Мирослава. Девочка знает, что "мама борется против Путина и хочет его победить".

В год президентских выборов Мира, видя билборды с Путиным, спрашивала, кто это. "Это нехороший дядя, потому что ворует денежки", - ответила мать. "Ночью?" - уточнила дочь. "Нет, есть общее место, где лежат общие деньги на больницы и детские сады. Он ворует оттуда, и дорог с больницами будет меньше", - объяснила Соболь. Она избегает фраз "тебе это рано знать" или "вырастешь - поймешь". Последние три недели Мирослава знает, что мама болеет и ничего не ест.

"Мы знакомы уже семь лет, а ее несгибаемость и упорство до сих пор меня поражают. Она видит цель и идет к ней", - друг семьи, журналист Сергей Простаков вспоминает, что познакомился с Любовью под новый 2013 год. Она пришла в гости как новая девушка его лучшего друга. И сразу с подарками - настольными играми. "Мы удивились, сели играть, хохотали, а Люба всерьез думала о комбинациях. Я сразу понял, что имею дело с большим оригиналом".

"Она очень волевая. И в семье такая. Например, меня, лучшего друга ее мужа, не хотела видеть в крестных дочери, пока не поверила, что я ребенка люблю и нашел к нему подход. Спорила до последнего. А допустила меня до самого таинства, только когда убедилась, что я выучил все молитвы".

"У нее маленький ребенок, а она на три недели ушла из дома, чтобы голодать в центре сбора подписей. А как только ее задерживают, она сразу кричит, что арестовывать ее нельзя: у нее маленький ребенок. Считаю, Соболь морально нечистоплотна", - говорит юрист, член Общественной палаты Илья Ремесло, уже несколько лет критикующий деятельность ФБК и Соболь лично со страниц провластных СМИ.

"Я никогда не вру дочери. Это главное правило, любой обман оттолкнет ребенка от родителя. Я доверяю ей. И это работает. Например, извините, когда дети в саду нюхали друг у друга попы. Из родителей всей группы об этом узнала только я. Дочь не побоялась и, смущаясь, сама мне рассказала. Ну, я аккуратно поговорила с воспитателем. Вообще я верю в то, что главное для счастья ребенка - счастливая мать. Я счастлива и в семье, и в работе. И я вижу, что мой ребенок счастлив".

"Эти выборы - точка, после которой институт выборов в России вообще перестанет существовать. Этот кризис - рукотворный. Регистрировать они никаких оппозиционных политиков не хотят. Все привыкли, что Мосгордума - филиал мэрии, где сидят только одобренные мэрией депутаты и принимают нужные правительству решения. Плату за капитальный ремонт, реновацию, массовые отравления в детских садах, платные парковки - ни по одному из этих вопросов не было дискуссии внутри городского парламента. И инициировать [ее] они их не хотят". Соболь говорит, что не откажется от голодовки, пока ее не допустят на выборы.

Источники Би-би-си, близкие к мэрии, говорят, что регистрировать Соболь власти не хотят, "чтобы избежать эскалации скандала": "Они думают, что если они ее допустят к голосованию, и Соболь провалит выборы, то она будет говорить про вбросы. И тогда ситуация будет хуже. Сейчас они считают, что отделаются малым. В ее подписных листах есть трупы, это очевидная фальсификация".

Из 5 тысяч собранных подписей миграционная служба нашла 11 умерших, говорит Соболь. "При этом даты рождения у людей в наших листах не совпадали с базой данных ФМС. В сборщиках подписей я уверена, - парирует кандидат. - Так что считаю, что на точки сбора приходили люди с поддельными паспортами. Мы называем таких токсичными избирателями. Это рисовальщики, которых засылает к нам мэрия. Многих провокаторов мы вычислили, но не всех".


В мэрии считают, что "оппозиция делает из Соболь русскую Жанну д'Арк". Любовь действительно чем-то на нее похожа: "Я фанатичного склада человек, я люблю добиваться целей, я перфекционист. Меня коробит даже криво стоящая обувь мужа. Что говорить о вранье властей". На мой очередной вопрос, откуда такое упрямство, Соболь вдруг переходит на доверительный тон: "Олесь, ну они же ничего не дают делать. Я очень сильно зла на них. Я так сильно их ненавижу, что готова вместе с собой утащить в могилу рейтинг Собянина".

https://www.svoboda.org/a/30087098.html
Subscribe

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment