b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Анатолий Кучерена: «Давайте не превращать митинги в бедлам и хаос!»

Анатолий Кучерена: «Давайте не превращать митинги в бедлам и хаос!»

Пресненский суд Москвы сегодня рассматривает вопрос об аресте четверых участников митинга 27 июля, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках. Обвинение серьезное, участие в массовых беспорядках наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Насколько правомерно такое обвинение?
Стоит ли посещать митинги? Как в других странах власти реагируют на несанкционированные мероприятия и массовые беспорядки? Об этом «МК» поговорил c российским адвокатом, доктором юридических наук, профессором и выдающимся общественником Анатолием Кучереной.

- На ваш взгляд, правомерно ли было возбуждение против протестантов уголовного дела по статье 212?

- Мне пока трудно об этом судить, потому что сам факт возбуждения дела еще не значит, что оно будет иметь перспективу. Для того и возбуждается уголовное дело, чтобы тщательно изучить события, ситуации, которые имели место в ходе митинга в данном случае. Я, по крайней мере, не обладаю определенными доводами, чтобы сейчас говорить, правомерно это или не правомерно. Время покажет.

- А то, что вы сами наблюдали, на ваш взгляд, как вы можете прокомментировать?

- Мы живем в свободном демократическом государстве. И в свободном демократическом государстве мы, безусловно, имеем право собираться на митинги и шествия. Да, у нас есть в Конституции 31 статья, где об этом сказано. Но в то же время мы живем в достаточно сложном мегаполисе, где существуют разные направления — транспорт, передвижения людей, личная, частная жизнь и так далее. И, конечно же, Москва здесь не изобретает что-то свое — во всех странах мира существует определенный порядок установленный законодательством: когда люди хотят собираться на больших мероприятиях или если речь идет о большом скоплении людей, то должны быть соблюдены определенные процедуры.

- Для чего это нужно? Это же не просто прихоть городских властей?

- Это нужно для того, чтобы не нарушался правопорядок, не нарушалась обычная жизнь людей. В данном случае москвичей. Потому что есть люди, которые говорят митингу «да», а есть те, что говорят «нет». Они говорят: зачем это? Мы здесь живем, у нас здесь дети, есть бабушки и дедушки, которые гуляют на детской площадке, ходят в магазины, кафе. Почему мы должны бояться того, что наши дети, старики на улице будут в опасности? Этот вопрос заслуживает внимания? Я считаю, что заслуживает.

А что произошло в данном случае?

- В данном случае недовольны будущие законодатели, которые хотели бы работать в Мосгордуме. И они, прежде всего, должны добиваться получения разрешения на проведение определенных массовых мероприятий, а власти Москвы должны определить им место, которое не будет препятствовать нормальной жизни города, нормальному его жизнеобеспечению.

Насколько я знаю, власти предлагали одно место, митингующие сказали — нет, мы будем вот в этом месте. Но соблюдая права одной группы граждан, давайте не будем нарушать права другой группы граждан.

- Вы лично как относитесь к митингам и демонстрациям?

- Я за то, чтобы митинги и демонстрации проходили в моем любимом городе. Я за то, чтобы в городе и в стране была оппозиция. Но давайте мы все-таки будем разумными людьми, и не будем превращать это в бедлам и хаос. Как только начинается хаос, появляются проблемы и у оппозиции и у тех граждан, которые далеки от политики. Нам, конечно, нужно учиться культуре в политике, учиться проведению политических дебатов и так далее. И мы не должны нарушать законы, кричать и оскорблять тех, кто стоит в цепочке и охраняет нашу с вами безопасность.

- Что бы вы посоветовали гражданам, которые думают о том, стоит ли принять участие в той или иной акции протеста?

- Что касается посещения таких мероприятий гражданами — москвичами и жителями других городов России, то я бы посоветовал людям вникать и изучать информацию. Это сегодня не сложно — соответствующая информация сегодня публикуется в сети интернет. В любом случае, мы должны исходить из того, что если власти города определили какое-то место, то люди могут туда прийти, полагая, что там будут сотрудники органов внутренних дел, которые могут обеспечить стандарты общественного порядка. И что все, кто там будет находиться, будут под защитой, никто никого там не будет оскорблять, пинать и наносить телесные повреждения, которые могут повлиять на здоровье человека. Вот это собственно, все, что должно сопутствовать таким мероприятиям.

- Общественная палата, которую вы в свое время возглавляли, изучала опыт взаимоотношения власти и оппозиции в других странах, в том числе, во время протестных акций. Как там применяются соответствующие законы?

- Ваш покорный слуга лично занимался этим вопросом достаточно подробно, я, действительно, изучил подобный опыт в других странах. Нам иногда говорят: зачем вы киваете на другие страны? А мы киваем, потому что демократия в других странах существует более 200 лет. А в России демократия существует менее 30 лет. Поэтому, я всегда бросаю свой взор туда: а как там? Как они достигли такого развития? А что они делали для этого? И когда мы изучали вопросы проведения митингов и шествий, то я, конечно же, по многим моментам, которые там происходят, очень возмущался: ну как же так? Вроде же там демократия. А почему тогда там человека могут застрелить только потому, что он опустил руку в карман, а полицейский заподозрил, что у него там пистолет? Там полицейский, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, может достать пистолет и выстрелить на поражение.

Или почему в той же Европе берут бронетранспортер или пожарную машину и включают на полную мощность насос, и волна водонапора поднимает человека просто как ворсинку и выбрасывает на обочину? Да, я возмущался этим. Но это же происходит и никто же ни с кем не церемонится. И я теперь из-за этого переживаю и вот что хочу сказать: уважаемые будущие законодатели Мосгордумы, ну не совершайте вы эти поступки, из-за которых власть будет вынуждена ужесточать закон. Ведь тогда мы с вами окажемся в сложной жизненной ситуации, когда будут водометы включаться, применяться слезоточивый газ. Сегодня я как представитель Общественного совета при МВД, постоянно прошу сотрудников полиции, руководителей: постарайтесь не применять по возможности слезоточивый газ, дубинки. Мы все члены общественного совета просим этого не делать. И слава Б-гу, что руководство МВД прислушивается к общественному мнению и не применяет этого.

- Хотя, имеет право по закону?

- Безусловно, для защиты правопорядка, имущества других граждан они могут это делать. И теперь я боюсь, что эти события заставят, в том числе и Госдуму, вносить поправки, которые будут ужесточать соответствующие законы. Но я не хочу, чтобы в моем обществе, в моей стране применялись такие методы. Потому что это страшные методы, будут страдать люди. А полицейским ничего не останется делать, если толпа идет на них с оскорблениями и угрозами. Конечно, им проще включить водометы и разогнать толпу, чем получать плевки и удары урнами по голове. Вот о чем надо говорить сегодня. Я двумя руками за то, чтобы были митинги и шествия. Это правильно, потому что власти нужно встряхивать. Но давайте это делать в рамках закона.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен: самые яркие новости дня.
Артем Тарасов
Заголовок в газете: Анатолий Кучерена: «Давайте не превращать митинги в бедлам и хаос!»
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28040 от 5 августа 2019

https://www.mk.ru/politics/2019/08/02/anatoliy-kucherena-ya-dvumya-rukami-za-to-chtoby-byli-mitingi-i-shestviya.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments