b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Как покойники попадают в списки кандидатов в депутаты

«Иных уж нет, а те далече»
Как покойники попадают в списки кандидатов в депутаты

вчера в 16:15, просмотров: 1679
В то время как любимое Дональдом Трампом выражение fake news становится частью мировой политической повестки, московские выборы-2019 обогатили политическую практику таким явлением, как fake signatures – поддельные подписи граждан в поддержку независимых кандидатов, которые необходимо собрать для участия в предвыборной гонке.

«Иных уж нет, а те далече» Настоящая Ларчева Антонина Ивановна умерла 29.04.2019.
Юрист и член Общественной палаты России Илья Ремесло с волонтерами прошелся по некоторым московским квартирам, чтобы выяснить, проживают ли в них граждане, оставившие автографы в подписных листах кандидатов на участие в выборах в городскую Думу. Снятые им видеокадры могут свидетельствовать о том, что некоторых подписантов не существует, а некоторые, увы, покинули этот мир.

На недавней пресс-конференции Илья Ремесло сообщил о том, что обратился в столичный избирком с просьбой опубликовать все подписные листы, оказавшиеся поддельными.

О том, как развивается процесс, член Общественной палаты рассказал «МК».

- С момента пресс-конференции прошло две недели. Вы нашли новые «мертвые души» в кандидатских списках?

- Пока речь идет лишь о данных, которые я обнаружил и опубликовал к моменту пресс-конференции, они потом публиковались в СМИ.

-На недавней пресс-конференции Илья Ремесло сообщил о том, что обратился в столичный избирком с просьбой опубликовать все подписные листы, оказавшиеся поддельными.

О том, как развивается процесс, член Общественной палаты рассказал «МК».

- С момента пресс-конференции прошло две недели. Вы нашли новые «мертвые души» в кандидатских списках?

- Пока речь идет лишь о данных, которые я обнаружил и опубликовал к моменту пресс-конференции, они потом публиковались в СМИ.

- То есть, новых «мертвых душ» вы пока не нашли. Напомните, сколько подписей покойников вы насчитали.

- Из трехсот случайно отобранных подписей, которые показались подозрительными, около 150 были признаны недостоверными, это «выдуманные люди», персональные данные которых формировались с использованием паспортных данных, в том числе умерших людей. Еще 50 – непосредственно мертвые люди. Оставшиеся 100 оказались реальными людьми. Поддельные подписи обнаружены в списках Митрохина, Любови Соболь, Дмитрия Гудкова, Кирилла Гончарова и др.

- Вы проверяли подписи граждан только в поддержку оппозиционных кандидатов - чьи имена на слуху?

- Нет, мы смотрели случайным образом всех, но только у 10 человек, часть из которых я перечислил (были обнаружены подозрительные подписи – «МК»). Но я не исключаю, что нарушения были и у провластных кандидатов, которых я ни в коем случае не обеляю. Если помните, в одном из округов сняли вообще всех, там остались только кандидаты от парламентских партий. Наверное, это было правильным решением, потому что (в случае нарушений – «МК») нужно снимать всех – и провластных, и не провластных.

К сказанному членом Общественной палаты Ильей Ремесло можно добавить несколько имен «подписантов» в поддержку Любовь Соболь, скорбный факт смерти которых подтверждают не только их близкие и МВД, но даже могильные плиты, фотографии которых были представлены на пресс-конференции 12 июля 2019 года: Березина Елена Иосифовна, скончалась 8 июня 2019 года; Ларчева А.И., скончалась 29 апреля 2019 года; Мирзоева Е.И., умерла 11 апреля 2019 года; Обайкин А.Н., ушел из жизни 14 мая 2019 года.

Корреспондент телеканала «Москва-24» поговорил с соседкой Ларчевой А.И.:

- Соседку сверху вашу разыскиваем, Ларчеву Антонину Ивановну.

- Она ж умерла…

- Как умерла, когда?

- В апреле…

Сын покойной В. Иванов также подтвердил, что его мать сама никак не могла поставить подпись в поддержку кандидата.

Среди подписантов в поддержку другого кандидата – Кирилла Гончарова – также была обнаружен умерший человек - А.А.Кукояка. Точно так же зовут покойного отца музыканта Д.Кукояки, который ушел из жизни два года назад. Его вдова В. Кукояка говорит: «…я сейчас в таком состоянии нахожусь, еще переживаю очень большую потерю… просто понимаю, что воспользовались его именем. Это просто ужасно».

Настоящий Александр Кукояка умер 29 июля 2017 года
Каким образом подписи покойников попадают в списки кандидатов? На этот вопрос «МК» ответил член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко:

«Есть такое подозрение, что недобросовестные кандидаты используют очень старые базы данных, что в принципе запрещено, но которые в нарушение закона продаются на некоторых радиорынках. Эти базы используют для того, чтобы потом заниматься вот такими неблаговидными делами».

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.

Сергей Арутюнов
https://www.mk.ru/politics/2019/08/07/inykh-uzh-net-a-te-daleche.html
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment