b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Латынина об архангельской аварии

=============================
Всё-таки я бы предпочел дождался оценок норвежцев Про Чернобыль вся Европа была в теме через несколько дней Это даже типовой геофизической аппаратурой фиксировалось То же самое произойдет и сейчас (если речь идет о пыли или газе) Так что лучше измерения чем признавать умозаключения окончательными
Всё-таки заносит мадам Латынину регулярно

=============================
Потому что, как я уже сказала, очень плохо совместима клептократия, террор и высокие технологии.

Вот у нас Владимир Владимирович в марте 18 года, выступая перед федеральным собранием, рассказал о множестве удивительных оружий, которыми он будет грозить Америке. И среди этого оружия была ракета «Циркон». И вот у нас только что сообщили, что 8 августа на полигоне под Архангельском при испытании взорвалась ракета. Уже 7 трупов. Причем после этого взрыва был в Северодвинске зафиксирован кратковременный всплеск радиации.

Теперь закрыта часть Двинского залива, в районе, в котором произошел взрыв. В нем появилось судно — сборщик радиоактивных отходов. И сообщили нам, что взорвался как раз этот «Циркон». Извините, господа, но на «Цирконе» стоит гиперзвуковой прямоточный воздушный реактивный двигатель, он scramjet. И в общем от взрыва скрамджета радиации примерно как от взрыва парового котла, то есть ноль. И я не представляю себе, чтобы сотрудники «Росатома» имели какое-то отношение к разработкам что парового котла, что скрамджета.

Потом нам предложили другу версию — «Фонтантка», — что в результате взрыва затонула подлодка с ядерными ракетами. Но сейчас уже те спутниковые снимки, которые американцами опубликованы, они, в принципе, говорят, что это взорвался «Буревестник», то есть это ракета с ядерными двигателем. Вот это очень похоже на правду.

Понятно, что мы очень должны осторожно это говорить, потому что просто-напросто у нас возмущались власти фильмом «Чернобыль», который, собственно, был о режиме лжи и о режиме секретности, и можно было подумать, вот что случиться, если бы произошел Чернобыль сейчас.

Вот если то, что произошло, это «Буревестник», то это такой мини-Чернобыль. Потому что, что произошло на Чернобыльской станции? Внутренности Чернобыльского реактора в результате химического взрыва, не ядерного, были разбросаны по всей территории станции. Если окажется, что это взорвался «Буревестник» — это тоже значит, что внутренние части его внутреннего реактора в результате химического взрыва или хотя бы циркулирующая в нем жидкость, разбросаны, судя по всему, поморской платформе, которая там была и, видимо, что-то попало в море.


Вообще, можно себе представить как бы власть нынешняя вела себя в результате Чернобыля. Потому что вот в субботу только что «Росатом» сообщил, что взрыв был в период работ, связанных с инженерно техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке, что, в общем, даже соответствует действительности, потому что ракета с ядерным двигателем — это можно называть изотопным источником питания. У вас есть ядерный реактор с изотопами. Через этот ядерный реактор вы гоните воздух, он нагревается, выбрасывается из сопла, получается реактивная струя — ракета летит.

Что самое интересное — эта история была придумана еще в 50-х годах, и она не пошла в серию по одной простой причине, что вне зависимости от того, сделаете ли вы какую-то защиту рабочего тела, то есть в данном случае, воздуха или нет, — ваша ракета будет фактически маленький летающий Чернобыль. То есть у вас летит ядерный реактор, который должен потом куда-то упасть в землю и взорваться.

Если у вас нет защиты этого рабочего тела, то есть воздуха, то, что у вас летит, просто оставляет радиоактивный след и, соответственно, гробит всё, над чем оно летит. А летит она над собственной страной. Если у вас эта защита есть, например, она жидкостная, то есть то самое, как нам сказали до — изотопные элементы с жидкостным двигателем, — то у вас, собственно, действительно, получается то, что говорит пресс-релиз «Росатома»: жидкостная двигательная установка с изотопными источниками питания.

То есть, видимо, когда Путин показывает картинки Федеральному собранию — это ракета на ядерном двигателе, а когда оно взорвалось — это жидкостная установка с изотопными источниками.

И, соответственно, вопрос: Если эта штука полетит не туда или взорвется на старте? То есть еще раз: делая ракету с прямоточным ядерным двигателем, вы делаете запланированный Чернобыль, и другого варианта у вас нет, потому что если вы ее запустили, то она когда-нибудь упадет на землю. Хорошо, если она упадет на территории врага. Если она упала куда-то не там или упала на старте, с ее реактором должно случиться то же самое, что с чернобыльским: его обломки разбросаны на большой территории. Никаких других сценариев в связи с наличием закон о тяготении просто нет.

То есть это очень важный момент, что в свое время ракету с ядерной двигательной установкой СССР не сделал не потому, что у него не было технической экспертизы, а потому что ядерный Чернобыль был слишком опасным.

И вот мы видим, что советская военная машина проделала множество неудачных проектов, которые не могли быть реализованы вследствие своей бессмысленности. Они были сверхсекретными.

И вот мы видим, что когда Кремль достал из нафталина эти опасные и бессмысленные проекты и стал выдавать их за новейшие достижения российской военной клептократии, то я хотела бы ошибиться, и я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что то, что случилось под Архангельском, — это именно «Буревестник». Пока больше всего похоже на это. Пока похоже, что это несопоставимо даже близко по масштабу с Чернобылем. Там нет катастрофического выброса радиации. Но, может быть, там была просто протечка радиоактивной жидкости, которая убила гражданских специалистов.

Засекречено всё хуже, чем в Чернобыле. Но, в принципе, понимаете, вот это вундерваффе у нас вообще как-то не стала впечатлять. У нас вот «Лошарик» недавно утонул. У нас пожар на военных складах в Сирии. У нас вот «Адмирала Кузнецова» несколько месяцев назад доставали из дока спешно, чтобы послать противостоять натовским учениям где-то возле Норвегии. И, как известно, док затонул. «Адмирал Кузнецов» получил громадную дыру.

И в общем, грозим мы пока не пиндосам, а Архангельску. И лупить дубинками демонстрантов, получается, явно надежнее, чем строить высокотехнологическое оружие.

Но самое опасное, что пугает в этой истории — представим себе, что я ошибаюсь (я не держусь) и вдруг это всё не «Буревестник» протек, и с ним что-то случилось на старте, все равно, повторяю, строить ракету, которая является «маленьким летающим Чернобылем» — от этого отказался в 60-х годах даже Советский Союз не потому, что он не мог ее построить, а потому что это было слишком опасно.

https://echo.msk.ru/programs/code/2479833-echo/

В общем, наверное, не нынешней российской клептократии делать то, от чего отказалась даже советская военная машина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments