b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Один из побочных эффектов потепления ;-(

Объект наблюдения - саранча
Исследователи полагают, что с повышением температуры всего на один градус по Цельсию ущерб, наносимый насекомыми урожаю пшеницы, риса и кукурузы, может возрастать на 10-25 процентов.

Наибольший урон при этом угрожает районам с умеренным климатом, где выращивается основная часть сельскохозяйственной продукции.

"Везде, за исключением тропиков, повышение температуры влечет рост популяции насекомых. Таким образом, становится больше особей, которые едят больше", - пишет Кертис Дойч, один из авторов исследования.


Повышение температуры заставляет насекомых больше есть и интенсивнее плодиться
Несмотя на то, что саранча - не единственный вредитель, способный уничтожать посевы, она остается единственным видом, выступающим объектом регулярного мониторинга на национальном и международном уровнях. Всё из-за ее дурной славы и разрушительного потенциала.

Последние сорок лет рост популяции саранчи удавалось сдерживать, однако несколько раз происходили серьезные инциденты, подобные нашествию полчищ насекомых в 2004 году на Африку, в результате которого ущерб сельскому хозяйству в виде потерь урожая достиг 2,5 млрд долларов.

Угроза продовольственной безопасности
Хотя, согласно оценкам, в общем объеме ущерба от насекомых доля саранчи относительно невелика - всего 0,2%, - тем не менее, эффект, который местная популяция может оказать на регион, способен быть разрушительным.

"Изменение климата на северной и южной границах ареала обитания пустынной саранчи - он становится более сухим, - могут этот ареал существенно расширить, что будет иметь важные и негативные последствия" - рассказал в беседе с Би-би-си Майкл Ле Кок, один из ведущих мировых специалистов по саранче.

"Ставки в этой игре на урожай, пастбища, продовольственные запасы и, в итоге, социальную защищенность для бедных слоев населения в таких регионах, могут быть колоссальными" - предупреждает Ле Кок.

Нашествия саранчи - одно из древнейших бедствий, известных человеку; упоминания о нем содержатся в Библии и Коране
Древние враги
Являясь одним из самых разрушительных бедствий, пустынная саранча, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потенциально способна уничтожить до 10% мировых запасов продовольствия.

Даже маленькая стая саранчи съедает за день объем продовольствия, достаточный, чтобы накормить 35 тысяч человек.

Их любимое лакомство - основные зерновые культуры: рис, кукуруза, пшеница.

Эти создания - одни из самых старинных врагов человечества: они упоминаются в Библии и Коране. Так, в Библии нашествие саранчи стало одной из десяти знаменитых "казней египетских" - наказаний, которому были подвергнуты египтяне за притеснение сынов Израилевых.

Античный историк Плиний Старший рассказывает о 800 тысячах человек на территории современных Ливии, Алжира и Туниса, умерших от голода, причиной которого стало нашествие саранчи.

Совсем недавно - в 1958 году, в Эфиопии, - саранча, накрыв территорию в тысячу квадратных километров, уничтожила 167 тысяч тонн пшеницы - объема, достаточного, чтобы прокормить миллион человек в течение года.

Более умеренные регионы подвержены большей опасности: метаболизм насекомых ускоряется, когда вокруг теплеет, но замедляется, когда становится слишком жарко, что можно наблюдать в тропиках.

Именно общее потепление в Аргентине эксперты считают причиной нашестия саранчи 2016 года - крупнейшего за 60 лет.

Дальше, выше, быстрее
ФАО, которая проводит регулярный мониторинг активности пустынной саранчи, также сообщает, что глобальное потепление способствует установлению благоприятных условий для популяции саранчи, чьи взрослые особи в таких условиях способны преодолевать до 150 км в день.

По утверждению агентства, это значит, что в будущем саранча будет перемещаться намного быстрее.

Мало того, повышение температуры окружающей среды позволяет насекомым подниматься выше и преодолевать естественные препятствия в виде гор, тем самым открывая для себя новые пути миграции, особенно при наличии попутного ветра.

"В целом мы ожидаем, что нашествия саранчи в будущем станут более частым и массовым явлением в условиях глобального потепления", - заявляет Эриан Сиз, директор организации "Глобальная иннициатива по изучению саранчи" при Университете Аризоны.

Наибольшей угрозе подвержены регионы, прежде всего ориентированные на фермерское хозяйство.

При этом в зоне риска оказываются не только производители пищевых культур: в Пакистане из-за нашествия саранчи оказалась под угрозой сохранность урожая хлопка - культуры, в том или ином виде составляющей почти половину национального экспорта.

https://www.bbc.com/russian/features-49332295
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment