b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Будет нервно, но обойдётся без полицейско-чекистской диктатуры

Будет нервно, но обойдётся без полицейско-чекистской диктатуры
АВТОР
Валерий Соловей
политолог
И вот почему:

1. Полностью отсутствует идеологическая, и, главное, организационно-кадровая основа диктатуры. «Злобные м...ки» (а именно так ласково именует силовиков гражданская часть элиты) умеют лишь отнимать и делить. Но не в состоянии выстроить эффективную организационную модель.

2. Вся несиловая и даже, частично, силовая часть элиты и всё без исключения чиновничество Российской Федерации категорически против диктатуры чекистов. Чиновники, конечно, трусливые оппортунисты, но саботировать умеют блестяще. Это у русского человека врожденный талант.

3. Диктатура не нужна Путину, который иначе видит собственное место в истории и крайне опасна его окружению. Карт-бланш на предотвращение «оранжевой революции» не означает лицензии силовикам на учреждение нового политического режима. А пойти против «вождя» лидеры силовой партии не в состоянии.

4. Силовые методы не смогли подавить протест, а способствовали его нарастанию. В силовую опору режима вбит пока не очень видимый, но ощутимый клин — напряженность между Росгвардией и полицией нарастает. Кажущийся огромным силовой ресурс, в действительности, весьма ограничен. Для контроля ситуации в Москве мобилизована значительная часть ОМОНа со всей Европейской части России и с Урала. Географическое расширение и эскалация протеста измотают и деморализуют репрессивную машину.

5. Публичное отрицание Кремлём «политического кризиса» в действительности означает признание новой дискурсивной реальности. Эскалация протеста считается высоко вероятной (лично мне она представляется неизбежной).

Характерная деталь: последние две недели среди связанных с властью криминализованных экономических агентов резко вырос спрос на кэш.


https://echo.msk.ru/blog/vsolovej/2482397-echo/?utm_source=grf-eng&utm_medium=partner&utm_campaign=giraff.io
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment