b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Гегемония пошлой банальности? Законы подменяют права

Le Journal de Montreal (Канада): триумф посредственности
14.08.2019287489
Ришар Мартино (Richard Martineau)

Несколько дней назад я прочел речь, которую великий русский писатель Александр Солженицын произнес в Гарвардском университете 8 июня 1978 года, 41 год назад.
У меня сложилось впечатление, что эта речь была написана вчера!
Как будто у Солженицына, который восемь лет провел в сибирском лагере за критику Сталина, был специальный прибор, позволяющий ему увидеть, каким будет Запад в 2019 году!

Личное выше общественного
По мнению Солженицына, первый признак разложения Запада — это доведенная до крайности защита прав личности.
Отдельно взятый человек стал важнее коллектива! Больше никто не готов жертвовать своим маленьким комфортным существованием и неприкосновенными правами для защиты общего блага.

Вот цитаты из лекции Солженицына:
«Западное общество избрало для себя форму существования, которую я назвал бы юридической. Границы прав человека определяются системой законов».
«Западные люди приобрели замечательный навык в использовании, толковании и манипулировании законом. Любой конфликт решается юридически — и это есть высшая форма решения».
«Если человек прав юридически, — ничего выше этого не требуется. После этого никто не может указать ему на неполную правоту и склонять к отказу от своих прав, просить о какой-либо жертве, бескорыстном риске — это выглядело бы просто нелепо».
"Добровольного самоограничения почти не встретишь: все стремятся к экспансии прав до такой степени, что уже хрустят юридические рамки".
«Защита прав личности доведена до той крайности, что уже становится беззащитным само общество от иных личностей, — и на Западе приспела пора отстаивать уже не столько права людей, сколько их обязанности».

Над законом
Другими словами, Солженицын говорит нам: да, закон важен. Да, права человека важны.
Но есть и другие, гораздо более важные ценности.
Общее благо. Чувство долга и бескорыстия.
Все чаще люди стали использовать закон, чтобы перетянуть одеяло на себя. Чтобы поставить свои интересы выше интересов других групп людей.
Напомню: эта речь была написана 41 год назад! Если бы Солженицын был сегодня жив и увидел бы трансгендера, пришедшего в суд, чтобы отстаивать свое право проведения процедуры бикини корейскими косметологами, он бы потерял дар речи!

Кастрированные прорицатели
Великий русский диссидент обвиняет нашу систему во всеобщем цинизме.
«Государственный деятель, который хочет для своей страны провести крупное созидательное дело, вынужден двигаться осмотрительными, даже робкими шагами, он всё время облеплен тысячами поспешливых и безответственных критиков».

«Человек выдающийся, великий, с необычными неожиданными мерами проявиться вообще не может — ему в самом начале подставят десять подножек».
«Так под видом демократического ограничения торжествует посредственность».
Разве вы не узнаете наше общество в этих словах?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: LE TRIOMPHE DE LA MEDIOCRITE

https://inosmi.ru/politic/20190814/245630581.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment