b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Российский политтехнологический новояз (фрагмент от ББС)

О́браз бу́дущего
Пример употребления: "Очень много вопросов о проблемах медицины, ЖКХ, зарплатах и пенсиях. Но ясно и другое: россиян волнует образ будущего нашей страны, ее места в глобальном мире" (сюжет "Первого канала" о "Прямой линии с Владимиром Путиным, 2 июня 2018 года).

Термин появился примерно за год до президентских выборов, прошедших в марте 2018 года. Тогда администрация президента начала придумывать, о чем говорить в предвыборной кампании Путина. Одной из "фишек" стал некий абстрактный "образ будущего", о котором разом заговорили все сотрудничавшие с Кремлем люди. Что это такое, никем не объяснялось. Однако над поисками этого образа трудились всей страной, начиная с околокремлевских институтов и ВЦИОМ и заканчивая Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

В тематическом парке, который делал близкий к Путину митрополит Тихон (Шевкунов), прошла выставка "Россия устремленная в будущее" (именно так, без запятой). А по кольцевой линии московского метро был запущен тематический поезд с таким же названием - пользователи соцсетей обратили внимание, что будущее России почему-то катается по кольцу.

Близкий к Кремлю политолог Константин Костин объяснял этот термин так: "Образ будущего - это метафора президентской программы. А программа - это видение развития страны, планы на краткосрочную, среднесрочную и стратегическую перспективу".

Сотрудничающие с Кремлем экспертные центры и социологи должны были разработать концепцию "образа будущего", которая вроде как должна была стать основой предвыборной программы и чуть ли не нового срока. Однако спустя несколько месяцев стало ясно, что работа по поиску образа будущего провалилась.

И это несмотря на то, что этот образ будущего искали даже школьники. 1 сентября 2017 года на открытом уроке Путин предложил выбрать в качестве одной из тем итогового сочинения для одиннадцатиклассников тему "Россия, устремленная в будущее".

У политиков и чиновников есть слова и выражения, которые должны бодрить общество, отмечает лингвист Максим Кронгауз. "Это как правило что-то красиво сказанное, но непонятное. Например, в советское время был лозунг "Миру - мир", но что это такое - непонятно. Такие красивые непонятные слова должны создавать некий образ. Образ будущего - такое же бодрящее заклинание, которое ничего конкретного не значит", - говорит Кронгауз.

Другая цитата:
"Образ будущего - это главная идеологема кампании, объясняющая цель политики нового срока для разных социальных групп и общества в целом, поясняет бывший федеральный чиновник". Елена Мухаметшина, Ольга Чуракова, "Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело", 16 июля 2017 года // Ведомости.

https://www.bbc.com/russian/features-44604680#anchor3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment