b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Модернизация в стиле Чапмен или конкурентная экономика?

Модернизация в стиле Чапмен (мне трудно представить большую издевку над Сколково или как пишут в СМИ "Российской кремниевой долиной") или свободная конкурентная экономика?

Собственно об этом и написал Милов

....получили от самого Путина недвусмысленный сигнал о том, кого на самом деле он считает своими главными политическими противниками: оказывается, это я вместе с Немцовым и Рыжковым, а также Березовским «утащил у страны миллиарды в 90-е» (судебный иск о клевете до конца декабря подадим).

Иной интерпретации быть не может: вопросы для прямой линии тщательно отбираются лично Путиным, упоминание им нескольких конкретных фамилий оппозиционных политиков — вполне четкий сигнал.

Ничего удивительного, ведь конкуренция между путинским державническим проектом и либеральным проектом — до сих пор главный вопрос российской политической повестки дня.

Но, абстрагируясь от нашей партии и от Путина, стоит сказать о том, что, возможно, является главным итогом уходящего года и прогнозом на следующий. 2010 год впервые за долгое время высветил собранные воедино накопившиеся проблемы нашей страны — массовые протесты в Калининграде и других регионах, «Распадская», летние пожары, Лужков, коррупция, замедление посткризисного роста и т. д.
Показал, что просто так проехать наудачу уже не получится — перед страной системные трудности, требующие системных решений.

А 2011-й станет годом, когда будет ясно, каким именно образом Россия намерена эти проблемы решать. За предвыборным годом должна будет последовать длительная пауза в федеральных выборах — следующие только в 2016 г.

Один сценарий — страна предпринимает попытку решить накопившиеся проблемы цивилизованным, парламентским путем.
Оппозицию допускают к выборам, предоставляют ей трибуну, запускают механизм цивилизованной политической конкуренции, способный помочь России найти выход из тупика.

Сценарий второй — белорусский. Партии власти и ее сателлитам опять рисуют 80%, а с оппозиционерами жестко расправляются — вон Лукашенко взял и попросту арестовал всех конкурентов по президентской гонке, а оппозиционные партии распорядился распустить.

Как будет в этом случае с выходом из тупика? Да так же, как и в Белоруссии.

В этом плане очень важно понимать историческое значение и уходящего 2010 года, и наступающего 2011-го.
2010 год подвел черту под «старым добрым временем»: его уже нет, мы уже в новом времени, времени больших трудностей, и вернуть «викторианскую эпоху» уже не получится ни командными окриками, ни заклинаниями о модернизации.

В 2011 г. власти придется делать принципиальный выбор по поводу будущего страны. У меня нет иллюзий по этому поводу. Но остается надежда.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/252215/vybor_buduschego#ixzz18p27YZNK
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments