Собственно об этом и написал Милов
....получили от самого Путина недвусмысленный сигнал о том, кого на самом деле он считает своими главными политическими противниками: оказывается, это я вместе с Немцовым и Рыжковым, а также Березовским «утащил у страны миллиарды в 90-е» (судебный иск о клевете до конца декабря подадим).
Иной интерпретации быть не может: вопросы для прямой линии тщательно отбираются лично Путиным, упоминание им нескольких конкретных фамилий оппозиционных политиков — вполне четкий сигнал.
Ничего удивительного, ведь конкуренция между путинским державническим проектом и либеральным проектом — до сих пор главный вопрос российской политической повестки дня.
Но, абстрагируясь от нашей партии и от Путина, стоит сказать о том, что, возможно, является главным итогом уходящего года и прогнозом на следующий. 2010 год впервые за долгое время высветил собранные воедино накопившиеся проблемы нашей страны — массовые протесты в Калининграде и других регионах, «Распадская», летние пожары, Лужков, коррупция, замедление посткризисного роста и т. д.
Показал, что просто так проехать наудачу уже не получится — перед страной системные трудности, требующие системных решений.
А 2011-й станет годом, когда будет ясно, каким именно образом Россия намерена эти проблемы решать. За предвыборным годом должна будет последовать длительная пауза в федеральных выборах — следующие только в 2016 г.
Один сценарий — страна предпринимает попытку решить накопившиеся проблемы цивилизованным, парламентским путем.
Оппозицию допускают к выборам, предоставляют ей трибуну, запускают механизм цивилизованной политической конкуренции, способный помочь России найти выход из тупика.
Сценарий второй — белорусский. Партии власти и ее сателлитам опять рисуют 80%, а с оппозиционерами жестко расправляются — вон Лукашенко взял и попросту арестовал всех конкурентов по президентской гонке, а оппозиционные партии распорядился распустить.
Как будет в этом случае с выходом из тупика? Да так же, как и в Белоруссии.
В этом плане очень важно понимать историческое значение и уходящего 2010 года, и наступающего 2011-го.
2010 год подвел черту под «старым добрым временем»: его уже нет, мы уже в новом времени, времени больших трудностей, и вернуть «викторианскую эпоху» уже не получится ни командными окриками, ни заклинаниями о модернизации.
В 2011 г. власти придется делать принципиальный выбор по поводу будущего страны. У меня нет иллюзий по этому поводу. Но остается надежда.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/252215/vybor_buduschego#ixzz18p27YZNK