b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Доступ госолигархов и АП к телу дорого обходится России

В России есть три основных центра формирования экономической политики: Минфин, Центробанк и Минэкономразвития. ЦБ отвечает за инфляцию (до 2014 года отвечал еще и за курс рубля), Минфин — за бюджет, Минэкономики — за темпы экономического роста.

Конфликты между ними неизбежны, поскольку у них разный KPI, говорит Дмитрий Некрасов: «Для Минэкономики это развитие, которое, как правило, требует экспансионистской бюджетной политики: мы тратим деньги, чтобы развиваться. У Минфина противоположная задача — сбалансировать бюджет. Он пытается увеличивать налоги, не давать деньги другим ведомствам, снижать затраты».

К Минфину, распоряжающемуся государственной казной, всегда бегали на поклон все остальные чиновники, вспоминает Алексей Ведев, занимавший должность замминистра экономики до февраля 2017 года.

«Когда я работал в правительстве, у нас регулярно были споры с Минфином и ЦБ. Например, в 2016 году коллеги из Минфина очень настойчиво рекомендовали нам поправить цифры макроэкономического прогноза. А мы возражали против того, чтобы приоритет правительства состоял только в формировании бюджета», — рассказывает экономист.

Такое разделение обязанностей внутри правительства так или иначе характерно для большинства стран. Российская специфика в том, что формальные институты здесь не играют особой роли по сравнению с возможностью «зайти к президенту». «Это «крафтовое» государство, полномочия в котором распределяются ситуативно. Здесь функции следуют за людьми, а не наоборот», — считает политолог Константин Гаазе.

Министры в России — не самостоятельные политические фигуры, которые несут ответственность перед избирателями, а технические специалисты, «лица отрасли».

«В России еще с советских времен сложилась такая конструкция, когда министр — это технический работник, который разбирается в конкретной отрасли, а вице-премьер — это аналог члена Политбюро.

Политбюро осуществляло политическое руководство и обеспечивало единство курса. Сейчас примерно то же самое с той лишь разницей, что нет идеологии и партии, но есть кланы и ближний круг», — говорит Некрасов.

Помимо того, что каждый новый состав кабмина обладает собственной неформальной конфигурацией, в выработку экономического курса регулярно вмешивается администрация президента. В большинстве западных стран администрации занимаются профильной деятельностью, то есть обеспечением деятельности президента, но в России АП больше похожа на аппарат ЦК, которому она и преемствует, считает Некрасов.

В АП есть множество департаментов и управлений: юридический блок, контрольное управление, управление по международным делам и, наконец, экспертное управление, которое в лице помощников президента курирует экономическую политику, частично дублируя при этом функции Минфина и Минэкономразвития. «Экспертное управление всегда было условным Минэком внутри АП. В отдельные периоды именно оно выступало центром формирования экономической политики», — рассказывает «Новой» бывший чиновник экономического блока.

Но практически любую должность в правительстве затмевает могущество глав госкорпораций. Должность министра рассматривается многими чиновниками как трамплин для последующей монетизации, говорит бывший сотрудник Минэкономики:

«Все смотрят на успешный пример Германа Грефа, который после работы в правительстве возглавил Сбербанк».

«Для любого чиновника госкорпорация — это настоящая Вальхалла, — подтверждает источник из крупной госкорпорации. — Потому что работа оценивается по рынку. Посмотрите на РЖД или Росатом — это государства в государстве — свои институты, автопарки, школы, детсады, поликлиники, целые территории, города. Такие топ-менеджеры, как Сечин, Чемезов, — это люди, которые управляют огромным хозяйством, распоряжаются миллиардами, от которых зависят сотни тысяч, миллионы граждан. Это еще и огромная ответственность».

А иногда, как показали события последних лет, руководители госкорпораций еще и вершат судьбы «обычных» министров.

Последний тяжеловес
В сбалансированном правительстве экономические ведомства уравновешивают друг друга, не допуская перекосов в принятии решений. Однако несколько лет назад появились признаки того, что баланс разных «ветвей» экономической власти в России нарушен. Сильнее всего это почувствовали в Минэкономразвития, говорят собеседники «Новой» в министерстве.

Примерно в 2016 году, по свидетельствам нескольких собеседников «Новой», позицию Минэкономики фактически перестали учитывать. Глава ведомства Алексей Улюкаев был крайне недоволен, когда руководство страны осенью 2016 года попросило его «взять ластик и внести беспрецедентные правки» в макропрогноз для проекта бюджета по требованию Минфина, говорит источник, работавший в тот период в Минэкономики.

Улюкаев, который привык стоять на своем и временами спорил даже с президентом страны, категорически отказался. За несколько дней до первого чтения бюджета министра арестовали.

Основная версия появления «дела Улюкаева», впрочем, связана не с подготовкой проекта бюджета, а с куда более опасным мероприятием — приватизацией пакета акций «Роснефти». В первом акте этой спецоперации приняли участие российский банк ВТБ, швейцарский нефтетрейдер Glencore и катарский суверенный фонд QIA.


Во всех нюансах этой сделки до сих пор невозможно разобраться, но общий смысл, предположительно, состоял в следующем: иностранным компаниям за щедрые комиссионные передали на временное хранение пакет акций «Роснефти», чтобы глава госкомпании Игорь Сечин смог отчитаться об успешном выполнении планов по приватизации и в нужные сроки перечислить вырученные средства в федеральный бюджет.

Однако Улюкаев отказался согласовывать сделку по фактическому самовыкупу «Роснефти», подразумевавшую привлечение капитала от ВТБ — во-первых, из принципиальных соображений, во-вторых, из-за нежелания участвовать в сделке, которую он считал притворной, а значит, потенциально противозаконной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments