Радио Свобода ознакомилось с неопубликованным полным текстом расследования Останина и рассказывает, какая цепочка следов привела его в Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина.
В декабре 2009 года в Копенгагене должна была состояться очередная конференция ООН по изменению климата, предполагалось, что в ходе саммита будет подписан новый документ, описывающий совместные меры по ограничению выбросов и замедлению глобального потепления, – предыдущий договор, так называемый Киотский протокол, должен был закончиться в 2012 году.
За две недели до начала копенгагенского саммита, 17 ноября 2009 года, в интернете был опубликован архивированный файл, содержащий тысячи конфиденциальных файлов и писем, в основном исследователей из Отделения климатических исследований университета Восточной Англии. Этот центр является одним из трех крупнейших консультантов Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Скептики и отрицатели антропогенной природы глобального потепления интерпретировали слитые документы как свидетельство того, что ученые специально подтасовывают факты, чтобы представить потепление большей опасностью, чем оно является на самом деле, и скрывают данные о том, что темпы потепления якобы снижаются. Публикация хакерами документов вызвала бурную реакцию в социальных сетях и в медиа. По данным социальных опросов, скандал, который стали называть "Климатгейтом" ("Climategate"), заставил около 14 процентов американцев изменить свою точку зрения в вопросе климатических изменений на более скептическую.
Переговоры в Копенгагене провалились – впрочем, для этого были достаточные экономические и политические предпосылки. Член российской делегации, глава направления “Климат и энергетика” российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин заявил Радио Свобода, что слитая переписка не могла повлиять на позиции сторон, хотя и отразилась на общественном мнении:
“Климатгейт” несколько усилил позиции скептиков среди общественного мнения
– “Климатгейт” несколько усилил позиции скептиков среди общественного мнения и, может быть, помог компаниям, которые делали ставку на, условно назовем, грязные технологии, продержаться несколько дольше. Я принимаю непосредственное участие в переговорах уже очень много лет. Члены делегаций, которые там участвуют, прекрасно понимают все проблемы. На них не повлияешь такой ерундой. Да и что произошло? Изначально научно корректная информация в СМИ была представлена в очень "эффектном" виде, более эффектном, чем она была на самом деле. Представьте себе, вы один и тот же график можете нарисовать по-разному, и если мельком показать его на экране телевизора, можно заявить, что он доказывает любую ерунду. Разумеется, делегации смотрят не мельком, они состоят из людей, которые очень внимательно во все вникают и действуют прагматично, исходя из экономических интересов своих стран.
/**/ /**/ /**/
СМОТРИ ТАКЖЕ
Три градуса до апокалипсиса
Официальные расследования, проведенные университетом Восточной Англии и несколькими государственными агентствами США и Великобритании, пришли к выводу, что информация, содержавшаяся в слитых файлах, была специально подобрана и вырвана из контекста таким образом, чтобы спровоцировать сомнения в добросовестности ученых и их данных. В действительности фактов подтасовки и сокрытия данных по глобальному потеплению обнаружить не удалось.
Дело фактически было закрыто летом 2011 года, но в ноябре того же года, снова всего за несколько дней до очередной климатической конференции ООН в Дурбане (ЮАР), в сети появился еще один файл – около 5 тысяч писем и документов, украденных, по-видимому, одновременно с первым слитым архивом из того же климатического центра университета Восточной Англии. На этот раз слив привлек намного меньше внимания – сыграло роль и то, что ученым удалось убедительно снять все вопросы по первому архиву, и то, что второй слив не содержал настолько же противоречивых данных. Совпадение или нет, но Дурбанская конференция закончилась успешно – договором о продлении действия Киотского протокола еще на несколько лет.
Расследование кибератаки на университет Восточной Англии вела полиция Норфолка при поддержке правоохранительных ведомств Великобритании, но в 2012 году оно было закрыто из-за отсутствия “реалистичных перспектив установить нарушителя или нарушителей и инициировать уголовное дело в установленные законом сроки”. Теперь, надеется Игги Останин, дело может быть открыто снова.
Первый архив со слитыми данными 2009 года быстро распространился по интернету, однако считается, что впервые он был размещен на ftp-сервере интернет-провайдера Tomcity из российского Томска (администратор сайта позже заявил, что возможность загрузки файлов на сайт открыта фактически для кого угодно, и установить того, кто разместил файлы, невозможно). Это сразу дало повод для предположений, что за кибератакой могли стоять российские хакеры, действовавшие в интересах Кремля или сторонних заказчиков.
Удивительно, что на это никто не обратил внимания раньше
Впрочем, была и альтернативная гипотеза: в сливе могли быть заинтересованы те, кто хотел помешать обсуждению законопроекта об изменении климата в Сенате США. Ссылка на архив украденных писем впервые появилась в нескольких американских блогах – как противников, так и защитников концепции антропогенного глобального потепления. Причем в некоторых случаях хакеры взламывали блог-платформы, чтобы разместить сообщение со ссылкой, ведущей на сайт ftp.tomcity.ru.
Гипотеза “российского следа” в "Климатгейте", по-видимому, так и не стала предметом официального расследования, во всяком случае, об этом не сообщалось публично. И это несмотря на то, что и второй архив, слитый в 2011 году, тоже был размещен на российском сервере – www.sinwt.ru.
Теперь, почти 10 лет спустя после первого слива, журналист-расследователь Игги Останин обнаружил несколько дополнительных улик, указывающих на то, что кибератака могла быть осуществлена из Екатеринбурга и к ней могли иметь отношение сотрудники Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина.
Подробности (где-то я это уже читал много раньше) по ссылке
https://www.svoboda.org/a/30033544.html