b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Каспаров о выборах

Гарри Каспаров: Такое ощущение, что мы говорим об этом первый раз. Сама идея участвовать в выборах, бойкотировать их, такое ощущение, что она возникла только сегодня. Много лет этот спор идет, больше 10 лет уже. Мне кажется, что те, кто продолжает с таким упрямством говорить о том, что только бойкот выборов может что-то изменить, должны оценить результаты своих призывов.

За эти годы власть заматерела, режим из мягко авторитарного стал как минимум жестко авторитарным, а в принципе мы имеем дело с персоналистской диктатурой.

Вообще нельзя рассматривать московские выборы как существующую в вакууме политическую реальность. Речь идет о столице путинской России в данном случае, ключевая точка, в ней, кажется, отражаются все те проблемы, страхи, фобии власти в максимально усиленном виде. Чего эта власть боится в принципе? Власть боится на самом деле только одного – потери собственной легитимности за пределами России. Мы это видели много раз уже.

И неслучайно Путин козырял фамилией Митрохин на встрече с Макроном, потому что вопрос – Путин диктатор или президент демократического государства – является основополагающим для всей российской элиты. Это мафиозная структура, которую интересует сохранение собственной власти и собственных денег.

Деньги они хранят не в Сбербанке, не в Китае, не в Иране. Поэтому укрепление собственной легитимности там, где находятся их деньги, там, где находятся их реальные авуары, – это задача номер один.

Поэтому любая возможность подкрепить легитимность – это очень важно. Если бы это было не нужно, власть бы не тратила, эта мафиозная власть, миллиарды и миллиарды рублей на то, чтобы поддерживать эти карманные оппозиционные партии, проводить выборные процедуры.
Это необходимая часть витринной демократии, задача которой демонстрировать то, что Путин не диктатор, а Путин законно избранный глава демократического правительства.

https://www.svoboda.org/a/30131806.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments